Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«КОММИВОЯЖЕРОВ» – В ШЕЮ!

Автор  июль 30, 2016 - 154 Просмотров

Коллаж Юрия БАЛАШОВА

НЕ ПУТАЙТЕ ПРОДАВЦОВ С ВРАЧАМИ

На днях в моей квартире раздался звонок. На пороге образовалась молодая парочка. Увидев на моем носу очки, она сразу же приступила к «обработке».

ЛЖЕОКУЛИСТЫ
– Мы из глазной больницы имени Ерошевского, – заявила девушка. – Проводим спецакцию – проверяем зрение у пожилых людей. Сейчас ведь к офтальмологу не так-то просто попасть. Вот мы сами и ходим к людям.
Тем временем парень достал из портфеля довольно странного вида очки и предложил надеть. У меня привычка к разного рода экспериментам еще в детстве появилась и с тех пор, во многом благодаря профессии, еще больше укрепилась. Поэтому я безропотно нацепил на себя эти окуляры. А парень развернул перед моим носом какую-то таблицу и стал уверять меня, что я ее вижу гораздо лучше, чем в прежних очках.
Парочка отстала только после того, как выяснила, что у меня нет ни копейки наличными, а есть только банковская карта. Но отстала лишь на один день, пообещав прийти еще раз со своим товаром за моими деньгами. А вот номера телефона, хотя я едва ли не умолял их, мне не оставили.
Разумеется, я ни на секунду не поверил, что парочка пришла ко мне прямиком из областной клинической больницы имени Ерошевского. Но на всякий случай все-таки позвонил туда.
Оказалось, что неизвестные люди, действуя от имени больницы, вовсю пытаются одурачить жителей Самары во время поквартирных обходов, во дворах жилых домов и даже в торговых центрах.
В больнице отметили, что ее сотрудники не проводили и не проводят подобных рекламных или иных акций. Все выездные мероприятия больницы всегда освещаются на ее официальном сайте и на сайте областного минздрава. И если у граждан есть проблемы со зрением, то обращаться нужно только к врачам лечебных учреждений.
Продажа медицинских товаров и приборов во время поквартирных или подворовых обходов давно уже стала отличительной приметой нашего времени. Такие «коммивояжеры» периодически появляются то там, то здесь.
Одному моему приятелю – кстати, доктору технических наук – не так давно легко «впарили» набор кастрюль для приготовления не чего-нибудь, а... «живой» воды. Во как работают современные торговцы!
Впрочем, я могу понять своего приятеля. Уже много лет у него болят суставы. И боль эта постоянная. Не помогают ни таблетки, ни физиотерапия, ни даже заграничные санатории. Естественно, надеясь избавиться от нее, он готов поверить во что угодно. Вот поэтому и заплатил за набор самых обычных кастрюль из нержавейки чуть ли не в три раза больше, чем в супермаркете. Надежда-то умирает последней.
Но даже в таких случаях надо хотя бы иногда включать голову и фильтровать услышанное. Согласен, это нелегко. Как правило, такие «коммивояжеры» обладают навыками нейролингвистического программирования. Не каждый способен устоять перед их напором – так же, как и перед облепляющим журчанием уличной гадалки в цветастой юбке.
Поэтому местная законодательная власть должна разработать и принять какой-то правовой акт, запрещающий продажу товаров медицинского назначения и предоставление медуслуг, пусть даже и бесплатных, вне лечебных и фармацевтических учреждений. И не просто запретить, а предусмотреть такое наказание, которое бы с первого же раза навсегда отбило желание заниматься чем-то подобным.

А ПАСПОРТ ПОЛОЖИТЬ ПОДАЛЬШЕ
А напоследок еще об отличительной черте нашего времени – о сборе подписей жильцов многоквартирных домов.
Об одном таком случае рассказала Людмила Яковлевна, позвонившая в редакцию. К ней зашла соседка и попросила подписаться под коллективным письмом жильцов дома в администрацию района с просьбой благоустроить двор и устроить в нем детскую площадку. Людмила Яковлевна, конечно же, согласилась поставить свою подпись. Но в последний момент отказалась. Ее насторожило то, что помимо адреса регистрации нужно было еще написать паспортные данные и ИНН.
– А зачем это нужно в письме в администрацию? – спрашивает она. – Может, чиновники кредит на мое имя оформят?
Тревога Людмилы Яковлевны вполне понятна. В последнее время число охотников за нашими персональными данными заметно выросло.
И совсем не факт, что соседка принесла ей письмо о благоустройстве двора. За листом с подписями вполне могло быть заявление о том, что жильцы дома не возражают против строительства в их дворе еще одной многоэтажки или торгового центра...
Так что, уважаемые земляки, внимательно читайте то, под чем ставите свой автограф. Смертный приговор, конечно, не подпишете, но какие-нибудь неприятности легко можете получить. Особенно, если укажете свои персональные данные.
Один мой знакомый юрист говорит, что риелтор, имея номер вашего паспорта, дату и место рождения, а также своего нотариуса, может легко оставить вас без квартиры. Как это случилось совсем недавно с одним известным самарским журналистом. Сейчас бедняга с ног сбился, доказывая, что никому не доверял продавать свою квартиру. Но пока безрезультатно.
Так что будьте бдительны.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « ДАВАЙ СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ ДЕНЬГИ НА РУКИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.