Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НАЁМ ЖИЛЬЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Автор  авг 06, 2016 - 194 Просмотров

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

У двух пенсионерок, аккуратных плательщиц, черным по белому значилась сумма долга – более девяти тысяч рублей. Что это? Ошибка? Эту сумму предстояло заплатить за наём жилья (женщины живут в неприватизированной квартире). Анна стала вспоминать, что вроде бы эта строка неожиданно исчезла из квитанции больше года назад. Без всяких объяснений. И они с матерью не задумываясь оплачивали ровно ту сумму, которую им выставляли. Их ли вина, что кто-то где-то недосмотрел, не посчитал взнос, не оформил каких-то бумаг?
«Не надо плакать, – утешала маму Анна Анатольевна. – Я работаю, мы с тобой не нуждаемся, прямо сейчас пойду и все оплачу. А потом выясним, законна ли эта сумма. Если нет – ее нам вернут». На том и порешили.
А затем женщина обратилась в редакцию «Социалки», чтобы выяснить причины произо­шедшего.
Ее звонок был первым. Далее тревожные сигналы пошли один за другим. Менялись лишь имена и фамилии, а также суммы выставленного долга. Кто-то «задолжал» шесть, кто-то четыре, а кто-то – три тысячи. Судя по обращениям, последняя цифра оказалась минимальной суммой долга по строке «Наём жилья». Конечно же, возмущение наших читателей мы
разделяли.
«А что, эти люди не знали, что за наём жилья нужно платить? Разве принимали закон и строку отменили? Откладывали бы и не плакали бы теперь», – скажет иной.
Но позвольте: вы представляете, как 80-летняя бабушка внимательно вчитывается в строчки квитанции, сверяет их по Жилищному кодексу РФ, а потом обходит множество инстанций, чтобы выяснить, не отменили ли наём жилья совсем? Тем более что люди старшего поколения привыкли к четкости: получили квитанцию – пошли и оплатили.
Из редакции отправился официальный запрос в администрацию Самары с просьбой оперативно ответить. Однако быстрого ответа мы не дождались. Он пришел спустя почти месяц после первого нашего обращения (не дождавшись скорого разъяснения, мы направили в гор­администрацию повторный запрос).
В ответе чиновники нам разъяснили, что строка «Наём жилья» – обязательная и законная (об этом сказано в статьях 67, 69, 71 и 153 Жилищного кодекса РФ). «Что вообще входит в эту строку?» – задавала попутный вопрос еще одна наша читательница, представившаяся Галиной Георгиевной.
Согласно ЖК РФ, эта сумма – плата за пользование принадлежащим муниципалитету помещением. Несмотря на это, несколько лет назад она была копеечной, а с 1 августа 2014 года выросла до нескольких сотен рублей в месяц – примерно до той суммы, которую платят собственники за капитальный ремонт. Почему?
«Решением межведомственной комиссии по вопросам ценовой тарифной политики Самарской области от 19 декабря 2013 года главам муниципальных образований поручено при формировании местных бюджетов на 2014-й и плановый период 2015 – 2016 годов предусмотреть средства на уплату взносов на капитальный ремонт помещений, находящихся в муниципальной собственности. При этом размер платы за наём рекомендовано привести к размеру минимального взноса на капитальный ремонт», – сообщили нам в администрации Самары.
То есть, получая средства от аренды своих квартир, власти в итоге будут использовать их для капремонта домов.
«Обязанность по начислению платы за жилое помещение, по информированию об изменении его размера и предоставлению платежных документов нанимателям жилых помещений по договору социального найма в многоквартирном доме возложена на управляющую организацию», – разъяснили нам в городской администрации.
Например, у нашей читательницы Л.А. Семеновой, проживающей на улице Мориса Тореза, дом находится под управлением ООО «Жилищно-коммунальная система».
«До 1 октября 2014 года начисление платы за жилое помещение (в том числе за наем) и коммунальные услуги производилось ГУП Самарской области «ЕИРЦ» в соответствии с агентским договором, – разъяснили нам в городской администрации. – С названной даты начисление платы за наем прекратилось в связи с расторжением УК договора в одностороннем порядке. С 1 февраля 2016 года вновь созданное МП г.о. Самара «ЕИРЦ» приступило к начислению платы за наем, в том числе за периоды, в которые плата за наем не начислялась».
Подобная ситуация сложилась и у остальных обратившихся в редакцию. Что же делать? Если сумма долга непомерно велика, то нашим читателям нужно лично обратиться в МП г.о. Самара «ЕИРЦ» для согласования графика погашения задолженности (телефон вашего отделения есть на квитанции о квартплате).

Юлия СУМКИНА.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2016 году начисление платы за наем производится в соответствии с постановлением администрации городского округа Самара от 25 февраля 2016 года «Об оплате жилых помещений муниципального и государственного жилищных фондов городского округа Самара в 2016 году». С 1 января 2016 года плата за наем оставлена на уровне тарифов, установленных с 1 августа 2014-го.
Согласно части 9 статьи 156 ЖК РФ, от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются граждане, признанные в установленном порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.