Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ДАВАЙ СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ

Автор  авг 13, 2016 - 217 Просмотров

ОФОРМЛЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ СТАНЕТ ЕЩЁ КОРОЧЕ И УДОБНЕЕ

ДВА В ОДНОМ
Новый федеральный закон вступит в силу с нового года. Суть его заключается в следующем. Сейчас кадастровый учет и регистрация прав – совершенно разные ресурсы, а с первого января заработает Единый государственный реестр недвижимости, который будет представлять собой объединенную информационную базу.
В него войдут сведения, содержащиеся в настоящее время и в Госкадастре недвижимости (ГКН), и в Едином реестре прав (ЕГРП). Для тех, кому потребуются обе процедуры, нововведение придется особенно по душе.
Ведь если сейчас на каждую из них уходит по десять рабочих дней, то после объединения ресурсов время ожидания сократится вдвое. А если нужно что-то одно, то всё равно срок сократится: кадастровый учёт – до пяти, а регистрация прав – до семи дней.

ВЫБИРАЙ, ЧТО БЛИЖЕ
Ещё одно ноу-хау связано с тем, куда идти сдавать документы. Если земельный участок расположен, к примеру, в Большеглушицком районе, а сами вы проживаете в Самаре или в Москве, то с начала 2017 года можно будет обращаться в любой удобный офис приёма-выдачи документов.
И абсолютно неважно, где ваша недвижимость находится территориально. Ну и не забывайте про уже существующую возможность воспользоваться Интернетом.
Судя по статистике, интерес к электронным сервисам и услугам Росреестра всё выше и выше. Популярность вполне объяснима: заявления и запросы, отправленные через сайт rosreestr.ru, отрабатываются быстрее и стоят на порядок дешевле, а это существенно экономит и время, и деньги. И при этом вам даже из дома не потребуется выходить.
С чем чаще всего обращаются по «электронке» – тоже не секрет. Самая востребованная услуга – запросы сведений из ЕГРП и ГКН. Самарцы заказывают кадастровые паспорта, выписки и справки. Для тех, кто ещё не в курсе, сообщаем, что почти девяносто процентов услуг, оказываемых Кадастровой палатой, доступны в электронном виде.

НЕПРОФЕССИОНАЛЫ – НА ВЫХОД
А вот требования к кадастровым инженерам ужесточили, не дожидаясь наступления нового года. Уже с июля желающие получить соответствующий статус специалисты должны как минимум пройти двухлетнюю стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Кроме того, обязательными условиями являются членство в саморегулируемой организации, наличие высшего образования, отсутствие судимости и случаев дисквалификации по выбранному профилю.
На руках у специалиста отныне должен быть договор обязательного страхования гражданской ответственности, по которому можно возместить убытки, причиненные его действиями или бездействием.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

А.В. Жуков, руководитель Кадастровой палаты Самарской области:
– Все записи в Едином реестре прав будут храниться в надёжной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, гарантия зарегистрированных прав станет ещё выше. Это позволит минимизировать угрозу мошенничества и снизить риски совершаемых операций на рынке недвижимости.

* * *

С появлением Единого реестра недвижимости будет возможность подать заявление одновременно и на кадастровый учёт, и на регистрацию прав.

* * *

Популярность электронного сервиса и развитие сети МФЦ повлекли за собой массовое закрытие излишних окон приёма-выдачи документов в Кадастровую палату.
В конце 2015 года в области работало 134 окна.
В настоящее время их осталось 45.
В планах – сократить до 25.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.