Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЗЕМЛЯ… КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ…

Автор  окт 08, 2016 - 276 Просмотров

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В КАДАСТРЕ ВАШ УЧАСТОК МЕНЬШЕ ФАКТИЧЕСКОГО?

Классик утверждал, что в свое время квартирный вопрос испортил москвичей. Развивая эту мысль, вполне можно сказать, что сейчас очень многих людей как во всей стране, так и в нашей Самарской области портит земельный вопрос. Постоянные недоразумения с землёй происходят и в сёлах, и в городах. Люди спорят не только между собой, но и с государственными структурами.
Вот что написала в нашу редакцию Лидия Шитова из Кинеля: «В октябре 2015 года из Госнадзора по земле мне сообщили, что мой земельный участок занимает 1218 квадратных метров, а не тысячу, как указано в документах. Поэтому мне предложили либо передвинуть забор, либо выкупить лишнюю землю. И как мне быть?»
Это письмо редакция переслала в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Самарской области. Надо отдать должное этому госучреждению. В отличие от других, ответ из филиала пришел точно в установленный законом срок. И оказался не традиционной отпиской, а подробным и конкретным разъяснением. А главное – очень полезным и для других землевладельцев.
Действительно, в Госкадастре недвижимости значится данный участок площадью именно тысяча квадратных метров.
В свое время Лидия Шитова подавала в региональную Кадастровую палату заявление с просьбой увеличить его размер до 1200 квадратных метров. Но так как никаких документов, дающих основание узаконить двести лишних квадратов, не было, то и осуществление кадастрового учета было приостановлено.
Аналогичный вывод – нет достаточных оснований для увеличения площади недвижимости – сделал и Кинельский районный суд при рассмотрении иска Лидии Шитовой к администрации городского округа Кинель и филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области.
В итоге исковые требования были удовлетворены лишь частично: результаты межевания ее земельного участка признаны недействительными. Суд также постановил аннулировать в Госкадастре недвижимости сведения о местоположении границ данного земельного участка. В этой части решение суда региональный филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» выполнил.
А вот в удовлетворении требований Шитовой о признании права собственности на земельный участок площадью 1200 квадратных метров в границах и по координатам, отраженным в межевом плане, суд отказал, потому что она не представила документы, подтверждающие передачу первоначальному собственнику земельного участка Юрию Шитову площади в размере 1200 квадратных метров. Ее доводы о том, что эта земля всегда находилась в пользовании Юрия Шитова, никак не доказывают законность такого пользования, так как документами подтверждается предоставление ему земельного участка меньшей площади.
Тем не менее у Лидии Шитовой все-таки есть возможность надлежащего юридического оформления территории, находящейся в фактическом пользовании.
Чтобы инициировать эту процедуру, человек должен обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением, приложив к нему пакет документов, включая документ, устанавливающий или подтверждающий право на земельный участок, а также схему его расположения на кадастровом плане территории, содержащую информацию о новом земельном участке, образуемом в результате перераспределения.
Если все представленные документы отвечают установленным законодательством требованиям, то уполномоченный орган принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет его с приложением указанной схемы заявителю.
А такая схема является основанием при подготовке межевого плана для обращения в региональную Кадастровую палату с заявлением о постановке образованного земельного участка на государственный кадастровый учет.
При этом если в отношении территории, в пределах которой расположен предполагаемый к образованию земельный участок, утвержден проект ее межевания, то образование земельного участка осуществляется на основании такого проекта. В данном случае заявителю направляется согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Именно этот проект будет являться основанием для подготовки межевого плана с целью постановки образованного земельного участка на кадастровый учет.
По результатам постановки на государственный кадастровый учет в уполномоченный орган необходимо представить кадастровый паспорт образованного земельного участка. После этого заявителю для подписания будет направлено соглашение о перераспределении, которое является основанием для регистрации права собственности на этот участок.
Прошу прощения у читателей за столь канцелярский стиль, который, возможно, трудно воспринять с первого прочтения. Но я сознательно (правда, при подсказке знакомого юриста) не стал пересказывать его своими словами, поскольку такой ответ является самой настоящей инструкцией не только для Лидии Шитовой, но и для всех других людей, которые сейчас находятся в состоянии земельного спора или с соседями, или с государством.
А инструкции, как всем известно, пишут не на обычном русском языке, а на куда более сложном.
Сейчас действительно таких споров очень много. А происходят они потому, что в прежние времена земля, особенно в сельской местности, находилась по сути в бесконтрольном владении. Тогда лишняя сотка влево или вправо никого не волновала. Как это, очевидно, и произошло с участком Шитовой, прежний владелец которого или сам прирезал себе пару бесконтрольных соток, или просто неточно знал размеры своего участка. Поэтому сейчас, когда вся земля должна быть на очень строгом учете, и начались схватки, порой очень бескомпромиссные. Тем более что при продаже тех же частных жилых домов помимо документов на сам дом требуются и выверенные документы на землю, без которых сделка не может быть узаконена.
Например, в одном из сел нашей области из-за этого недавно случилась такая история. Владельцы одного из домов, готовясь к его продаже, обнаружили, что площадь земельного участка узаконена чуть меньшая. Поэтому им пришлось ставить новый забор на полуметровом расстоянии от соседского, который прежде был общим. Теперь между двумя заборами образовался длиннющий бесхозный коридор, которым, естественно, никто не может пользоваться. Но без такой перестройки невозможно было провести сделку купли-продажи.
Так что сейчас самое время всем нашим читателям проверить законность всех своих документов на недвижимость, особенно на землю.
Ваши наследники, которых вы таким образом избавите от многочисленных и совершенно ненужных им хлопот, лишний раз вспомнят вас нежным и теплым словом.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.