Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

НАЛОГОВЫЙ ЛИКБЕЗ

Автор  окт 22, 2016 - 164 Просмотров

Все налоги, если они у вас есть, в этом году приходят в одной квитанции. Массовая рассылка сводных налоговых уведомлений вот-вот завершится. Но даже если вы, будучи собственником квартиры, земельного участка или автомобиля, не получите «письмо счастья» от УФНС, то сей факт не освобождает вас от обязанности платить по счетам. Не получите уведомление до конца октября? Тогда вам придется самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию. И лучше не откладывать свой визит в долгий ящик, потому как времени на то, чтобы отдать дань государству и спать спокойно, в обрез. Единый срок уплаты всех налогов – земельного, транспортного и налога на имущество физлиц – 1 декабря 2016 года. После этой даты начнут набегать пени.

* * *
Жители Самарской области в числе двадцати восьми пилотных регионов в уведомлениях увидят налог на имущество, рассчитанный исходя из его кадастровой стоимости (прежде за основу брали морально устаревшую инвентаризационную стоимость). До 2020 года к нам, первопроходцам, примкнут и все остальные. Впрочем, и для пионеров нововведение растянули на четыре года, в течение которых сумма постепенно будет увеличиваться. Считайте это своеобразным переходным периодом в щадящем режиме.

* * *
Новый порядок предусматривает стандартные налоговые вычеты.
Налогом не облагаются 10 квадратных метров в коммуналке, 20 метров – в квартире и 50 метров – в загородном доме. И так – по каждому объекту, сколько бы их ни было в собственности гражданина. Это значит, что владельцу десяти малогабаритных квартир по 20 метров каждая платежка не придет – сработает налоговый вычет. А вот если в собственности одна большая квартира в двести «квадратов», то налогом обложат 180 метров.
Еще один наглядный пример. Если у вас 15-метровая комната, то налог начислят исходя из кадастровой стоимости пяти квадратных метров.
Такой же принцип работает для владельцев ипотечных квартир: собственники же они, а не банк-кредитор.
Если недвижимостью владеют несколько человек, то налог раскидают согласно их долям. При этом стандартный вычет «сминусуют» не с каждого собственника, а с общей площади квартиры или дома.
За несовершеннолетних налог платят родители.

* * *
От уплаты налога на имущество, как и прежде, освобождены пятнадцать льготных категорий. Это касается прежде всего пенсионеров, инвалидов первой и второй группы, инвалидов с детства, чернобыльцев, военных, отслуживших двадцать лет, но только на один объект недвижимости – одну квартиру, одну дачу, один гараж или машино-место.
Например, если налогоплательщик-льготник владеет двумя квартирами и дачей, то он может не платить за дачный дом и за одну из своих квартир. На вторую придет налог за вычетом 20 квадратных метров ее площади.
Также не платят имущественный налог хозяева построек площадью до 50 квадратных метров в деревнях и садовых товариществах.
Все льготы носят заявительный характер. Правда, если вы уже подавали заявление раньше, повторно этого делать не требуется.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

  • УФНС в ближайшее время обещает быть максимально доступной и открытой для населения.
    Федеральная налоговая служба увеличила время работы единого контакт-центра ФНС России по номеру 8 (800) 222-22-22. Получить консультацию по налоговым вопросам можно по будням с 9 до 20 часов, а в субботу – с 10 до 15 часов (по московскому времени).
  • В период кампании по уплате имущественных налогов для удобства жителей региона налоговые инспекции Самарской области уже перешли на особый режим. Каждый вторник и четверг инспекции работают по продленному графику – с 9 до 20 часов.
  • Введены рабочие субботы (кроме ноябрьских праздников). Дни открытых дверей пройдут: сегодня, 22 октября, а также 29 октября, 12 ноября, 19 и 26 ноября – с 10 до 15 часов.
    18 ноября налоговые органы будут принимать с 9 до 20 часов.
  • Кроме того, на сайте www.nalog.ru теперь регулярно публикуются ответы на самые часто задаваемые вопросы налогоплательщиков.

* * *

ВАЖНО!
Пользователи Интернета, подключенные к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц, получат уведомление только в электронном виде через данный сервис.

* * *

НАША СПРАВКА

  • Налог на квартиру и на земельный участок считают от их кадастровой стоимости.
  • Узнать кадастровую стоимость можно, заказав кадастровый паспорт объекта, выписку или соответствующую справку в любом офисе Кадастровой палаты или МФЦ. Эти данные открытые и выдаются бесплатно. Информация доступна и на сайте Росреестра.
  • Если вы не согласны с оценкой, ее можно оспорить. Территориальная комиссия по оспариванию кадастровой стоимости находится по адресу: г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44а. График работы: с понедельника по четверг – с 9 до 18 часов, в пятницу – с 9 до 16.45. Перерыв – 13.00 – 13.45. Телефон 8 (846) 933-82-09.

* * *

Ирина Давидовская, замдиректора Палаты налоговых консультантов:
– В Налоговом кодексе четко оговорены ситуации, когда кадастровая стоимость может быть изменена. Это исправление технической ошибки из-за неверных исходных данных по решению комиссии или суда. Если гражданин обратится с заявлением о завышенной кадастровой стоимости до конца текущего года, то при положительном решении налог пересчитают только за 2016 год. Налог за 2015 год пересчитать не удастся. Сделать перерасчет за указанный год можно только в том случае, если доказана техническая ошибка.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.