Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

МИЛЛИОНЕРЫ ИЗ ТРУЩОБ

Автор  окт 22, 2016 - 290 Просмотров


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

ПЕНСИОНЕРОВ ЧУТЬ ИНФАРКТ НЕ ХВАТИЛ, КОГДА ОНИ ПОЛУЧИЛИ ОЧЕРЕДНОЕ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

Виктор Григорьевич и Надежда Павловна Нефедовы, узнав, во сколько оценили их земельный участок, спасаются успокоительными средствами да сердечными.
Как и все пожилые люди, законопослушные по натуре, они из месяца в месяц и из года в год исправно платят по квитанциям, стараясь никогда не копить долги, и уж тем более верят всему, что в документах написано. Пока супругам начисляли земельный налог по старой схеме – исходя из инвентаризационной стоимости, на кадастровую они и внимания не обращали. Была она у них по документам три миллиона рублей, да и бог с ней, от этого им ни жарко ни холодно. А когда правила игры поменялись, пенсионеры испытали настоящий шок. Мало того, что кадастровая стоимость их скромного участка в поселке Зубчаниновка после массовой переоценки перевалила за десять миллионов, так следом еще и налог вырос (и это еще с учетом льготы) до заоблачных для стариков девятнадцати тысяч рублей. За счастье жить на окраине Самары, во Втором Серноводском тупике, две их месячные пенсии как корова языком слизала.
Но надо отдать должное Нефедовым: они, поохав и помучившись от бессонницы ночь-другую, твердо решили докопаться до истины и узнать, откуда же у кабального налога ноги растут. Ходили по инстанциям долго, писали много, адвоката даже наняли, чтобы тот помог разобраться в хитросплетениях законодательства и налоговых норм. И правильно сделали. Потому что после разбирательств вскрылась серьезная техническая ошибка в документах, допущенная органом кадастрового учета.
Живут пенсионеры в частном доме, который, естественно, расположен в зоне малоэтажной застройки, а кадастровую стоимость им рассчитали, как будто у них за забором многоквартирная высотка стоит. Отсюда и баснословные суммы. Кадастровая стоимость и прежде-то у них, оказывается, по этой причине была завышена более чем в семь (!) раз – в документах указано 3,2 миллиона вместо реальных 448 тысяч рублей, а после переоценки в 2013 году вылилась в те самые 10 миллионов.
А сколько же их земля стоит на самом деле? Судя по ответу из Кадастровой палаты, в пять раз меньше – чуть более двух миллионов рублей. С этой цифры и надо бы начислять земельный налог Виктору Григорьевичу Нефедову, выступающему собственником данного участка. Но в недавно присланном уведомлении, в графе «Кадастровая стоимость», указаны прежние несправедливые 10 миллионов рублей.
В Управлении Федеральной налоговой службы по Самарской области, куда мы направили запрос от редакции, вполне законно «переводят стрелки». Налоговая – это всего лишь большой калькулятор, работающий с теми данными, которые ей предоставляют другие ведомства: ГИБДД – по транспорту, Росреестр и находящаяся в его ведении Кадастровая палата – по недвижимости. Сейчас у налоговиков нет оснований для пересчета супругам земельного налога за 2015 год. Для этого нужно решение об исправлении технической ошибки и документы по оспариванию кадастровой стоимости. Вариантов два – старикам идти то ли в постоянно действующую комиссию по рассмотрению споров, связанных с кадастровой стоимостью, то ли сразу в суд.
– Мы в прошлый раз адвокату 20 тысяч рублей отдали, – сокрушалась Надежда Павловна Нефедова во время нашего последнего разговора, когда я им подробно расписала механизм дальнейших действий. – Теперь снова денежки готовить? Откуда же их взять-то? Нет уж, попробуем бесплатно правды добиться – через комиссию.
И так мне жалко стало пенсионеров – слов нет. Не их ошибка и не их вина, а мыкаться по инстанциям, доказывая свою правоту в том, что и кадастровая стоимость, и привязанный к ней налог чрезмерно завышены, а также слезно просить внести исправления приходится им, больным и старым. Бумага – вещь тонкая, но прикрывает железно. А вот ее-то как раз, подтверждающей, что техническую ошибку в кадастровых сведениях исправили, у Нефедовых и нет. Ну что тут скажешь? Законы у нас в стране такие – слепые, глухие и хромают на обе ноги.

* * *

Ради интереса заглянула в публичную кадастровую карту, которая есть в открытом доступе на сайте Росреестра, ввела данные участка Нефедовых, и там «всплывает» уже новая, измененная кадастровая стоимость – 2 миллиона 29 тысяч рублей. Но, судя по ответу из УФНС по Самарской области, изменения, внесенные этой весной, учтут лишь в 2018 году при исчислении земельного налога за 2017 год. Дожить бы.
А если Нефедовы хотят (а они хотят), чтобы исправленную налоговую базу применили раньше – с 2014 года, то в УФНС посоветовали им обратиться в суд.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Другие материалы в этой категории: НАЛОГОВЫЙ ЛИКБЕЗ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.