Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Газ где? В трубе!

Автор  нояб 12, 2016 - 213 Просмотров

Жители нового микрорайона в селе Ягодное отапливаются электричеством, хотя рядом проходит газовая труба

Газ – достояние народное, утверждает назойливая реклама. Только вот на деле получается так, что людям, счастливым новоселам, чтобы получить его, нужно ох как побегать. Однако, даже одолев все круги бюрократии, оплатив госпошлину, купив необходимые приборы, заключив договоры, пройдя инструктаж, потратив десятки тысяч рублей ради того, чтобы в доме, как и положено по проекту, было газовое отопление, приходится обогреваться… электричеством.
«В нашей стране добывают газ, а гражданам его не дают. Складывается впечатление, что вентиль крутить не хотят. Хочу – дам газ, хочу – не дам или дам тогда, когда захочу. А захочу ли – не знаю», – грустно говорит Мария Исаева, которая в сложившейся ситуации вполне справедливо считает себя пострадавшей.
В микрорайоне с амбициозным названием «Ладья благополучия» супруги Исаевы купили землю несколько лет назад. Начали сами «с нуля» возводить дом. Благо у главы семейства соответствующие знания и навыки имеются. И сегодня их жилище в переулке Светлый №4 (да-да, не удивляйтесь, здесь все переулки – Светлые, только номера у них разные) выделяется из общей массы типовых домов, которые возводил застройщик «под одну гребенку».
В 2016 году семейство с двумя маленькими детьми переехало сюда окончательно. И жили бы вполне комфортно, если бы не одно «но» – в доме нет газа. Впрочем, в данном микрорайоне такая беда не только у этой семьи. И ладно бы коммуникации были за тридевять земель или сами граждане пошлины не оплатили, приборы не закупили. Одному соседу в их переулке сказали: «Долг за свет большой, вот газ и не включаем». Однако каким образом газ связан с электроэнергией – большой вопрос.
Но у Исаевых и тут не придерешься, хотя дом обогревается электричеством. Иначе никак нельзя: дети маленькие, и родителям не хочется, чтобы они болели или ходили дома в валенках и телогрейках. Бывает, что месячный счет за электроэнергию достигает восемнадцати тысяч рублей, и квитанции с этой суммой семья аккуратно оплачивает. В общем, придраться не к чему. Просто… нет газа, и все.


Глава семьи Исаевых устал воевать с газовиками. Но приходится.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

«Я обошла все инстанции. Кому только не писала, – рассказывает Мария Исаева. – Даже президенту письмо отправила. А воз и ныне там. Однажды на мой извечный вопрос «Где газ?» получила удивительный ответ: «В трубе». Осталось еще узнать, где эта труба».
А она совсем рядом – на другой стороне переулка Светлого №4. За забором дома Исаевых проходит желтая труба, есть ввод в дом. Только само голубое топливо к ним не поступает. И вопрос «Почему?» остался без ответа. Хотя в «Тольятти­газ» Исаевым обещают. Сначала 15 сентября, затем – 20-го. А 21 сентября Мария была на приеме у директора ресурсоснабжающей организации, и ей снова не отказали. Только уже октябрь миновал, ноябрь наступил, на улице холодно, а газа всё нет. Так и кажется, что газовики ожидают какого-то дополнительного стимула.
Обитатели соседнего дома, меньшей площади, греются четырьмя электрическими обогревателями. «Никому дела нет, что у меня внучка маленькая, что нам холодно, – рассказывает пенсионерка Ольга Александровна Ермолаева, переехавшая из Тольятти жить к детям. – Мы платим огромные суммы за свет, и, конечно же, никто их нам не вернет. А могли бы давно отапливаться газовыми котлами, как и положено».
Исаевы устали ждать. И если проб­лема в ближайшее время не решится, останется один выход – судебное разбирательство. Только вот в этом случае семья собирается взыскать и те значительные суммы, которые уплачены за электричество.

Люди действуют, бьют во все колокола. А что же власти? Да, микрорайон строит частная фирма, но ведь это не означает, что все, кто переехал сюда подальше от городской суеты, должны остаться без поддержки муниципалитета. Есть и администрация сельского поселения, у которой наверняка должен быть вариант решения создавшейся проблемы. Почему дотянули до холодов? Почему не помогали людям – благополучным, семейным, работающим, не сидящим на шее у государства – решить, казалось бы, не самую сложную проблему?
Конечно, обитатели «Ладьи благополучия» до синевы не замерзнут – будут использовать электричество. Но где гарантия, что электросети выдержат такую огромную нагрузку?

Юлия СУМКИНА.

* * *

Из ответа Средневолжской газовой компании на обращение М.П. Исаевой:
«Заявителем (М.П. Исаевой. – Прим. авт.) выполнены все необходимые мероприятия для присоединения к сети газопотребления, однако ввиду отсутствия сданных в эксплуатацию сетей обеспечить газоснабжение абонента не представляется возможным. Пятого сентября 2016 года в филиал «Тольяттигаз» ООО «СВГК» подрядчиком ООО «Альтэн групп» на проверку была передана исполнительно-техническая документация на газораспределительные сети. Срок проверки – 10 рабочих дней. Предположительный срок подачи газа в сети – 20 сентября 2016 года».
Журналисты «Социальной газеты» выезжали в Ягодное в последних числах октября. Газа у Исаевых не было по-прежнему. Поэтому сегодня мы обращаемся к руководству ООО «СВГК»: обозначьте конкретный срок подключения газа Исаевым. И разъясните, какие причины мешают это сделать.

* * *

КСТАТИ
7 сентября на встрече с главой Ставропольского района Валерием Анисимовым выяснилось, что газа нет во многих домах микрорайона. Документы на его подключение до сих пор оформляются. Также оказалось, что в компании, занимающейся монтажом магистральных сетей второй очереди, имеются внутренние проблемы, однако ее руководитель заявил, что это на дальнейшей работе не отразится. А ведь за подключение газа многие жители заплатили немалые деньги еще несколько лет назад.

Другие материалы в этой категории: ГОРОД ТЕПЛЫЙ И КРАСИВЫЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.