Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Школьные новоселья

Автор  нояб 19, 2016 - 1054 Просмотров
В Самарской области полным ходом идет строительство и ремонт образовательных учреждений

Двадцать долгих лет в Самаре не строили школы. Старые ветшали. И это при том, что рождаемость начала расти, возводились новые микрорайоны, которые с удовольствием обживали молодые семьи. Дети – наше будущее, и не позаботься мы об их образовании сегодня, стабильного завтра не будет. Не случайно губернатор Н.И. Меркушкин обозначил строительство социально значимых объектов одним из приоритетных направлений работы в регионе. По его инициативе область стала участником федеральных программ, крепнет государственно-частное партнерство.
Итогом стало то, что в 2015 году – впервые после двадцатилетнего перерыва – в нашем областном центре было заложено строительство трех новых школ. Две из них 1 сентября 2016 года уже приняли учеников. Однако это лишь начало большой работы и самые первые свершения. В ближайшем будущем «новоселье» справят многие школьники крупных городов и маленьких деревень, уйдет навсегда в прошлое неудобная вторая смена. Регион встал на верный путь – об этом смело можно заявлять сегодня.

ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ
Строительство учебных учреждений в Октябрьском и Кировском районах областного центра стало центральной темой встречи Н.И. Меркушкина с главой Самары О.Б. Фурсовым и министром управления финансов правительства региона С.С. Кандеевым. В минувшую пятницу, 11 ноября, мэр представил губернатору несколько вариантов размещения четырех школ для дальнейшего включения их в федеральную программу, которая стартовала в апреле по инициативе руководства страны. По этому направлению в 2016 году Самарская область получит около полутора миллиардов рублей.
«Сейчас главное – обеспечить школами те районы, которые уже застроены, – сказал Н.И. Меркушкин. – Например, очень плотная застройка в Постниковом овраге. Городу необходимо пересмотреть все проекты планировок и в будущем не допускать такой плотной застройки. Надо навести порядок в этой сфере».
Глава Самары заверил губернатора, что это поручение будет выполнено.
Всего же на строительство и реконструкцию школ нашей области до 2024 года будет направлено более 33 миллиардов рублей. Средства поступят из федерального, регионального и местных бюджетов. Это позволит ввести в эксплуатацию 50 тысяч новых мест, ликвидировать вторую смену, построить и реконструировать свыше шестидесяти школ, провести капитальный ремонт в более чем трехстах зданиях образовательных учреждений.
Все это стало возможным благодаря участию региона в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 – 2025 годы.
Соответствующую задачу региональному министерству образования и науки поставил Н.И. Меркушкин в послании губернской Думе.
«Программа будет работать до 2025 года включительно. Правительство выделяет 2,8 триллиона рублей – это огромные деньги. И, несмотря на все сложности, эта важнейшая программа утверждена. Нас поддержал президент Владимир Владимирович Путин. И министерству образования надо подготовить предложения, чтобы область стала одним из ключевых участников этой программы. Как по числу объектов, так и по их разнообразию и уровню», – заявил губернатор.
Вопрос о строительстве новых школ наиболее актуален для Октябрьского района Самары, где в связи с интенсивным строительством жилья остро стоит проблема нехватки мест в образовательных организациях.
Новую школу, как доложил главе региона О.Б. Фурсов, планируется построить на участке, где расположены Самарский областной детский эколого-биологический центр и недостроенное здание, – в границах улиц Мичурина, Врубеля и Гая.
Школа будет рассчитана на 825 мест (это тридцать три класса) и получит статус государственного образовательного учреждения эколого-биологической направленности.
Более того, планируется, что к 2025 году благодаря участию в программе «Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях» все наши ученики из обветшавших альма-матер, с износом более 50 процентов, переедут в отремонтированные здания и будут учиться только в первую смену.


Министр образования РФ О.Ю. Васильева, посетив Самарскую область, отметила, насколько сильную поддержку здесь имеет образование, и прежде всего – в лице губернатора Н.И. Меркушкина. Министр побывала в школах областного центра, пообщалась с учениками, оценила их уровень знаний и комфортные условия для обучения.

ПЕРВЫЕ В РОССИИ
Первые итоги от участия региона в федеральных программах мы ощутили первого сентября. Этот день стал особенным, ведь впервые за два десятилетия открыли свои двери сразу две новые школы – в микрорайонах Крутые Ключи («Кошелев-проект») и Волгарь. Причем первая оказалась не только самой крупной в России, но и одной из современнейших по оснащению.
Н.И. Меркушкин тогда напомнил, что два года назад, когда школу только начинали проектировать, были сомнения, удастся ли ее наполнить учениками. Но в итоге их оказалось даже больше, чем рассчитывали.
Например, в младшей школе сразу пятнадцать первых классов, двенадцать вторых и десять – третьих. Всего же около двух тысяч школьников. Казалось бы, микрорайону, получившему столь щедрый подарок, очередного образовательного учреждения ждать еще годы. Но нет. В этот же день губернатор объявил, что в 2017-м здесь заложат еще одну школу. Ну а раз сказано – обязательно будет сделано. Причем в кратчайшие сроки.
Напомним: старт строительству школы в Крутых Ключах губернатор Н.И. Меркушкин дал в апреле 2015 года. На тот момент проект учебного заведения не имел аналогов в стране, а сейчас он внесен в реестр типовых общеобразовательных учреждений России.
Председатель совета директоров «Корпорации «КОШЕЛЕВ» В.А. Кошелев отметил, что именно глава региона в непростое время принял волевое решение о строительстве школы такого уровня. «Спасибо, что вы нас поддержали», – поблагодарил он на открытии учебного учреждения Н.И. Меркушкина.
Школу возвели в рамках государственно-частного партнерства. Она одной из первых в стране получила средства на завершение работ по новой федеральной программе строительства и реконструкции школ – около 500 миллионов руб­лей. Кстати, здесь помимо уютных классов, столовой и прочего есть бассейн, зал для занятий музыкой и хореографией, актовый зал на 450 мест, музей имени Калашникова, медиатека, рекреационные зоны. Здание полностью приспособлено для маломобильных ребят.
Между школой и детским садом находится спортивное «ядро». Оно включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннис, а также для прыжков в длину и толкания ядра. Есть тут и зона для сдачи норм ГТО. В общем, в таких условиях и учиться, и работать хочется. Надо ли говорить, что жители очень ждали произошедшего события.

ЗА ГОД ПОД КЛЮЧ
Школа №57 в Куйбышевском районе Самары – одна из старейших в городе. Это первое учебное заведение в Засамарской слободе ведет свою историю с 1896 года. Но десять лет назад случилась беда – здание на улице Главной сильно пострадало от пожара. Заниматься там было уже нельзя, и все это время педагогам и учащимся приходилось пользоваться чужими помещениями.
И вот в прошлом году было решено, что школа обретет наконец постоянную прописку – на территории активно развивающегося жилого района Волгарь. В рекордные сроки – за один год и два месяца – здесь выросло современное трехэтажное здание.
«Это знаменательный и очень важный день для всего микрорайона, – сказал на торжественном открытии Н.И. Меркушкин. – Школа – основа всей нашей жизни, здесь есть все условия как для получения разностороннего образования, так и для занятий спортом».
Губернатор также сообщил, что областное правительство и ГК «Амонд» (застройщик территории) продолжат совершенствовать социальную инфраструктуру Волгаря.
«Здесь начнут строить еще один детский сад, а также физкультурно-оздоровительный комплекс и поликлиники. Со своей стороны мы будем создавать все условия, чтобы жизнь у людей здесь была комфортной», – заверил глава региона.

* * *
Ввод в эксплуатацию новых школ, причем соответствующих всем современным требованиям, безопасных, с условиями для занятий физкультурой и творчеством, в регионе становится устойчивым трендом.
«Мы включаемся в большую президентскую программу строительства школ. Каждая должна быть с полноценным спортивным оснащением: зал, искусственное футбольное поле, бассейн. Зал не один. Мы уже говорили, что у школ, где по 1300–1400 человек, их должно быть даже не два, а три», – отметил Н.И. Меркушкин, выступая с традиционным посланием в конце 2015 года.
В 2016-м – включились, работаем, уже и достижения в виде двух новых школ в Самаре имеем. Также открыт образовательный центр в селе Кошки, продолжается строительство школы в селе Новодевичье Шигонского района, проектирование общеобразовательного центра по работе с одаренными детьми с круглосуточным пребыванием в Самаре на третьей просеке, полным ходом идет капитальный ремонт во всех уголках губернии. Путь к знаниям у наших ребят тернистым не будет – это точно.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ВАЖНО
Школу №7 в микрорайоне Крутые Ключи возвели в рамках государственно-частного партнерства. Она одной из первых в стране получила средства на завершение работ по новой федеральной программе строительства и реконструкции школ.

* * *

НАША СПРАВКА
С 2013-го по 2015 год открыты школы в селах Камышла и Кошки, реконструированы учебные учреждения в райцентре Богатое и в городе Октябрьске, отремонтировано более ста школ по области.
В 2016 году открыты новые школы в самарских микрорайонах Крутые Ключи и Волгарь. Отремонтированы восемь школ.

* * *

ДО 2024 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ:
– построить 60 школ;
– более 300 школьных зданий капитально отремонтировать.
На эти цели из федерального и регио­нального бюджетов планируется потратить 33 миллиарда рублей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.