Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

…И бассейн в придачу

Автор  нояб 19, 2016 - 1124 Просмотров
В Большечерниговском районе открыли очередной – восьмой по счету – спортобъект


Новенький бассейн стал настоящим украшением Большой Черниговки.


Символический ключ от бассейна глава района Т.К. Перова передала его директору –
тренеру-педагогу Б.Р. Козаеву.


Первыми воду опробовали синхронистки. Их выступление настолько понравилось местной детворе,
что ребятишки тут же загорелись заниматься этим видом спорта.

СТАРТ ПОСЛЕ ЗАБВЕНИЯ
Пять универсальных спортивных площадок, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Августовка, современный футбольный стадион, а теперь еще и крытый бассейн «Олимп» в райцентре – согласитесь, довольно солидный набор для сельской глубинки.
К счастью, долгие годы спортивного забвения, когда спортсооружения у нас не строили совсем, а прежние, оставшиеся нам в наследство с советских времен, успели прийти в запустение, остались в прошлом. Сейчас практически еженедельно из разных районов губернии поступают радостные вести о том, что очередная новостройка распахнула свои двери для всех желающих заниматься спортом. За последние четыре года в области построено и реконструировано более двадцати ФОКов, одиннадцать бассейнов, двенадцать ледовых арен, тринадцать стадионов и более двухсот пятидесяти универсальных площадок с искусственным покрытием. И результаты не замедлили себя ждать: согласно статистике, сегодня треть жителей губернии активно занимаются физкультурой и спортом.
Лет десять назад о таком буме можно было только мечтать, поскольку у нас тогда чаще предпочитали если и строить, то торгово-офисные центры. Если открывать, то кабаки да дорогущие паркинги ради быстрой наживы, нежели социально значимые объекты для людей. В результате не знающие чем себя занять подростки «ушли» в подворотни. Из них кто спился, кто «скололся», и область как-то незаметно выбилась в лидеры по социальным болезням.
Приоритеты поменялись кардинально четыре года назад, с назначением на должность губернатора Н.И. Меркушкина. До сих пор помню его удивление и недоумение, когда он, знакомясь с положением дел во вверенной ему области, узнал, что по развитию спортивной инфраструктуры достижения у нас нулевые. Из регионов-лидеров к тому времени мы успели скатиться в число аутсайдеров и, кажется, рисковали остаться в позорном хвосте навсегда. Для Николая Ивановича как человека, искренне любящего спорт и делающего все для его развития, равнодушие и ничегонеделание предшественников было за гранью понимания. У него в голове не укладывалось, что последний ледовый дворец был построен в Самаре аж в 1967 году. Это ж почти полвека назад! В то время как в Татарстане, к примеру, за последние двадцать лет возвели сорок один ледовый дворец, в Мордовии – девять.
– Для того чтобы догнать наших ближайших соседей, нам потребуется как минимум двадцать лет. Но ведь и они не будут стоять на месте. Поэтому нам необходимы опережающее развитие и новые нестандартные решения, – сразу же обозначил приоритетные задачи глава региона.

НАВСТРЕЧУ СПОРТУ
И закипела работа – от столицы до самых до окраин! Шаг за шагом область наверстывала упущенное, не снижая темпы, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. «Лада-Арена», «МТЛ-Арена», «Ипподром-Арена», «Роснефть-Арена», СК «Молодежный», ФСК «Маяк», «Труд», «Орбита», «Победа», «Олимп» – вот только некоторые, самые крупные точки притяжения для населения из огромного списка спортивных новостроек на нынешней карте губернии. Формат объектов самый разный – от ледовых дворцов и уникальных ФОКов-«троек», объединяющих под одной крышей каток, бассейн и универсальный зал, до небольших спортивных площадок. Все зависит от потребностей и предпочтений местных жителей.
В списке городов и районов, где уже работают или готовятся к вводу в эксплуатацию спортзалы, крытые ледовые катки и бассейны, – Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Отрадный, Бе­зенчук, Борское, Исаклы, Кинель-Черкассы, Обшаровка, Хворостянка, Большая Глушица, Домашка, Георгиевка… Список можно продолжать и продолжать. Ткните в любое место на карте Самарской области и не ошибетесь – благодатная почва для занятий спортом появилась во всех уголках губернии.

УЖЕ В ИГРЕ
Немаловажен и тот факт, что высокие темпы ни в коем разе не сказываются на качестве. Николай Иванович с подрядчиков спрашивает строго, предпочитая еще до официального открытия лично оценить ход работ. Если что-то окажется не так, он молчать не станет. В той же Большой Черниговке, когда глава региона приезжал сюда в августе на открытие консультативной поликлиники, он посетил заодно местный стадион, похвалив современное футбольное поле, а также строительную площадку будущего плавательного бассейна. Пройдясь по этажу, он высказал ряд замечаний, которые были учтены подрядчиком, так что теперь к новенькому бассейну нет никаких нареканий. Здание красивое, надежное и практичное, здесь все укомплектовано по полной программе и продумано вплоть для мелочей. Удобно будет даже людям с ограниченными возможностями здоровья. Современные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование делают его удобным и для занятий спортом, и для семейного отдыха. Ведь открывают спорткомплексы не только и не столько для спортсменов-профессионалов, но и для всех желающих вести здоровый образ жизни.
– Последние три года в губернии отмечается строительный бум спортобъектов, – отметила на церемонии открытия заместитель министра спорта Самарской области Галина Владимировна Дорохова. – Большечерниговский район стал пилотным в плане возведения бассейнов именно такого формата. Аналогичные проекты мы планируем тиражировать и в других муниципалитетах. В частности, речь идет о Волжском, Кинельском и Похвистневском районах.
– Спортивная инфраструктура развивается у нас с легкой руки и твердой воли губернатора, – сказала глава Большечерниговского района Тамара Константиновна Перова. – Только прошлой осенью мы заложили первый камень в основание бассейна, и вот спустя год он уже принимает первых посетителей.
По словам Тамары Константиновны, спорт в их краях любили всегда, но прежняя материально-техническая база была настолько изношенной и морально устаревшей, что желающих вести здоровый образ жизни год от года становилось меньше. Прежние спортивные ценности вернулись с приходом Н.И. Меркушкина. Сейчас практически со всех сел в администрацию района приходят заявки: «В соседнем селе спортивная площадка есть, мы тоже хотим!» И это здорово! Людей тянет к спорту, и развивать спортивную инфраструктуру в губернии обязательно будут и дальше.
– Наши дети точно так же, как и их сверстники из крупных городов, хотят спортом заниматься: и в бассейны ходить, и в футбол играть, – поделилась глава района. – Уверяю вас, между сидением за компьютером и возможностью поплавать или погонять мяч они выберут последнее. Было бы где.
Вот уж кто-кто, а местная детвора, пришедшая на открытие нового бассейна, была под сильным впечатлением. Показательные выступления синхронисток большечерниговская ребятня смотрела, затаив дыхание и открыв рты. По красоте и грациозности этим спортсменкам на воде точно нет равных, вот и заворожил их водный балет с первого взгляда. Надо ли удивляться, что на вопрос: «Хотели бы вы научиться так же выступать?» – те в один голос, ни секунды не раздумывая, дружно закричали: «Да-а-а-а!»
Ну что ж, сильными футбольными, хоккейными, баскетбольными и легкоатлетическими традициями Большая Черниговка уже славится. Достаточно сказать, что футбольная команда «Восход» Большечернигорского района под руководством главного тренера Ришата Губайдулина в этом году стала победителем областного чемпионата, а мужская баскетбольная сборная района вышла в высшую лигу. Чем не повод для гордости? Так, глядишь, через несколько лет и в водных видах спорта в самом южном районе губернии появятся новые знаменитости – благо условия для того, чтобы полюбить плавание, теперь здесь имеются.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Укрепление здоровья и популяризация здорового образа жизни – одна из приоритетных задач и федерального, и регионального правительства. Наша цель – добиться, чтобы люди в городах и селах жили достойно, а дети росли умными, сильными, по-настоящему успешными и конкурентоспособными. В Большой Черниговке помимо бассейна построен новый современный стадион, футбольная команда лидирует в чемпионате, дети и взрослые с удовольствием занимаются. Это ещe раз подтверждает тезис о том, что создание надлежащих условий позволяет добиваться успехов.

* * *

НАША СПРАВКА
Общая стоимость бассейна «Олимп» – около 99 миллионов рублей. Из них:
– 9 миллионов – средства федерального бюджета;
– 84 миллиона – регионального;
– 5 миллионов – местного бюджета.

* * *

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
За четыре года в области открылись:
– более 20 ФОКов;
– 11 бассейнов;
– 12 ледовых арен;
– 13 стадионов;
– свыше 250 спортивных площадок.

Другие материалы в этой категории: « Школьные новоселья Теперь по карману »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.