Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Теперь по карману

Автор  нояб 26, 2016 - 1099 Просмотров


С 1 декабря для учащейся молодежи билет по транспортной карте будет стоить всего 13 рублей.

После вмешательства губернатора в Самаре снизилась стоимость проезда для школьников и студентов

Новость, которую так ждала учащаяся молодежь: с первого декабря стоимость проезда по транспортным картам для школьников и студентов снизится. Это решение администрация Самары приняла после вмешательства в ситуацию губернатора Н.И. Меркушкина.
В пятницу, 18 ноября, и.о. главы областного центра В.А. Василенко подписал постановление об установлении льготного тарифа на проезд в общественном транспорте для школьников и студентов. Это решение было инициировано главой региона, а также стало результатом договоренности между администрацией Самары, Федерацией профсоюзов, Союзом работодателей и Советом ректоров.

ПОСТРАДАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕХ
После того как в областном центре выросла стоимость проезда в общественном транспорте, наиболее пострадавшей стороной оказались учащиеся. Школьникам предстояло платить за «сезонку» 750 рублей вместо 450-ти, а студентам – 950 рублей вместо 550-ти.
Молодежь выразила свое возмущение: кое-где возле вузов стояли студенты с лозунгами, другие собирали «круг­лые столы», приглашали чиновников и депутатов. На самом деле, задумайтесь, студентам надо было платить аж на 73 процента больше. Это при том, что стипендии в среднем – полторы тысячи. Учиться в Самару молодые люди приезжают из всех городов и районов области, снимают квартиры или комнаты. Чаще всего студенты-очники из-за плотного учебного графика работать не могут – времени на это нет. И на кого ложится вся нагрузка? Правильно, на родителей или бабушек-дедушек. По сути, и эти дополнительные 400 рублей пытались достать из кошельков старших родственников. Хотя для тех из них, кто пользуется социальным проездным, вроде бы ничего не изменилось. Не случайно новость о подорожании проезда для молодежи читателями «Социальной газеты» не осталась незамеченной. Представители старшего поколения звонили в редакцию, чтобы выразить своё возмущение.
Чиновники же выслушивали студентов, но приводили веские аргументы: транспортные предприятия терпят убытки, а нужно закупать новые автобусы, троллейбусы, трамваи. Дороги тоже нужно чинить. Значит, бюджету деньги откуда-то надо брать.
Между прочим, призывали студентов отнестись с пониманием: мол, живем в городе-миллионнике. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге проезд еще дороже. Да и вообще: разве добавить 400 рублей – это много?
Казалось бы, ситуация уже не изменится. Единственный выход, который был предложен, – это адресная помощь самым нуждающимся.
Однако студенты приводили множество схем, успешно работающих в регионах России, где смогли поддержать юное поколение. А у нас? Ещё немного, и получила бы Самара поток «зайцев», потому как билеты для молодежи стали бы не по карману. И большой вопрос, выиграла бы или нет после такого поворота событий транспортная отрасль.

ВЫХОД НАЙДЕН
В связи с резким ростом тарифов представители студенческого сообщества, областная Федерация профсоюзов и руководители вузов обратились в мэрию с просьбой сохранить стоимость проезда на прежнем уровне. Соответствующие официальные письма главе Самары направили Молодежный совет Федерации профсоюзов, Ассоциация профсоюзных организаций студентов, советы ректоров вузов и директоров профессиональных образовательных организаций.
На прошлой неделе Н.И. Меркушкин провел встречу с главой Самары О.Б. Фурсовым и председателем Совета ректоров вузов региона, председателем комитета по образованию и науке губдумы Г.П. Котельниковым и поручил еще раз тщательно рассмотреть данный вопрос, еще раз обсудить его с общественностью и только потом принимать решение, которое устроило бы все стороны.
В результате на областном форуме студентов, прошедшем 17 ноября в ПГУТИ, председатель губернской Думы В.Ф. Сазонов объявил, что по инициативе главы региона Н.И. Меркушкина с 20 ноября приостановлено действие постановления главы Самары в части повышения стоимости проезда для студентов.
Согласно документу, подписанному В.А. Василенко в прошлую пятницу, тариф на проезд в общественном транспорте для школьников и студентов с первого декабря составит 13 руб­лей. Безлимитная карта на месяц для школьников будет стоить 500 рублей, для студентов – 650 рублей.
В мэрии считают, что предложенная линейка тарифов является сбалансированной и учитывает интересы как транспортных предприятий, так и учащихся города.
«Транспортная отрасль Самары испытывает не самые легкие времена, – отметил В.А. Василенко. – Те предложения, которые были сделаны молодежными организациями и профсоюзами, исследованы нами очень тщательно. Принятое решение достигнуто путем переговоров. В итоге компромисс найден».
В дальнейшем вместе с Советом ректоров вузов будет выработан и механизм адресной поддержки самых нуждающихся студентов.

НАГРАДЫ ДЛЯ САМЫХ УСПЕШНЫХ
Стоимость проезда стала не единственной хорошей новостью, ожидавшей молодых людей в преддверии их профессионального праздника – Международного дня студентов. В честь даты на форуме в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики лучших из лучших наградили за успехи в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Студентам вручили сертификаты на получение премий губернатора.
Одна из награжденных – студентка Самарского государственного медицинского университета Анна Куклева. В свои 23 года она имеет 24 научные публикации. Девушка активно участвует в общественной жизни вуза, стала лауреатом конкурса «Студент года», в номинации «Интеллект года».
«Я веду научную деятельность по онкологии, занимаюсь изучением рака щитовидной железы, – рассказывает Анна. – После окончания вуза хочу стать врачом-патологоанатомом и преподавать в вузе на кафедре общей патологии. Врач-патологоанатом занимается не только вскрытием, он еще проводит исследование биопсий. Это очень важно, потому что эти исследования дают правильную морфологическую диагностику и направление для дальнейшего лечения онкологических заболеваний. Здорово, что в вузе нам дают заниматься научной деятельностью, поощряют всяческими грантами. Талантливую молодежь нужно поддерживать».
На форуме также отметили победителей и призеров всероссийских олимпиад, конкурсов профессионального мастерства и молодежного форума ПФО «iВолга». Напомним: он проводится по поручению президента России Владимира Владимировича Путина под патронатом полномочного представителя президента в ПФО М.В. Бабича и при участии губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.
Глава региона не раз подчеркивал, что поддержка студентов – одна из важнейших задач правительства области. Об этом он напомнил в приветственном адресе, который собравшимся зачитал В.Ф. Сазонов.
«В нашей губернии происходят серьезные перемены. Благодаря им повышается эффективность учебного процесса и доступность образовательных услуг, – говорилось в нем. – Мы участвуем в федеральной программе, позволяющей вывести Самарский университет в число ста лучших научно-образовательных центров мира. В планах – создание целого университетского города – технополиса «Гагарин-центр». Наша стратегическая задача – обеспечить конкурентоспособность региональной системы образования как на российском, так и на мировом уровне. Убежден, что при поддержке государства, наставников и родителей наши студенты станут образованными людьми, патриотами родного края и внесут достойный вклад в развитие Самарской области и нашей великой России».

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Студенческое сообщество объединяет самых активных, грамотных, целеустремленных представителей современной молодежи и играет важную роль в жизни нашего общества. Именно сегодняшним студентам в недалеком будущем предстоит стать высококвалифицированными, всесторонне подготовленными специалистами, взять на себя ответственность за судьбу страны. Правительство Самарской области создает для этого все необходимые условия. Мы поставили перед собой задачу обеспечить конкурентоспособность региональной системы образования как на российском, так и на мировом уровне. Мы ждем от нашей высшей школы прорывных идей, инноваций, внедрения передовых технологий в реальный сектор экономики. Поэтому поддержка молодежи – в приоритете, и мы сделаем все возможное, чтобы учиться было комфортно.

* * *

Г.П. КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Совета ректоров вузов региона, председатель комитета по образованию и науке губдумы:
– Студенты очной формы обучения вузов Самары являются крупной социальной группой – порядка 45 тысяч человек. Транспортные расходы для них составляют значительную долю в общем объеме трат на жизнеобеспечение, и повышение тарифов на проезд для студентов приведет к существенному снижению их социальной защищенности.

* * *

П.Г. ОЖЕРЕДОВ, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:
– Мы думаем, что увеличение стоимости проезда для студентов и школьников в процентном соотношении не должно превышать размер повышения его для основной части населения города. Считаю, что в настоящий момент благодаря проведенным переговорам между губернатором Н.И. Меркушкиным, администрацией города и общественными организациями достигнуто взвешенное и консолидированное решение.

Другие материалы в этой категории: « …И бассейн в придачу Колоссальный прорыв »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.