Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Возьмем винтовки новые…

Автор  дек 10, 2016 - 237 Просмотров


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Вор должен жить на выселках

«В вашем доме есть три квартиры, где живут безнравственные и бессовестные люди, которые хотят жить за чужой (ваш) счет – «нахаляву». Считаем, что жильцы дома должны… выражать им своё личноё и публичное презрение и осуждение…
Собирайтесь группами атакуйте эти квартиры, позорьте их в подъездах – чтобы жизнь для них стала «праздником».
Вот такой текст размещен на обратной стороне платежек, которые ТСЖ «Рассвет» выставило жильцам дома №1 на улице Ново-Садовой в Самаре (синтаксис и орфография соблюдены).
Речь в нем идет о жильцах трех квартир, которые имеют долги за ЖКУ – 266,66, 205,99 и 64,24 тысячи рублей. То есть в общей сумме более полумиллиона.
Там еще говорится о том, что, «несмотря на решения нескольких судов и наличие исполнительных листов, злостные неплательщики игнорируют свои обязанности».
Никакой подписи под текстом нет. Но если учесть, что платежки выставляет бухгалтер вместе с управляющим Ольгой Супоневой, то можно предположить, что авторство принадлежит последней.
Для меня, офицера в отставке, призыв «атаковать» имеет только один-единственный смысл. Но как это можно применить в нашей мирной жизни по отношению к своим соседям, пусть и злостным неплательщикам, понять просто невозможно. В общем, все по Маяковскому: «Возьмем винтовки новые...»
Как разъясняет Виктор Часовских, председатель комиссии Общественной палаты региона по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, «никто не имеет права призывать жильцов многоквартирных домов как-то воздействовать на неплательщиков за ЖКУ. Да они и не вправе это делать. В законодательстве четко прописано, что процедурами взыскания долгов должны заниматься исключительно должностные лица из управляющих организаций – УК, ТСЖ, ЖСК.
А при наличии судебных решений – служба судебных приставов».
И что же она предпринимает, если уже есть решения судов и открыты исполнительные производства? Пресс- служба УФССП по Самарской области отказала мне в интервью, сославшись на чрезвычайную занятость руководящих сотрудников. Взамен предложила прислать запрос.
Из ответа на него следует, что приставы Октябрьского района долго искали доходы и имущество неплательщиков и кое-что все-таки нашли. У одного из должников есть транспортное средство, на которое наложен запрет на регистрационные действия, то есть на продажу или дарение. У другого «бездоходного» жильца есть расчетные счета в кредитной организации. На них тоже обращено взыскание.
Кроме того, приставы не раз приходили к неплательщикам домой, но никого не смогли застать. Поэтому они оставляли «взыскательные» документы в дверях квартир.
Но почему на транспортное средство и расчетные счета наложены лишь ограничительные меры, а не арест и последующая продажа, как это предписано законодательством? Почему приставы не пришли в квартиры вместе с участковым и не наложили арест на бытовое имущество?
На днях, кстати, приставы (правда, не в Октябрьском районе) арестовали у должников за тепло телевизоры, стиральные машины и велосипеды. Получается, что в разных районах разные подходы к неплательщикам?
Из ответа на редакционный запрос становится понятно, что работают судебные приставы-исполнители без какого-либо энтузиазма, чему есть меркантильное объяснение. До 2009 года должник, не погасивший долг в первые пять дней после решения суда, обязан был уплатить семь процентов от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Потом долю процентов приставов отменили. Это и объясняет, почему они не спешат изымать у должников имущество – им-то от этого куска ничего не причитается. Значит, и проявлять повышенную активность и служебное рвение стимула нет. Отсюда, очевидно, и невероятный рост числа неплательщиков.
И все же что делать с теми вороватыми жильцами МКД, которых сейчас именуют должниками? Ведь они, не оплачивая ЖКУ, серьезно обделяют своих соседей, не позволяя управляющим организациям проводить текущий ремонт в нужном объеме. В моем доме, к примеру, сумма украденных денег уже приближается к миллиону руб­лей, причем более полумиллиона долга «висит» на двух квартирах. Однако взыскать долги с владельцев этих квартир можно только за последние три года, хотя накапливались они, как видно из сумм, гораздо дольше. Более «старшие» долги, согласно законодательству, подлежат списанию. И опять за счет законопослушных жильцов нашего дома.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что, пожалуй, в каждом самарском МКД есть хотя бы одна паршивая овца, ворующая деньги у своих соседей. К сожалению, наше законодательство слишком снисходительно по отношению к таким ворам. Уголовный кодекс на них не распространяется. Вот и может воровайка за счет соседей жить и даже нисколько не тужить.
И в этом вина законодателей, которые сильно оторваны от нашей реальной жизни. Дважды в Государственной Думе прошлого созыва рассматривался законопроект, согласно которому приватизированные квартиры должников за ЖКУ нужно принудительно выставлять на продажу. Даже в том случае, если это жилье – единственное.
Но «слуги народа» дважды его прокатывали. Хотя он весьма и весьма справедлив. Даже в случае большого долга, который будет вычтен из стоимости проданной квартиры, остатка все равно хватит на какую-нибудь развалюху, которую воришка себе сам и обеспечил. И на вопли о социальной справедливости не надо обращать никакого внимания. Поскольку в этом случае как раз и наступит социальная справедливость. Вор, если и не обязательно должен сидеть в тюрьме, то уж точно обязан жить на выселках.
Так что если такой закон примут и он будет действовать, то воров, крадущих у нас деньги за ЖКУ, не останется.
И тогда никто уже не станет перекладывать свою работу на других, призывая собираться группами и атаковать, а на самом деле призывать к разжиганию внутридомовых конфликтов, если не сказать, к ненависти.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.