Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Рост тарифов на ЖКУ не за горами

Автор  дек 17, 2016 - 405 Просмотров

Но всё же они изменяются только один раз в году – в июле

 
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

На заседании Общественного совета при областном министерстве энергетики и ЖКХ руководитель департамента регулирования тарифов Алёна Гаршина официально опровергла слухи о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2017 года. И в очередной раз повторила, что эти тарифы поднимутся лишь с первого июля.

В нашем регионе они вырастут на 4,3 процента. По сравнению с другими субъектами страны мы находимся по этому показателю где-то в «золотой середине». Больше всего тарифы вырастут в Москве – на 7 процентов. Среди лидеров также Санкт-Петербург, Камчатка, Якутия. Там индексация составит 6 процентов. А в Башкирии и Кемеровской области тарифы увеличатся на 5,8 и 5,9 процента соответственно.
Наименьшая индексация предусмотрена традиционно для кавказских республик.
В Северной Осетии этот показатель составит 2,5 процента, в Кабардино-Балкарии – 3,3, в Дагестане – 3,3, в Карачаево-Черкесии, Чечне и Адыгее – 3,4 процента.
Но наши 4,3 процента – это, так сказать, «средняя температура по больнице». В некоторых муниципальных образованиях плата за ЖКУ может повыситься до 6,8 процента. Как подчеркнул на совете министр Сергей Крайнев, все зависит от того, как местные власти, поставщики и собственники коммунальных ресурсов относятся к состоянию материально-технической базы этих самых ресурсов.
В некоторых муниципалитетах совершенно за ними не следят, и, как следствие, постоянно возникает необходимость в ремонте, а значит, и повышенное расходование средств, которые приходится компенсировать за счет населения.
А есть муниципалитеты, в которых техническая база очень даже солидного возраста, но при должном уходе работает как часы. Поэтому в таких муниципалитетах можно ожидать даже и снижения 4,3-процентного норматива (6,8 процента – предел разрешенного колебания).
А теперь о конкретных цифрах. Окончательно они должны быть утверждены к 20 декабря. И хотя тарифы четко определены, некоторых изменений всё же следует ждать. Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2017 года увеличатся на 4,7 процента. Однако их рост, дифференцированный по зонам суток, может не совпадать с этой цифрой. К примеру, в дневное время тариф может быть выше, зато ночью – значительно ниже.
Тарифы на тепло с этой даты поднимутся на столько же – на 4,7 процента. Но правительство РФ допускает и сверхпрогнозный рост. Его факторами могут стать сокращение полезного отпуска тепловой энергии и необходимость учета инвестиционных программ теплоснабжающих организаций, а также пересмотр нормативов потребления коммунальных услуг.
Газ подорожает меньше – только на 3,9 процента. И опять же: «однако, учитывая сверхпрогнозные изменения долгосрочных тарифов на транспортировку газа, а также сохранение убыточности реализации природного газа населению, рост цен по отдельным направлениям его потреб­ления может превышать указанные значения».
Рост тарифов на услуги «Самарских коммунальных систем», столь любимых Федеральной антимонопольной службой, пока определен в таких величинах: водоснабжение – 5,6 процента, водоотведение – 10,5 процента. Но, естественно, нет никаких гарантий, что эта всесильная компания, как и в этом году, не докажет их «несправедливость», и ФАС не даст команду еще раз повысить тарифы.
В будущем году в наших платежках за ЖКУ должно появиться и небольшое изменение. Если прежде мы платили за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из расчета одного квадратного метра своей общей площади, то теперь плату за вывоз ТКО станут рассчитывать исходя из нормативов накопления их в расчете на одного человека.
Логично предположить, что владельцы малонаселенных квартир станут платить меньше, чем прежде. Но, увы, там, где начинается ЖКХ, логика смущенно отдыхает, и потому мое предположение вполне может оказаться неправильным.
Кроме того, на том же совете было сказано, что реформирование платы за вывоз ТКО могут еще и перенести на более отдаленный срок. И это произошло на самом деле. Пока за вывоз ТКО платить не придется. Однако кто предупрежден – тот вооружен.
Так что готовьтесь к повышению всех тарифов за ЖКУ, уважаемые земляки. Качество их, конечно же, не улучшится, но стоить они все равно будут дороже.

Аркадий Соларев.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.