Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Тарифы на тепло могут еще подрасти

Автор  янв 14, 2017 - 418 Просмотров

Коллаж Юрия БАЛАШОВА

Управляющие организации воруют деньги

В недавней публикации «Рост тарифов на ЖКУ не за горами» («Социальная газета» №51 от 17 декабря 2016 года) мы сообщили, что с 1 июля 2017 года в нашей области тарифы должны вырасти на 4,3 процента. Но предупредили читателей, что это лишь «средняя температура по больнице», поскольку правительство РФ разрешило в некоторых муниципалитетах на их собственное усмотрение поднимать плату за ЖКУ до 6,8 процента, о чем сообщил на заседании Общественного совета при областном министерстве энергетики и ЖКХ министр Сергей Крайнев.

Тогда же он подчеркнул, что больший рост тарифов может произойти там, где муниципалитеты и собственники ресурсоснабжающих организаций наплевательски относятся к состоянию материально-технической базы этих структур. Кроме того, тарифы на тепло могут быть подняты выше среднего показателя и в том случае, если теплоснабжающие организации заметно увеличат свои инвестиционные программы.
Вот под этот каток роста инвестиционных программ в нашей области и могут попасть многие жители Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска. Причина тому – увеличение инвестиционной программы поставщика тепла в их дома – Самарского филиала ПАО «Т Плюс». Эта компания решила потратить на нее до 2019 года 5,4 миллиарда рублей, что на 1,7 миллиарда больше, чем планировалось ранее.
Поэтому в недрах областного министерства энергетики и ЖКХ готовится сейчас нормативный акт, которым будет предусмотрен максимальный рост платы граждан за «коммуналку» – до 6,8 процента. В Самаре такое повышение коснется 34,01 процента жителей. Увеличение до 6 процентов получат 65,95 процента самарцев, а для 0,04 процента горожан плата будет поднята на 5 процентов.
В Тольятти предельный индекс роста – 6,3 процента – будет установлен для жителей Центрального и Комсомольского районов. А автозаводцы станут платить больше на 6 процентов.
В Новокуйбышевске максимальный индекс – 6,8 процента – установят только для тех, кто живет в поселках Маяк, Шмидта и Гранный. Таких там только 1,3 процента. Для всех остальных жителей города нефтепереработчиков тариф за тепло поднимется до 5,6 процента.
Но вот в Сызрани индекс с первого июля повысится для всех одинаково – на 6,1 процента.
Конечно, любая информация о росте тарифов на какие-либо жилищно-коммунальные услуги не может радовать никого, кроме производителей этих услуг. Тем более что в нашем случае рост коснется в первую очередь тех людей, кто вовремя и в полном объеме платит по счетам. Те же, кто привык не платить, этот рост и не заметят, так как и прежде не платили, и в будущем платить не собираются. К примеру, жильцы только двадцати квартир двух элитных домов на улице Лейтенанта Шмидта в Самаре должны за тепло около двух миллионов рублей. Всего же долги перед основным поставщиком тепла в нашем регионе уже превысили 7 миллиардов рублей.
Как-то я задал вопрос тогдашнему руководителю Волжской ТГК (так прежде назывался теперешний «Т-Плюс») Владимиру Дикопу: «Сколько труб можно было бы заменить, если бы все потребители тепла полностью его оплачивали?». Ответ был очень конкретный: «Минимум в два раза больше». Так что сейчас, когда на теплосетях с завидной регулярностью происходят аварии, оставляющие людей без тепла на многие часы, а то и сутки, винить в этом надо не только энергетиков, но и зачастую самих себя.
А главная вина за возникновение таких ЧП и ЧС лежит на тех организациях, которые обслуживают наши дома, – на УК, ТСЖ и ЖСК. Именно за ними числится чуть ли не 90 процентов долгов перед поставщиками тепла. Подавляющее большинство наших земляков платит по счетам все-таки регулярно. Но, попадая на счета управляющих организаций, наши деньги потом бесследно исчезают. К примеру, УК «ВАСКО», которая сейчас находится в стадии банкротства, должна энергетикам порядка 800 миллионов рублей. Естественно, все эти сотни миллионов производители тепловой энергии уже никогда не получат, так как имущества «ВАСКО» не хватит на покрытие даже сотой доли ее долгов.
К сожалению, эта компания далеко не единственная в длинном списке должников. Например, УК «ЖКС», которую привел в Самару бывший мэр Дмитрий Азаров, громко рекламируя ее как очень надежного партнера в сфере ЖКХ, должна чуть меньше – более 700 миллионов рублей.
Поэтому, чтобы обеспечить свою работу, производители тепла вынуждены брать кредиты под сумасшедшие проценты, которые, естественно, закладываются в инвестиционные программы, а в конечном счете и в тарифы. Так, скорее всего, получится и в 2017 году.
Но вот что странно, на мой взгляд, в ситуации с долгами. Если у вас, тьфу-тьфу, в трамвае или в магазине вытащат бумажник, то это признается уголовным преступлением. А управляющие организации – должники за потреб­ленные коммунальные ресурсы – тоже воруют деньги. И не только у тех, кому не платят, но и у тех, кого обслуживают. Но за это уголовной ответственности почему-то нет. Самое страшное наказание за такое воровство – всего лишь их банкротство. В результате поставщики ресурсов остаются со своими аварийными сетями, потребители – с холодными батареями или сухими кранами, а воры, те, кто возглавлял эти организации, переселяются совсем не в холодные, а в теплые края с набитыми карманами, а то и баулами.
И так, к сожалению, будет продолжаться до тех пор, пока наша Государственная Дума не изменит Уголовный кодекс РФ и не внесет в него статью об ответственности управляющих компаний, которые по своему усмотрению распоряжаются деньгами за ЖКУ, полученными от жильцов.

Аркадий Соларев.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.