Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Индексация с задержкой

Автор  янв 28, 2017 - 433 Просмотров

Пенсии по старости ждут три месяца

«Я, выйдя на пенсию, продолжала работать. В мае уволилась, а в июне вместе с пенсией уже ждала четырехпроцентную надбавку. Как бы не так, лишь через три месяца дождалась. А в местном Пенсионном фонде говорят, что так и положено. А вот почему – не объясняют», – написала в редакцию Тамара Ивановна Килина из Волжского района. И такой вопрос в нашей почте – далеко не единичный.

Дело в том, что 2016 год принес неприятные изменения для работающих пенсионеров: они стали получать пенсию по старости без учета индексации. Скажем, у остальных в прошлом году пенсии немного подросли, а у тех, кто трудится, – нет. Мол, вам, уважаемые, и зарплаты вполне хватит. Правда, закон восстановление справедливости предусмотрел – индексацию пожилые люди получат после того, как оставят работу. Только вот Тамара Ивановна ждала её долго. В чем же дело? Какая-то ошибка или всему виной законодательная база? А может быть, наша читательница должна была куда-то лично пойти и написать заявление?
Чтобы разобраться, мы обратились в отделение Пенсионного фонда РФ по Самарской области. Нам разъяснили, что действительно, после увольнения пожилые люди получат суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты с учетом индексаций (увеличений), прошедших во время работы (ч. 3 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Согласно этому закону, лично идти в Пенсионный фонд не нужно. Перерасчет сделают автоматически – исходя из сведений, которые передаст работодатель. И сделать это он должен не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
«Согласно части 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, решение территориальным органом ПФР выносится в следующем месяце за месяцем, в котором получены сведения от работодателя. И со следующего месяца после этого выплачивается индексированная пенсия. Таким образом, выплата новой суммы пенсии будет производиться не сразу после увольнения, а по истечении времени, необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной от страхователя информации и по ее отражению в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии», – разъяснили нам в отделении ПФР по Самарской области.
Наша читательница Тамара Ивановна уволилась с работы в мае 2016 года. На отчетный месяц – май – она была работающей. Сведения о том, что в июне она уже не числилась в штате, работодатель представил в ПФР в июле 2016-го. В августе Пенсионный фонд вынес своё решение, а выплата индексированных сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии произведена лишь в сентябре. Именно так предусмотрено законом. Хотя и недовольство пожилых людей тоже можно понять. В течение трех месяцев они, обиженные, в ожидании: и зарплаты уже нет, и пенсия не подрастает.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.