Версия для печати

…И ни в чём себе не отказывайте!

Автор  янв 28, 2017 - 1863 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Еще немного, и придется пенсионерам искать полочку, куда можно будет сложить свои зубы

Российское реалити-шоу «Остаться в живых», где в главной роли выступают пенсионеры, в самом разгаре. Новое испытание – не умереть от счастья, получив февральскую прибавку к пенсии. Ее с первого февраля, согласно медведевскому указу, проиндексировали аж на целых 5,4 процента. И то не всем, а только неработающим пенсионерам. Те, кто после выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться, пусть даже за ничтожную зарплату, в февральскую индексацию по аналогии с прошлым годом не включены. Они, видимо, по логике правительства, и так живут припеваючи. Лишь в августе работающих ждет традиционный перерасчет, который зависит от величины страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. И только когда человек прекратит трудовую деятельность, ему увеличат пенсию с учетом всех «пропущенных» ранее индексаций.
Вместе со страховой пенсией с февраля на те же 5,4 процента вырастет и фиксированная выплата. И опять же только у неработающих (об этом говорится в другом постановлении правительства от 19 января нынешнего года). Напомним, что сейчас ее максимальный размер составляет 4 558,93, а будет 4 805,11 рубля.
Второе повышение, неработающие, ждите в апреле. Весной пенсии планируют дополнительно проиндексировать на 0,4 процента. Радости пенсионеров нет предела. Ну, теперь заживем-зажируем! А вы уже решили, куда прибавку девать будете – на моря-океаны рванете, норковое манто купите или холодильник под завязку продуктами забьёте? Гуляй, народ, ни в чем себе не отказывай!
А если серьезно, глянешь на эти крохи – прослезиться хочется. Съедят их ЖКХ, налоги и реальная инфляция – не официальная, на которую любят ссылаться чиновники, а та, с которой рядовые пенсионеры живут как рабы на галерах и ходят в магазины. Мы же с вами прекрасно понимаем, что сейчас можем себе позволить купить намного меньше, чем года три-четыре назад.
Столь «мощная» прибавка больше похожа на подачку – ну, чтоб к правительству мы претензий не имели. Вон даже министр труда РФ Максим Топилин уже в открытую, не стесняясь, говорит о том, что лучше не будет, только хуже. По его словам, реальные пенсии, несмотря на возврат к индексации по уровню инфляции, будут ежегодно снижаться на 0,5 процента. Как говорится, не жили по-человечески, так нечего и начинать. Продолжительность жизни поднялась, а это, видимо, не входило в планы правительства. Но мы тут, если что, держимся. Из последних сил, затянув пояса и положив зубы на полку, но держимся! И настроение у нас хорошее, боевое!

Елена Дмитричкова.

* * *

В феврале 2016 года пенсии повысили всего лишь на 4 процента вместо 12,9 (столько составляла годовая инфляция в 2015-м). А повторную индексацию пенсий в прошлом году заменили на единовременную выплату в 5 тысяч рублей.

Последнее от Socgaz