Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Ничего святого

Автор  янв 14, 2017 - 484 Просмотров

Как мошенники наживаются на убитых горем людях

Те, кто только что потерял близких, не в состоянии критически оценивать происходящее вокруг, чем зачастую и пользуются нечистые на руку дельцы. Не успеют родные схоронить человека, как в гости заявляется якобы знакомый покойного. Будучи тонкими психологами, они знают, кого подсылать и на какие чувства давить. Если в доме оплакивают женщину – значит, на пороге появится дама, а к мужчине средних лет может прийти ровесник. Ничего не подозревающие члены семьи, услышав звонок в дверь, видят на пороге незнакомого человека и, естественно, первым делом интересуются: «Вы к кому?» Тот, в свою очередь, называет имя покойного, разбередив тем самым свежую рану. Конечно, при первом же упоминании о близком человеке родные сразу в слезы, а мошенникам это только на руку. Как они дальше будут усыплять бдительность, зависит исключительно от их фантазии и театральных способностей.
– Да вы что?! Мы ж с ним только неделю назад по телефону разговаривали, – гость будто бы ни сном ни духом не ведал о случившемся, глаза расширились от удивления, и он всячески пытается расположить к себе людей, откровенно спекулируя на их чувствах. И вот его уже и в квартиру пригласили (не чужой же вроде человек, раз покойного хорошо знал), и поговорили о том о сем, и поплакали вместе, и чаем напоили. Горе-то ведь объединяет, и помянуть по-хорошему надо бы. И так по ходу пьесы у хозяев возникает вполне резонный вопрос: «А вы что хотели-то?».
В этом и кроется вся соль. «Да он у меня денег занимал…» – как бы извиняясь и даже немного смущаясь от неловкости, переходит к главному псевдо­знакомый. Выясняется, что сумма долга относительно небольшая – ну тысяча, может, две тысячи рублей. Тут уж мошенник прикидывает на глазок, сканируя внешнее благополучие попавших на крючок клиентов. И ведь отдают, добродушные…
А если учесть, что за день мошенники обходят квартир тридцать – сорок, нетрудно подсчитать, сколько они «зарабатывают» в день и в месяц. Суммы вырисовываются колоссальные.
Судя по возросшему количеству обращений в полицию, шайка довольно быстро освоилась в городе и поставила дело на поток. А многие так и не поняли, что их обманули, наивно полагая, что они действительно отдали долг за умершего родственника. Так что реальное число жертв преступления еще больше, нежели значится в официальной статистике. Специалисты советуют в таких случаях не торопиться расставаться с деньгами и для начала задавать побольше наводящих вопросов, которые помогут вам загнать незваного гостя в угол.
Например, если гость утверждает, что работали вместе, то непременно полюбопытствуйте, где, когда и при каких обстоятельствах они пересекались. Дело в том, что единственная информация, которую мошенники получают от нечистых на руку медицинских работников или сотрудников ритуальных компаний, – это фамилия, имя, отчество и адрес покойного. Ещё можно попросить написать расписку или, сославшись на отсутствие денег в данную минуту, предложить, чтобы за долгом гость пришел завтра или послезавтра, что даст вам дополнительное время для того, чтобы обратиться в правоохранительные органы.

Елена Дмитричкова.

Другие материалы в этой категории: « Индексацию не ждите ЕДВ для федералов »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.