Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Чья головная боль?

Автор  дек 02, 2017 - 360 Просмотров

Скоро бремя собственности станет легче

Жилищно-коммунальное хозяйство, увы, давно и прочно ассоциируется с поборами, суммы которых растут регулярно, а вот качество услуг оставляет желать лучшего. Бывают, впрочем, и исключения. Однако в нашей редакционной почте проблемы ЖКХ в лидерах при любой власти.
Возможно, в ближайшее время лямку ослабят – в правительстве РФ одновременно обсуждают несколько хороших инициатив. И очень хотелось бы, чтобы с их воплощением в жизнь не затягивали.
Минстрой России намерен снять с собственников обязанность проводить поверку счетчиков горячей и холодной воды, а также установить предельный размер стоимости капремонта. Обе нормы выгодны для владельцев квартир. Деньги граждане будут тратить меньше, а вот использовать собранные средства станут рациональнее.

ПОКА ВСЁ НА СОБСТВЕННИКЕ
Сегодня за своевременную поверку счетчиков отвечает собственник – он делает её за свой счет. И если просрочить дату очередной ревизии, то за воду придется платить по нормативу.
Минстрой работает над созданием системы учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. В этом случае не нужно будет самостоятельно передавать показания счетчиков, а значит, исчезнет головная боль с ежемесячными телефонными звонками, хождением к специальным ящикам для сбора показаний. Ответственность за обслуживание и поверку приборов учета также может быть возложена на ресурсоснабжающие организации. Об этом сообщил замглавы Минстроя, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.
«Сейчас счетчики воды – головная боль граждан. Но как только они станут головной болью управляющей компании либо поставщика ресурсов, эти организации будут заинтересованы в том, чтобы поверки действительно производили, чтобы счетчик работал точно. И ситуация сразу изменится»,  – рассказал на страницах федерального издания глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.
По его словам, проверить, как реально проводят выездные поверки в каждой квартире, невозможно. «Было несколько случаев, когда мы по жалобам граждан проводили проверки и за выявленные нарушения приостанавливали деятельность недобросовестных организаций, – отметил он. – Но дальше иногда оказывалось, что та территория, на которой они работали, осталась вовсе без этой услуги, и как быть в этой ситуации гражданам – непонятно».
Отметим, что Самарская область – не исключение. Из деревень люди везут приборы учёта в райцентр и даже в Самару – за десятки километров.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАСЦЕНОК
Еще одна норма, которая должна оптимизировать расходование средств, собранных с собственников квартир, – утверждение предельной стоимости капитального ремонта. Сделать это предстоит на региональном уровне, используя методику Минстроя. Срок ограничен – конец 2017-го (сама методика утверждена на федеральном уровне в сентябре). Предполагается, что стоимость будет зависеть от многих факторов – от времени постройки дома, материала стен и крыши, типа фундамента, степени оснащенности инженерным оборудованием. Методика содержит перечень затрат на капремонт, включающий цены на стройматериалы, информацию об оплате труда строителей, эксплуатации машин и о других расходах, из которых складывается предельная его стоимость.
Вопрос установления справедливой цены – один из самых насущных сегодня для проведения качественного капитального ремонта. Как завышение стоимости работ и материалов, так и занижение имеют весьма негативные последствия. Эксперты уверены, что польза нормы даже не в снижении конечной стоимости капремонта, а в устранении перекосов. Скажем, один и тот же лифт в многоэтажке может стоить в разных регионах (видимо, в зависимости от «элитности») и три миллиона, и миллион. А так быть не должно. Предельная цена позволит собственникам получить в пользование действенный механизм влияния на стоимость ремонта. По крайней мере, им не придется гадать, откуда взялись цифры в его смете. Отметим, что норма будет применяться только региональным оператором при проведении капремонта в рамках «общего котла». При спецсчёте ограничений не будет.
Пока на сайте регионального Фонда капремонта информации о новшествах нет. А вы, уважаемые читатели, как думаете, изменится ли что-то в проведении капремонта? А может быть, лично вы сталкивались во время проведения ремонта с завышенными ценами работ? Как вы действовали в такой ситуации? Напишите нам, поделитесь опытом.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.