Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Течёт – не течёт?

Автор  дек 02, 2017 - 83 Просмотров


Крыша в доме Надежды Семушкиной протекает уже пятнадцать лет…
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Пенсионерка пожаловалась на коммунальщиков, которые не стали перекрывать крышу над ее квартирой

Маленькая старушка, зайдя в редакцию, высыпала на стол кипу документов: всевозможные заявления, жалобы, обращения и ответы на них – из ЖЭУ, УК, из областной, городской администраций, из Госжилинспекции.
– Пятнадцать лет пытаюсь добиться, чтобы крыша не текла, а все без толку, - плачет она. – Миленькие мои, помогите! Устала ходить по кабинетам.
Заливает квартиру Надежды Павловны Семушкиной с начала 2000-х – после неудачного ремонта крыши. Заливало так, что вырубало мокрую проводку. Пенсионерка ходила по инстанциям как на работу, а потом, когда это не помогло, подала на управляющую компанию иск в суд и выиграла дело. Крышу подлатали, в ее квартире за счет управляющей компании сделали ремонт, а в той комнате, которая больше всего пострадала от воды, даже новое окно поставили. Казалось бы, проблему удалось решить. Ан нет. «Благодаря» гастарбайтерам-высотникам, которых УК нанимает счищать с крыш снег и сбивать сосульки, крыша весной снова стала протекать.
– Эти парни вообще не умеют работать! – возмущается Надежда Павловна. – Когда они ломами сбивают сосульки, то пробивают крышу насквозь, и никто их не контролирует. Получается, что от сделанного ремонта никакого прока – хоть каждый год кровлю меняй!
И снова пошла пенсионерка по инстанциям. Добилась проведения нескольких комиссий, подтвердивших, что в кровле «выявлено нарушение заделки швов карнизных железобетонных плит вблизи наружной стены». Как раз над ее квартирой. Государственная жилищная инспекция Самарской области строжайше предписала управляющей компании это нарушение устранить, назначив срок работ до конца октября.
И та действительно вроде бы устранила нарушение, проведя частичный ремонт кровли. Но только не над квартирой Семушкиной, а над другими квартирами верхнего этажа.
– Почему такая несправедливость? – возмущается пенсионерка, показывая пятна на потолке и подсохшие ржавые разводы воды на стояке. – Почему для моей квартиры пару-тройку листов железа пожалели?
У старшего по дому (бывшего старшего, как он сам уточнил, до того момента, пока не изберут нового) Андрея Калинкина свое видение ситуации:
– Над квартирой Семушкиной не перекрывали крышу, потому что у нее ситуация не настолько тяжелая. Несколько старых пятен на потолке – это пустяки по сравнению с теми проливами, которые были у соседей. В двадцатой квартире, например, стена насквозь мокрая была, лужи на полу не просыхали.
То же самое и в других квартирах. А теперь давайте посчитаем. Перекрывали крышу за счет средств текущего ремонта. В этом году они составили 170 тысяч рублей. На эти деньги удалось отремонтировать всего около трехсот погонных метров. И, естественно, мы внесли в смету наиболее проблемные участки. Ну не хватило денег на ремонт крыши над квартирой Надежды Павловны. И проблема даже не в крыше – у нее течет стояк. Но в доме в ближайшее время планируется капитальный ремонт инженерных систем, тогда и заменят трубы. А вот что касается горе-высотников, которые пробивают кровлю ломами, когда счищают лед, то я с этим полностью согласен. Да, проблема существует, и не только в нашем доме. Если бы можно было привлекать УК к ответственности за такую работу, то мы избежали бы многих бед и не пришлось бы тратить деньги на постоянный ремонт крыш.
– Нет-нет, что вы, мы все делаем строго по технологии. Наши рабочие снег с крыш счищают только лопатами,  – возразила главный инженер управляющей компании «ЖКС». – Мягкую кровлю ломами не пробиваем. И крыша над квартирой Семушкиной находится в удовлетворительном состоянии, сейчас не протекает. Те пятна, которые вы видели у нее на потолке, – следы еще прошлогодней протечки. Проблема тогда же была ликвидирована. А в этом году наши подрядчики просто замазали над квартирой Семушкиной швы, и покрывать ту часть крыши железом не потребовалось.
Ну, насчет соблюдения технологии при очистке крыш не очень-то и верится. В остальном объяснения старшего по дому и представителя УК совпадают. Но Надежда Павловна с ними не согласна и собирается хлопотать дальше, чтобы добиться перекрытия кровли над своей квартирой. Права она или нет – покажет время. А если быть более точным – весна, когда при таянии снега ее квартиру и раньше заливало. «Социальная газета» будет следить за ситуацией.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Вместо дачи на кладбище Чья головная боль? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.