Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

К нам приехало «золото»

Автор  дек 09, 2017 - 80 Просмотров

Вячеслав Помошников и его команда.
Снимок предоставлен Похвистневским молодёжным пансионатом

 

Похвистневский спортсмен-инвалид представит Россию на всемирных соревнованиях

Спортсмены Похвистневского молодёжного пансионата для инвалидов (психоневрологического интерната) совсем недавно вернулись из Санкт-Петербурга с очередной партией наград. А тренер Вячеслав Помошников приехал к нам в редакцию, чтобы показать фотографии и поделиться радостью. Ведь этот успех – большая гордость для всего коллектива этого учреждения.
Для Вячеслава Помошникова поездки по городам и весям – часть его постоянной работы. Он вместе со своими воспитанниками почти всю Россию объездил. И без наград домой ни разу не возвращался.
Подопечные Вячеслава Васильевича – инвалиды с ментальными нарушениями. У многих – синдром Дауна или ДЦП. От кого-то отказались родители ещё при рождении, другие попали в пансионат позже, когда стало понятно, что должного ухода близкие им дать не смогут. Казалось бы, эти юноши и девушки могли бы жить в сытости, чистоте, на прогулки строем ходить – и всё. Но только не в Похвистневском пансионате. Здесь они поют и танцуют, занимаются в компьютерном классе, осваивают рукоделие и домашнее хозяйство, но особенно любят спорт. И показывают в нём выдающиеся результаты.
Ноябрьская поездка в Санкт-Петербург обернулась триумфом. Похвистневский атлет Дмитрий Буткин занял первое место в соревнованиях по юнифайд-бочче, вошёл в состав российской сборной Специальной олимпиады (к паралимпиаде мы привыкли, там участвуют люди с различными физическими недугами, а вот для инвалидов по умственным заболеваниям есть Специальная олимпиада). Теперь на него возложена почётная миссия – представлять родную страну на мировом первенстве, которое пройдёт в 2019 году в Арабских Эмиратах, в Абу-Даби.
Бочче – одна из разновидностей игр на точность с небольшим мячиком, напоминающая боулинг. Только более масштабная. На поле люди стараются метнуть мячи так, чтобы они оказались как можно ближе друг к другу. В Самарской области, отметим, эта итальянская игра малоизвестна. И поля для занятий, даже платного, у нас нет. Как же ухитрились тренировать спортсменов в Похвистневе?
Вячеслав Васильевич рассказывает, что импровизированное поле устроили в широком коридоре, постелили ковры на кафель и… активно работали.
Ещё сложнее с приставкой «юнифайд», которая обозначает, что вместе с атлетом-инвалидом должен выступать здоровый напарник. Но не абы кто (иначе, наверное, немало жителей села Среднее Аверкино, где живёт Помошников, вызвались бы участвовать), а спортсмен, хорошо знакомый с этой игрой. Причём поездку на соревнования он должен оплатить из собственного кармана – бюджетные средства для таких случаев не предусмотрены.
И здесь Вячеславу Васильевичу повезло: выручил давний друг пансионата – директор Среднеаверкинской школы Владимир Ромаданов. Молодой и спортивный, с физкультурным прошлым. Конечно, взяв на себя такую ответственность, Владимиру Николаевичу пришлось выкраивать время в плотном графике, чтобы тренироваться вместе с Дмитрием. Упорный труд и совсем немного сопутствующей удачи – и Дмитрий с Владимиром Николаевичем взяли первое место! А затем оказалось, что именно они представят Россию в турнире по юнифайд-бочче на мировом уровне. Невероятный успех!
Совсем немного отстала от них другая похвистневская пара – жительница пансионата Елена Уланова и специалист этого учреждения Светлана Кумирова. И хотя они в Арабские Эмираты не едут, Елена – запасная на первенство Европы в Люксембурге в 2018 году.
В боулинге похвистневские спорт-смены «золота» не взяли, однако привезли четыре «серебра» и две «бронзы». Очень хорошо выступил опытный спортсмен Александр Лукин в отборочном туре. Попал в группу сильнейших, но в этот раз до медали не дотянул. Ну что ж, своё «золото», причём мировое, у Саши уже было. Но поскольку он человек упорный, очередные награды у него не за горами. И дружная команда похвистневского пансионата во главе с директором Натальей Жуковой ему и другим ребятам в этом обязательно поможет.

Юлия СУМКИНА.

Другие материалы в этой категории: « На волнах творчества Зажигательный марафон »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.