Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Без ответа

Автор  дек 09, 2017 - 312 Просмотров

И молчать, и даже врать можно безнаказанно

В публикации «А без справки ты букашка» «Социальная газета» (№29 от 15 июля 2017 года) рассказала о том, что из нашей жизни исчез такой документ, как пенсионное удостоверение. Компактный, в прочной обложке, потому и удобный. Вместо него с июня 2015 года появилась справка о назначении пенсии размером 30 на 21 сантиметр, отпечатанная на не самой лучшей бумаге. И справка эта моментально выходит из строя.
Причиной появления на свет такой странной и очень неудобной бумажки (документом ее назвать язык не поворачивается) стала, как объяснила в начале 2015 года заместитель руководителя Пенсионного фонда РФ Алла Васильева, «элементарная бесполезность данного документа, который требовал лишних затрат из государственного бюджета. Сейчас все необходимые сведения хранятся в электронном формате, в общей базе данных». А плюс такой справки, по ее словам, «еще и в том, что сумма пенсии в справке постоянно обновляется, тогда как в пенсионном удостоверении она остается неизменной по состоянию на день его выдачи и потом, при увеличении, не переписывается».
После этой публикации редакция по электронной почте отправила официальный запрос на сайт Пенсионного фонда РФ, в котором попросила ответить на два вопроса: сколько бюджетных средств удалось сэкономить за счет такой «инновации» и каким образом носить справку большого формата, чтобы предъявлять её в магазинах, музеях и т.д.?
Согласно российскому законодательству, ответы на такие запросы от редакций СМИ должны давать не позднее чем через семь суток. Но он не поступил и через семьдесят суток. Поэтому пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы та принудила федеральное ведомство исполнить наше законное требование. И только после этого пришла писулька из пресс-службы ПФ РФ. Именно писулька, поскольку оформлена она не на официальном бланке ведомства, а как простое электронное письмо. И даже никем не подписана.
Впрочем, редакцию устроила бы и такая форма, если бы она содержала конкретные ответы на конкретные вопросы. Нам ведь содержание важно. А вот этого-то в писульке-отписке как раз и не было. В ней лишь сказано, что, «согласно приказу Минтруда России от 17.11.2014 № 884н, с 2015 года вступили в силу новые правила обращения за пенсией, которыми выдача пенсионного удостоверения не предусмотрена. Подсчитать экономию от этой меры с 2015 года не представляется возможным, поскольку затраты на пенсионные удостоверения в значительной степени варьировались от года к году в зависимости от стоимости их изготовления и прогноза по новым назначениям пенсии на следующий год.
Для подтверждения факта назначения пенсии с 2015 года выдают справку, которую гражданин может носить и использовать по собственному усмотрению».
Утверждение о том, что подсчитать экономию бюджетных средств от замены удостоверений справками якобы невозможно, не выдерживает никакой критики. Достаточно умножить стоимость одного удостоверения на число людей, обратившихся за пенсией с июня 2015 года, скажем, по май 2017-го, то есть ровно за два года, и вот она – искомая цифра с точностью до копейки.
Так что ответ на первый вопрос не засчитывается. А на второй – каким образом носить справку размером 30 на 21 сантиметр – его совсем нет.
Предполагаю, что ПФ уже доложил в Генпрокуратуру России о том, что он все-таки дал ответ «приставучей» «Социальной газете». И, очевидно, оба этих федеральных ведомства удовлетворены проделанной «работой». Увы, но этого нельзя сказать о читателях нашей газеты, которые до сих пор продолжают возмущаться неудобной новацией.
К сожалению, в последнее время на запросы в различные структуры все чаще отвечают не их руководители, а пресс-службы, которые, как показывает практика, ни ухом, ни рылом не смыслят в различных ситуациях, а лишь присылают в редакцию ответы, которые им кто-то диктует, или вообще информационные справки, которые зачастую «Социальная газета» получала, например, из самарского муниципалитета.
Недавний пример – пресс-служба областного минздрава. На официальный запрос редакции о том, почему минувшим летом в лечебных учреждениях областного центра люди не могли бесплатно, в рамках ОМС, сделать анализ крови на гликированный гемоглобин, она сначала прислала отписку, в которой говорилось обо всем, но конкретно ни о чем. И лишь после повторного письма из редакции в адрес пресс-службы министерства с предупреждением о возможном обращении в прокуратуру пришел более-менее конкретный ответ, к которому все равно осталась масса вопросов.
Из всего этого, на мой взгляд, следует вывод: созданные везде, где только можно, и даже там, где нельзя, пресс-службы нужны лишь их создателям. Впрочем, понятно зачем – для распространения в массах положительной информации, обычно высосанной из пальца, о той или иной структуре. Это у них иногда получается. Но дать конкретный ответ о том, почему в их работе возникают ситуации, которые неприемлемы для многих людей, и как их будут исправлять, эти пресс-службы практически неспособны.
Вот и областная Торгово-промышленная палата, руководство которой редакция попросила высказать мнение о том, стоит ли создавать в регионе Гильдию добросовестных предприятий, наш запрос, тоже как и Пенсионный фонд РФ, проигнорировала. Как будто эта тема, волнующая наших читателей, как показывают отклики, их нисколько не касается.
Как ни странно, но не считает нужным давать ответы на наши запросы и пресс-служба областного ГУВД. Три месяца прошло со времени запроса о странном поведении следователя Промышленного РОВД в отношении Марины Васильевой.
Беда здесь в том, что наше законодательство не предусматривает никакой ответственности за неконкретные и даже лживые ответы на выступления средств массовой информации. В прежние времена за некоторые такие ответы, довольно регулярно приходящие в нашу редакцию, можно было и выговор по партийной линии получить, и даже место работы сменить.
Теперь же как с гуся вода. Не только не отвечают, но даже и соврать безнаказанно могут, не говоря уже об отписках.

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Падающие звёзды Сильные духом »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.