Версия для печати

Квартира без проблем

Автор  нояб 04, 2017 - 1082 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

На наиболее часто встречающиеся вопросы читателей отвечает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

– Как не стать жертвой мошенников при покупке жилья?
– При покупке жилья наиболее сложным этапом является проверка юридических ограничений (обременений) объекта недвижимости, в процессе которой выясняется, нет ли по квартире (дому) каких-либо юридических запрещений, которые могут расстроить сделку или привести ее к признанию в судебном порядке недействительной. Например, судебный арест, супружеские или наследственные неисполненные обязательства, договоры аренды, ренты, возможное ограничение дееспособности участников сделки.
Для получения полной информации об истории сделок с объектом недвижимости вы можете обратиться в МФЦ за выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будут отражены все сведения о переходе права собственности на объект от одного владельца к другому. Особую бдительность при покупке стоит проявить в том случае, если квартиру реализует доверенное лицо, а не хозяин лично. Или квартиру продает человек, проживающий в другом регионе, либо субъект, в отношении которого есть сомнения в его дееспособности. А также когда объект продается по заниженной цене или производится частая перепродажа квартиры за короткий срок.
Необходимо потребовать у собственника помещения, которое вы собираетесь купить, выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета, справку об отсутствии задолженности по квартплате и услугам, разрешение из органов опеки и попечительства на совершение сделки, если в квартире зарегистрированы или являются ее собственниками недееспособные или ограниченно дееспособные граждане и те, кто состоит на учете в психоневро- или наркологическом диспансере; документы, подтверждающие, что в квартире никто не зарегистрирован, а также нотариально удостоверенное согласие второго супруга на сделку. Для анализа этих документов необходимо обратиться к юристу. Кстати, в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», граждане вправе рассчитывать на бесплатную консультацию нотариуса.
При подписании договора нужно быть предельно внимательными, несколько раз прочесть текст, потому что неправильно указанный в договоре адрес дома – случайно или нарочно, подчистки или исправления в тексте, неправильно записанные паспортные данные участников сделки являются основанием для признания сделки недействительной в соответствии со статьей 169 Гражданского кодекса РФ.

Последнее от Socgaz