Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Не бойтесь напоминать о себе

Автор  нояб 18, 2017 - 1145 Просмотров

На вопросы читателей отвечает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна ГАЛЬЦОВА.

– Судебное заседание завершено вынесением судебного решения в пользу одной из сторон процесса. Закон сказал свое слово, и решение суда должно быть исполнено. Но что делать, если ситуация развивается по иному сценарию?
– Процесс исполнения решения суда начинается с получения исполнительного листа стороной, в чью пользу было вынесено решение. Для этого взыскателю необходимо обратиться с письменным заявлением в суд. Исполнительный лист выдается после вступления решения суда в законную силу и содержит предписание органам принудительного исполнения реализовать его по правилам исполнительного производства.
Если взыскателю точно известно, что у должника есть расчетный счет в каком-нибудь банке, то следует обратиться с исполнительным листом сразу туда. В этом случае банк спишет долг и переведет полагающуюся сумму на счет взыскателя. Можно направить исполнительный лист по месту работы должника для осуществления удержания долга из зарплаты. Однако если денег на счете должника не обнаружится или он не работает, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю и написать заявление о возбуждении исполнительного производства.
Несмотря на то, что принудительное исполнение решения суда – это прямая обязанность судебных приставов-исполнителей, срок взыскания долга может затянуться надолго. Чтобы этот процесс ускорить, взыскателю следует постоянно напоминать о себе руководству службы судебных приставов, обращаться в суд, если срок исполнения постановления затягивается. Если взыскателю станут известны какие-то данные относительно должника, то необходимо сообщить об этом судебному приставу-исполнителю. Даже малейшая информация иногда может сдвинуть дело с мертвой точки. При этом чем дольше решение не будет исполнено, тем легче будет должнику хорошенько спрятать или переписать свое имущество.
За неисполнение решения суда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а при злостном уклонении от исполнения решения суда – уголовная ответственность по статье 315 Уголовного кодекса РФ.
Действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов могут быть обжалованы участниками исполнительного производства в порядке подчиненности. Также с жалобой на действия или бездействие судебных приставов можно обратиться в прокуратуру или в суд.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.