Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Аккуратнее, вежливее, быстрее

Автор  сен 02, 2017 - 283 Просмотров

В поликлиниках Самарской области произойдут изменения

О проблемах в так называемом «первичном звене» отечественного здравоохранения – в районных поликлиниках – каждый читатель «Социалки» знает не понаслышке и сам может перечислить все, что ему не нравится в их работе. Это и огромные очереди в регистратуру, а затем – на прием к врачу, и долгое, иногда по нескольку месяцев, ожидание жизненно необходимой диагностики, а также нередкие случаи грубости сотрудников в обращении с пациентами. Именно эти причины приводят к тому, что люди все чаще предпочитают частные клиники: и аккуратнее, и приветливее, и быстрее. Но хорошо, если в кошельке есть деньги. А как быть, когда их нет? Запастись терпением и вечно прощать хамство?
– Что вы от бесплатной медицины хотите, – отвечают на возмущение пациентов работники поликлиник, – денег нам выделяют мало, не хватает на самое главное. Скажите спасибо, что лечим, а вы еще и комфорта требуете!
Но, как выяснилось, многое в системе оказания медицинской помощи можно исправить и без серьезных денежных вливаний. Нужно просто изменить принципы организации труда. Именно это и призван сделать федеральный проект «Бережливая поликлиника», который в этом году стартовал в Ярославле, Калининграде и Севастополе. И за каких-то полгода показал прекрасные результаты.
В Самарской области полтора месяца назад было решено включить в проект «Бережливая поликлиника» три медицинских учреждения – самарскую городскую поликлинику №13 Железнодорожного района и две тольяттинские городские поликлиники – №2 и №3.
– Мы специально выбрали одни из самых проблемных лечебных заведений, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. Вот, например, 13-я поликлиника разбросана по всему Железнодорожному району. Людям приходится ездить из одного отделения в другое. Кроме того, в ней, так же, как во 2-й и 3-й тольяттинских поликлиниках, не хватает специалистов, а обслуживать приходится очень большую территорию. Улучшить работу этих учреждений и стало нашей задачей.
Помочь минздраву модернизировать процесс организации труда взялись партнеры – Поволжский банк ОАО «Сбербанк России». Оказалось, что в Сбербанке уже несколько лет назад прошла такая модернизация, и они готовы поделиться своими наработками с желающими.
– Абсолютно любую работу можно разложить на процесс, – пояснила начальник отдела ПСС Поволжского банка Ирина Осинская. – Убираем лишнее – экономим время и силы. Причем как пациентов, так и медицинского персонала. А в итоге сберегаем нервы, то есть здоровье, и тех и других.
Чтобы проверить, какие именно проблемы мешают поликлинике работать эффективно, в них провели анкетирование пациентов, опросили сотрудников, попросив внести свои предложения для улучшения работы. Переоборудовали кабинеты врачей, убрали все, что мешает, – ненужную мебель, устаревшую литературу, лишние бумаги.
Сотрудники 13-й поликлиники взялись пройти путь пациента, что называется, от записи на прием до выхода из кабинета врача. Просчитали, сколько времени у пациента уходит на очередь в регистратуру, затем – на очередь к врачу. Сколько раз он выходит из кабинета врача, чтобы пойти за талоном к узкому специалисту или для того, чтобы посетить диагностический кабинет, получить льготные лекарства либо оформить больничный, а потом снова возвращается к врачу. Сколько времени и сил у него на это уходит?
Медперсонал тольяттинской поликлиники №2 обратил внимание на работу регистратуры. Почему там скапливается очередь, почему бывает трудно дозвониться, чтобы вызвать врача на дом, насколько эффективно работают здесь сотрудники? А в поликлинике №3 решили проверить, легко ли пациентам пройти диагностическое обследование.
Эти мониторинги выявили множество подводных камней, которые мешают нормальной и результативной работе. Сейчас в поликлиниках стараются исправить устаревшую систему, привлекая к «наладке» как коллег-медиков, так и пациентов. В холлах всех трех медучреждений, вошедших в проект «Бережливая поликлиника», есть специальные ящики, где каждый посетитель может оставить свои замечания и предложения.
В будущем новые технологии будут внедрены и в других медицинских учреждениях губернии – от станций скорой помощи до стационарных больниц.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Сергей Вдовенко, замминистра здравоохранения Самарской области:
– Цель проекта – улучшить медицинское обслуживание пациентов в поликлинике за счет создания комфортных условий пребывания, информировать граждан о медицинском обслуживании, сократить время пребывания в учреждении и разделить потоки пациентов. Кроме того, проект направлен на оптимизацию труда медицинских работников в поликлинике, в том числе на оптимальное распределение обязанностей между врачом и медицинской сестрой, на увеличение времени общения врача с пациентом на приеме и уменьшение времени на медицинскую документацию.

* * *

Василий Милованов, главврач городской поликлиники №13 Железнодорожного района Самары:
– Как театр начинается с вешалки, так и больница – с регистратуры. Увы, часто на месте регистраторов оказываются сотрудники малообразованные, с «комплексом вахтера», ощутившие в своих руках пусть маленькую, но власть. В результате страдают посетители. Чтобы изменить ситуацию, мы ввели обязательное психологическое тестирование работников регистратуры (больше всего внимания в этих тестах уделяется умению сопереживать). По результатам тестов мы заменили часть своих сотрудников. Кроме того, подняли зарплату регистраторам, что заинтересовало людей с высшим образованием и более высоким культурным уровнем. А еще увеличили количество телефонных номеров в регистратуре, чтобы жителям было проще дозвониться.

* * *

Марина Рогожева, заместитель главного врача городской поликлиники №3 Тольятти:
– А мы пошагово разобрали процесс получения диагностических услуг. Не секрет, что пациенты не всегда могут получить направление на диагностику при первом посещении врача, нередко приходится приходить снова. То у врача заканчиваются бланки направлений, то уже нет свободных талонов. Изучив вопрос, мы выяснили, что проблема в том, что до сих пор у нас ведется бумажная работа, не все кабинеты врачей оснащены компьютерами. Из положения вышли, перераспределив ПК внутри поликлиники, также десять рабочих мест нам выделил Сбербанк. У наших врачей появился доступ в базу данных, к электронной записи на диагностику. Так что теперь пациенты сразу же получают талоны с указанием даты и времени. И им не нужно часами ждать своей очереди – каждый идет по своему времени. Люди это успели оценить и благодарят нас.

Другие материалы в этой категории: « Отдам ноги в хорошие руки А вы не нервничайте! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.