Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

КРИЗИС ЗАКОНОВ НЕ ОТМЕНЯЛ

Автор  дек 20, 2008 - 660 Просмотров
Прокурор Самарской области Ю.Д.Денисов провел пресс-конференцию, на которой затронул широкий круг вопросов. Особенно журналистов интересовала проблема погашения долгов по зарплате. Как следовало из ответа, прокуратура контролирует ситуацию. «На 1 ноября 2008 года на территории области тринадцать предприятий имели суммарную задолженность по выплате заработной платы в размере 164 млн рублей, при этом немалая доля этой задолженности приходилась на федеральные казенные предприятия, – сообщил прокурор. – Например, долг самарского завода «Коммунар» и Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона составлял более 37 млн рублей. С учетом того что Министерство промышленности и торговли РФ, которое курирует данные предприятия, находится в Москве, зарплата работникам предприятий выплачивается из средств федерального бюджета. Поэтому прокуратура Самарской области инициировала обращение в Генпрокуратуру РФ для того, чтобы в отношении министерства были приняты меры прокурорского реагирования».
В этом году областная прокуратура направила в суды 14 тысяч заявлений в интересах работников, которым своевременно не выплатили зарплату, 397 незаконных правовых актов было опротестовано, внесено 119 представлений, по инициативе органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности было привлечено 824 должностных лица, к административной ответственности – 683 должностных лица, из которых шестеро были дисквалифицированы.
Принятые меры помогли уменьшить долги по зарплате. С первого ноября по первое декабря текущего года, по данным Росстата, суммарная задолженность снизилась почти на 140 млн рублей.
«Сейчас, в условиях экономического кризиса, – продолжил Юрий Денисов, – наши прокуроры совместно с контролирующими органами и трудовой инспекцией реагируют на нарушения норм трудового законодательства. Мы хотим, чтобы меньше нарушались права людей, которые не получают заработную плату или которых сократили. Если сокращается штат или приостанавливается деятельность предприятия, это должно происходить в установленном законом порядке, людям должны выплачивать компенсации. Все работники, чьи трудовые права нарушены (это касается не только незаконного увольнения), могут обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию или непосредственно в суд. Я думаю, что везде их права защитят».
Остановился прокурор области и на проблеме школьных поборов. С этим злом так или иначе сталкивается в наше время практически каждый родитель независимо от того, учится ли его ребенок в школе или ходит в детский сад. Чтобы устроить свое чадо в образовательное учреждение, приходится платить вступительный взнос. Добровольно-принудительно с родителей взимается плата «за ремонт», «на новые парты», «на новую доску» и тому подобное. Чаще всего мамы и папы вздыхают, но платят, потому что понимают, что иначе их ребенка не примут в учебное заведение либо к нему будут хуже относиться. Да и на оценках родительский отказ оплатить те или иные незапланированные школьные расходы очень даже может отразиться.
Ю.Д. Денисов рассказал, что прокурорские проверки выявили более 130 школ области, где существовала такая практика. А при муниципальных учебных заведениях было выявлено шестнадцать организаций некоммерческого партнерства, на счета которых перечисляли родительские взносы (в общей сложности – порядка 25 млн рублей). Юрий Дмитриевич привел пример таких поборов в одной из средних школ Самары, где с родителей взимались деньги на питание детям-сиротам (общая сумма составила 130 тысяч рублей), в то время как именно на это выделяются бюджетные средства. Родительские деньги перечисляли на счет организации некоммерческого партнерства, которая находилась в этой же школе. По итогам проверки по выявленным нарушениям внесено 132 представления, объявлено 240 предостережений, в органы внутренних дел направлено для проверки семь материалов.
Во время пресс-конференции зашел разговор и о расследовании недавних покушений и убийств. А именно об убийстве бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина, покушении на председателя областного суда Любовь Дроздову, нападении на вице-спикера губернской Думы Анатолия Степанова. По словам Ю.Д. Денисова, до окончания предварительного следствия говорить о мотивах преступлений еще рано. «Пока идет расследование, я не имею права разглашать служебную информацию», – сказал прокурор области.
Марина ВАСИЛЬЕВА.
Другие материалы в этой категории: « САМОВОЛЬЩИКИ ПОПРАВКИ ВНОСИТ ЖИЗНЬ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.