Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КРИЗИС ДЫШИТ В СПИНУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРЫ

Автор  фев 07, 2009 - 1251 Просмотров
Три вопроса, вынесенные на повестку дня заседания комитета по охране здоровья Думы городского округа Самара, так или иначе перекликались между собой. Исполнение целевой программы «Улучшение репродуктивного здоровья населения», утверждение титульного списка капитального ремонта муниципальных медучреждений и проект сметы на приобретение дорогостоящего оборудования для них в 2009 году выявили общие проблемы. Главная из которых – существенное влияние общемирового финансового кризиса. Как констатировала пред­седатель думского комитета Алла Демина, на состоянии городского бюджета кризис отразился уже в декабре, когда «копилка» Самары недополучила 1 миллиард налогов. Это повлияло не только на выполнение целевой программы, в которую из-за отложенного финансирования не вошел ряд уже завершенных объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта медучреждений. Из-за этого в большинстве случаев и реализация программы составила 70 процентов. Не удалось полностью закрыть долги по уже сданным объектам титульного списка 2008 года. Поэтому все данные реконструкции и ремонты перешли в «титул» года текущего, а это почти 30 объектов на 22,9 миллиона рублей. Аналогичная ситуация и с закупкой дорогостоящего оборудования, где к запланированным 37 миллионам рублей придется добавить еще 212 миллионов за уже поставленную, но не оплаченную медтехнику.
Однако кроме объективных причин депутаты отметили несколько проблем, решение которых зависело от местной власти. Депутат Александр Шустов привел пример с детской поликлиникой Ленинского района, где заявленный в целевой программе ремонт оказался выполнен менее чем наполовину, причем в физических, а не финансовых объемах.
Алла Демина назвала другой аналогичный адрес: фирма, выигравшая тендер на капитальный ремонт родильного отделения в Куйбышевском районе, так и не приступила к работам, хотя деньги из бюджета выделялись в полном
объеме.
В связи с этим депутат Лидия Федосеева предложила перераспределить средства внутри программы, чтобы более оперативно выполнить другие ее разделы.
В целом парламентарии были удовлетворены ходом реализации программы: большим объемом профилактических мероприятий, позволивших снизить число абортов и увеличить раннюю выявляемость заболеваний матерей и детей. В лечебные учреждения в полном объеме поступило заявленное программой современное оборудование. Что касается «титула» и сметы покупки дорогостоящей техники, то, по словам Аллы Деминой, депутаты предвидели возможность возникновения кредиторской задолженности и при обсуждении бюджета-2009 включили недостающие суммы в будущее финансирование. Алла Демина считает, что исполнение бюджета в текущем году будет идти очень трудно, но депутаты приложат все усилия, чтобы и долги отдать, и не отказываться от самого необходимого. В частности, от капитального ремонта медучреждений.
Лидия КОРОЛЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.