Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ОПЯТЬ «ДВОЙКА»

Автор  фев 14, 2009 - 883 Просмотров
Ее поставили департаменту строительства и архитектуры, впрочем, как и администрации города, депутаты Думы Самары, входящие в комитет по образованию и науке, за реализацию целевой программы «Жилье работникам здравоохранения, образования, культуры и иных муниципальных учреждений бюджетной сферы в 2008 году». Аналогично оценили выполнение целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» и их коллеги из думского комитета по соцразвитию, культуре, молодежной политике и спорту. Исполнение составило здесь всего 25,5 процента.
Главная задача этих целевых программ – обеспечение жильем той группы населения, которая самостоятельно явно не сможет его ни купить, ни построить. Для этого несколько лет назад в Самаре началось строительство «бюджетного» дома, где в 2005 году первые счастливцы – 110 семей – все же получили квартиры за половину их реальной стоимости. Тогда же была заложена вторая секция дома на пересечении улиц Советской Армии и Дыбенко. Под будущее новоселье с нуждающихся семей даже собрали первые взносы. Последний (до этого было еще несколько) срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2008-го. Как напомнил коллегам председатель комитета по образованию и науке Владимир Ягодкин, в прошлом ноябре руководители департамента строительства и архитектуры клятвенно заверяли парламентариев, что новоселье состоится всенепременно.
Секция так и осталась недостроенной. Не подключено отопление, следовательно, нельзя вести отделочные работы. Прорвало канализацию. В подвале новостройки появилась вода: то ли грунтовые воды, то ли авария водовода. Будущие жильцы, отчаявшись ждать заселения, пишут жалобы во все концы и, как утверждает Владимир Ягодкин, находятся «накануне взрыва». Но самое тревожное – для окончательного ввода секции в эксплуатацию в бюджете-2009 денег уже нет. Депутаты, поверив обещаниям строителей и муниципалитета, уже не пытались, как раньше, лоббировать этот объект – они готовились поздравлять людей с новосельем. Но на достройку необходимо 64 миллиона рублей.
Поэтому возмущение парламентариев сложившейся ситуацией вполне понятно. Депутат Сергей Орлов хотел бы знать, кто понесет ответственность за срыв исполнения целевой программы. А его коллега Галина Вадченко говорила уже о том, что допущено серьезное нарушение бюджетного законодательства и Дума не должна допустить, чтобы виновникам этого деяния все опять сошло с рук.
Представители муниципалитета, пытаясь оправдаться, объяснили, что сейчас город решил выделить деньги самым нуждающимся бюджетникам на покупку квартир «вторичного рынка». Однако депутаты уже неоднократно с цифрами в руках утверждали, что такой путь не решает проблемы. Построенное жилье обходится дешевле, а значит, за те же деньги квартиры смогут получить больше семей.
Сейчас же центральный вопрос – где взять 64 миллиона? Владимир Ягодкин, выслушав очередное обещание о сдаче злополучной второй секции в феврале, прямо спросил: есть ли в бюджете на это деньги? Выяснилось, что денег нет. Значит, обещание – очередная фикция. Средства в лучшем случае могут появиться только по итогам первого квартала. Следовательно, надеяться на ввод дома можно не раньше мая.
После этого возмущенные депутаты поддержали предложение Галины Вадченко признать работу над реализацией программ неудовлетворительной и просить Думу присоединиться к этому решению.
Лидия КОРОЛЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.