Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЗВАНИЕ В ТИРАЖ НЕ ВЫХОДИТ

Автор  март 07, 2009 - 1146 Просмотров
МАКСИМ Борисович ОВОДЕНКО, Петр Прокопьевич МАЧНЕВ, Елена Васильевна ШПАКОВА, Александр Федорович КРАСНОВ - вот лишь несколько имен из когорты наших современников, за высочайшие достижения в труде отмеченных званием «Почетный гражданин Самары»». Несмотря на солидный возраст, многие из них до сих пор принимают самое активное участие в общественной жизни города.
НА МИНУВШЕЙ неделе всех двенадцать ныне здравствующих почетных граждан пригласили на встречу депутаты Думы городского округа Самара. К сожалению, на прием смогли прийти не все - годы дают о себе знать. А память Натальи Николаевны Ивановой - самого любимого и авторитетного детского доктора Самары, ушедшего от нас совсем недавно, - почтили и ее коллеги по званию, и парламентарии.
Во вступительном слове председатель Думы городского округа Виталий Ильин отметил, что это почетное звание в Самаре не присваивалось с 2000 года. Только в прошлом году по инициативе Думы разработаны и приняты нормативные документы, возвращающие звание «Почетный гражданин» городу. Впрочем, такое временное забвение, увы, не единственное. Как рассказал Виталий Ильин, после того как 17 мая 1863 года самарское городское сообщество впервые в истории России наделило званием «По-
четный гражданин» помещика и общественного деятеля Юрия Федоровича Самарина (в дореволюционный период пятнадцать видных жителей города тоже стали почетными гражданами), славная традиция прервалась в 1917-м и возродилась лишь в 1967 году.
Кстати, строитель Петр Прокопьевич Мачнев, водитель трамвая Валентина Константиновна Парамонова, академик Александр Федорович Краснов, конст-
руктор Дмитрий Ильич Козлов носят еще звание «Почетный гражданин города». Всего же их - куйбышевских почетных -было 19 человек.
Виталий Ильин, отметив, что звание лучшего самарца не вышло в тираж, его носят самые достойные, рассказал о новом положении о «Почетном гражданине». В нем сохранен статус данного звания, соответствующие меры социальной поддержки и положенные атрибуты.
В 2009 году к действующим почетным гражданам должны присоединиться новые - отбором кандидатов занимается специально созданная комиссия, в которую входят и парламентарии города.
Руководитель управления госархив-ной службы Виталий Белорусцев к думс-ким подаркам лучшим самарцам, пришедшим на торжественный прием, присовокупил свой - очень значимый. Он вручил им сборник, куда вошли очерки о всех сорока семи почетных гражданах Самары и нормативные документы разных лет (и веков!), утверждающие это звание. Над сборником работали известные архивисты и историки - сам Белорусцев, Раиса Поддубная, Петр Кабытов, а также группа журналистов.
Виталию Ильину он вручил копию ста-ринной карты, на которой итальянские путешественники впервые отметили поселение Самара. Она займет теперь достойное место в фойе Думы - для общего обозрения.
От имени почетных граждан на приеме выступили заслуженный строитель РФ Виталий Алексеевич Симонов и заслуженный учитель РСФСР Антонина Михайловна Зубова. Они поблагодарили депутатов за сохранение преемственности звания и его социальных гарантий. И рассказали о своей нынешней работе - в школах, общественных организациях.
Виталий Ильин заметил, что теперь такой же активной совместной работы ждут и депутаты. «Мы всегда будем рады принять совет и помощь от вас», - сказал председатель Думы.
Лидия КОРОЛЕВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.