Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ЕСЛИ ВМЕСТЕ – ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Автор  март 07, 2009 - 1123 Просмотров
Общественные помощники депутата Виктора Сазонова обсуждают антикризисные меры и готовятся к 100-летию Зубчаниновки.
Общественный совет Безымянского избирательного округа №6, где депутатом является председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, – организация в Кировском районе известная и авторитетная. В него входят директора предприятий, фирм и учебных заведений, депутаты городской Думы, представители профсоюзных и общественных организаций. То есть люди, имеющие реальную возможность словом и делом повлиять на жизнь и благополучие округа. Поэтому вовсе не случайно на первом в нынешнем году заседании совета было решено обсудить комплекс антикризисных мер. Кризис уже сказался на многих жителях района. Кто-то работу потерял, кому-то зарплату задерживают, кто-то расстался с мечтой о ипотечном кредите на покупку квартиры...
Виктор Сазонов рассказал членам общественного совета, что делается в стране и в регионе для противодействия кризисным явлениям, о совместной работе правительства Самарской области с депутатами Самарской губернской Думы, о мерах, разрабатываемых антикризисным штабом при правительстве Самарской области. Это и зарплата бюджетникам, и приоритетная помощь жизненно важным отраслям – агрокомплексу, оборонке, строительным компаниям, где уже определены 143 предприятия, работу которых поддерживает областной бюджет. И меры, снижающие напряженность на рынке труда, – переобучение другим специальностям, организация общественных работ.
Виктор Сазонов отметил, что характер производства практически всех предприятий Безымянки не позволит допустить сильного спада. Да и их руководители не собираются опускать рук. Например, на ОАО «Авиаагрегат», где только что побывал председатель Самарской губернской Думы, удалось не только сохранить, но даже и повысить заработную плату за счет грамотного выбора заказов, более гибкой «настройки» производства, поощрения рабочих к овладению несколькими специальностями. Этот опыт вполне пригодится и другим производственным коллективам.
Виктор Сазонов также подчеркнул, что преодолеть трудные времена с наименьшими потерями можно только при консолидации всех сил. И здесь не последнюю роль должны сыграть общественные объединения, простые граждане. Например, именно по их требованиям областные власти приступили к обсуждению проблемы тарифов на коммунальные услуги. Изучается их экономическая обоснованность. Так как главная цель антикризисных мер – защита интересов населения, сохранение достигнутого уровня качества жизни, то, по предложению Виктора Сазонова, и общественный совет округа должен без промедления взяться за мониторинг реального состояния дел в районе – на предприятиях, в школах, поликлиниках, повседневной жизни людей. Теперь общественные помощники депутата еженедельно будут подавать в совет сведения о появившихся безработных, о предприятиях, где идет сокращение или задерживают зарплату, об отказе в предоставлении каких-то обязательных услуг и т.д. Все результаты такого мониторинга будут тщательно изучать и после обобщения передавать в областной антикризисный штаб. Главное внимание будет уделяться деловым предложениям о том, как снизить остроту кризисных явлений собственными силами.
Кризис кризисом, но на носу большой праздник Безымянки – 100-летие старейшего городского поселка Зубчаниновка. Сейчас здесь живет каждый двенадцатый кировчанин. Естественно, что и общественный совет в стороне от этого события не остался.
Подготовка к нему началась еще в прошлом году. Как рассказал руководитель администрации Кировского района Владимир Выводцев, уже удалось отремонтировать за счет спонсорских средств поселковую библиотеку и местное отделение милиции. Расчистили несанкционированные свалки и организовали вывоз мусора из 800 дворов. Но это только первый этап. На очереди – вывоз мусора со всех 112 улиц поселка.
По программе «Светлый город» в Зубчаниновке появилось освещение. Но чтобы элементарно благоустроить весь поселок, необходимо не менее 15 млн рублей. А в нынешних трудных условиях эту сумму собрать крайне сложно. Кроме того, необходимо решить проблему водоснабжения поселка, отремонтировать культурные центры – Дом культуры и кинотеатр «Луч», которые, к сожалению, не вошли в существующие городские программы.
Так где же взять средства? Виктор Сазонов предложил не мешкая создать штаб подготовки к празднованию 100-летия Зубчаниновки, который займется решением всех насущных проблем поселка. Причем каждый предлагаемый для ремонта объект должен иметь и смету расходов. После этого представители совета, штаба и сам Виктор Сазонов встретятся с главой города и председателем Думы городского округа Самара, чтобы выяснить, чем сможет помочь муниципальная власть.
Заместитель председателя общественного совета генеральный директор ОАО «Авиаагрегат» Геннадий Кулаков дополнил: жители Зубчаниновки трудятся на многих самарских предприятиях, так почему бы не обратиться к их руководителям за посильной помощью. Свой вклад не лишне бы внести и многочисленной цыганской диаспоре поселка, и тем фирмам, которые имеют здесь свои производственные площади.
Если у взрослых голова болит о финансовой стороне вопроса, то юное поколение Зубчаниновки представило свое видение будущего праздника – историко-эстетическое. Например, учащиеся школы №98 с помощью Виктора Сазонова уже подготовили фотоальбом, в котором собрали исторические снимки, предроставленные старожилами поселка, и их воспоминания. Тираж альбома невелик – всего шесть экземпляров, переданных в местные библиотеки и администрацию. Но такая кропотливая работа по изучению истории поселка проведена впервые и очень ценна не только для ребят. Учащиеся 98-й школы предложили также к 100-летию возродить старые названия улиц и на табличках дать два их наименования, как это сделано в центре города. Например, улице Чекистов предлагается вернуть прежнее название – имени Зубчанинова, основателя поселка «солнца».
У старшеклассников из шко­лы №98 сразу несколько предложений: это и оформление баннера на въезде в поселок с портретами его видных жителей, и возведение стелы в честь Евгения Андреевича Зубчанинова, и издание книги о жизни и судьбе малой родины «Зубчаниновка – мой дом желанный». Кстати, часть денег на издание этого сборника школьники уже собрали на благотворительных акциях.
«Восхищаюсь зубчаниновской молодежью, – заметил Виктор Сазонов. – Они смело воплощают свои идеи, не боясь никаких трудностей».
А раз так, то грех не помочь юным исследователям. И эту статью расходов при поддержке всех членов общественного совета тоже было решено включить в общую смету подготовки к празднику, который, по мнению депутата, должен стать знаковым событием для всей области.
И еще одно предложение Виктора Сазонова единодушно поддержали его общественные помощники. Дело в том, что деятельность совета уже давно выходит за границы 6-го избирательного округа. Поэтому решено реструктуризировать ныне действующую организацию в общественный совет Кировского района «Безымянка». Дел у него сразу прибавится, и к существующему плану работы на 2009 год явно придется присоединить десятки новых пунктов. Но совет работы не боится. Тем более что она – на благо всех людей.
Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.