Долг платежом опасен

У общественной организации со счета президентского гранта списали средства в качестве оплаты долгов по аренде. На фото - занятия адаптивной гимнастикой для пожилых, организованные активистами «Дианы» на средства президентского гранта летом этого года. 

Долг платежом опасен

Фото: Роман Грамотенко

Самара
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В ноябре общественники из самарской городской организации «Диана» (СГООИ «Диана») забили тревогу. В этом году они выиграли сразу два президентских гранта, направленных на помощь людям с инвалидностью, и уже начали работать по одобренным проектам. Кстати, весьма успешно, о чем мы рассказывали в статье «На зарядку становись» («Социальная газета» №31 за 1 августа 2020 года). Но тут пришла беда откуда не ждали – приставы списали значительную сумму гранта в счет оплаты долга по судебному решению четырехлетней давности. Это был долг за аренду помещения, предоставленного «Диане» под офис администрацией Самары. О судебных трениях и спорах с городскими властями «Социальная газета» тоже писала не раз (статьи «Нелюбимая «Диана» в №39 от 26 сентября 2015 года и «Кому мешает «Диана» в №49 от 5 декабря 2015 года).

Напомним: помещение под офис на улице Галактионовской, 80, городская администрация предоставила «диановцам» в старом здании без тепло- и водоснабжения, без канализации, запросив с общественников арендную плату в размере 15 тысяч рублей в месяц. Те спорили, возмущались, делали своими силами ремонт и копили долги. Переезжать им было некуда, а платить нечем. Администрация же твердо стояла на своем - сбивать стоимость арендной платы никак не соглашалась.
Закончилось противодействие огромным долгом – речь идет о сумме два миллиона рублей, накопившихся за тринадцать лет. Организация должна была выплатить долг по решению арбитражного суда, вынесенному еще в 2016 году. Однако такие деньги инвалиды в руках никогда в жизни не держали – сумма для них неподъемная. Да и откуда возьмутся доходы у некоммерческой организации, которая занимается помощью социально незащищенным людям и даже на проведение текущих мероприятий и праздников вынуждена просить средства у благотворителей.

«Статьей 101 федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» определен перечень доходов, которые нельзя взыскать по исполнительному производству. В закрепленном перечне отсутствуют средства, полученные в рамках президентского гранта. Вместе с тем, в соответствии со статьей 328 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд по заявлению должника может отложить действия по исполнительному производству, выданному арбитражным судом. Таким образом, у СГООИ «Диана» была законная возможность подать заявление в суд об отсрочке исполнения решения суда, которой они не воспользовались» - Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

«Между СГООИ «Диана» и департаментом в 2007 году был заключен договор аренды нежилого помещения, расторгнутый в 2019 году по соглашению сторон. Этим соглашением предусмотрено, что арендатор обязан в течение десяти дней после расторжения договора оплатить задолженность по арендной плате, а также пени. На сегодняшний день за организацией числится долг в размере 819 тысяч 846 рублей и пени – 1 миллион 931 тысяча 731 рубль.
В 2019 году на встрече специалистов департамента с членами организации было решено, что организация за счет собственных средств сделает ремонт занимаемого помещения. Средства, потраченные на ремонт, пойдут в счет погашения задолженности по арендной плате. Однако этого сделано не было. То есть организация свои обязательства по вопросу взаимозачета денежных средств, потраченных на ремонт помещения, не исполняет. В связи с этим в отделе судебных приставов Ленинского района на основании решений арбитражного суда Самарской области возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств с СГООИ «Диана» за аренду нежилого помещения. На расчетный счет организации-должника наложен арест, который будет снят только в случае полного погашения суммы долга» - департамент управления имуществом городского округа Самара.

Два проекта – две победы

С тех пор долг как дамоклов меч так и висел над организацией. А в этом году «Диана» выиграла сначала один президентский грант, направленный на помощь пожилым и инвалидам, затем – второй. В результате на счет общественников пришли деньги. Но потратить их по назначению активисты не успели. Они и предположить не могли, что федеральную субсидию могут списать в счет оплаты долга – средства-то целевые.
Летом «Диана» приступила к реализации первого проекта под названием «Культура движения – основа активного долголетия», в рамках которого профессиональные тренеры проводили занятия адаптивной физкультурой в парках города для всех желающих. Основной аудиторией стали пожилые самарцы. Изначально планировали встречаться в спортивных залах, но пандемия внесла свои коррективы, и тренировки перенесли на свежий воздух, где было проще соблюдать социальную дистанцию. Впрочем, пенсионеры, успевшие за весеннюю самоизоляцию засидеться дома, таким переменам были только рады.

С наступлением холодов общественники планировали претворить в жизнь второй проект «Тренируйся дома! Реабилитация инвалидов с использованием дистанционных технологий». Программа включает в себя онлайн-тренировки для людей пенсионного возраста и инвалидов. Для этого «диановцы» собирались, во-первых, привлечь волонтеров, которые обучили бы подопечных работе с компьютерными технологиями, во-вторых, сделать цикл видеоконференций с врачом, который рассказал бы о профилактике заболеваний, а в-третьих, снять тридцатидневный видеокурс посильных домашних тренировок.
Кроме того, в планах было промониторить состояние здоровья участников проекта – зафиксировать, наблюдаются ли улучшения в ходе регулярных занятий физкультурой.

«Ситуация, в которой оказалась общественная организация «Диана», – это прецедент. Ранее о подобных проблемах грантополучателей я не слышал. Победа в конкурсе президентских грантов - это социальный лифт, который перед общественной организацией открывает новые горизонты и повышает ее статус. Но, с другой стороны, грант налагает на соискателя определенные требования, которым необходимо соответствовать. Выходить на конкурс с долгами - по меньшей мере непредусмотрительно, поскольку все моменты, оговоренные в проекте, необходимо реализовать в полном объеме. Кстати говоря, если у общественников возникли проблемы с помещением под офис, они могут обратиться к нам, в региональный штаб ОНФ. У нас есть фонд поддержки общественных организаций, и мы готовы помочь» - Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области.

«Верните нам деньги!»

Но в ноябре руководитель СГООИ «Диана» Наталья Ермолюк испытала сильнейший шок – со счета организации, который общественники открыли специально для получения средств президентского гранта, неожиданно списали солидную сумму.

«Речь идет о 555 тысячах рублей в пользу городского департамента управления имуществом – таков долг за аренду, накопившийся за тринадцать лет. Что теперь будет с проектом да и с самой организацией, я просто не представляю. Изначально чиновники не шли на компромисс, у них своя логика и кивание на законы. Их не волновало, откуда у инвалидов возьмутся деньги на ежемесячную оплату аренды. Должны - и всё! На данный момент общая сумма долга составляет два миллиона рублей. А законы, в которых прописана помощь для НКО, по факту не работают. Деньги из Москвы нам перечислили не на нужды организации, и мы их не заработали коммерцией. Нам их выделил президент на работу с инвалидами, а тут такое… Может, чиновникам станет стыдно обирать инвалидов и они вернут деньги на специальный счет?» - Наталья Ермолюк.


Согласитесь, случай неординарный. Но законно ли поступили судебные приставы, сняв средства президентского гранта? А ведь общественники должны будут отчитаться за каждый потраченный рубль.
Как нам пояснили в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, списание было вполне законным, поскольку в перечне доходов, которые нельзя взыскивать по исполнительному производству, средства, полученные в результате президентского гранта, отсутствуют. То есть общественники, подавая документы на грант, изначально должны были предусмотреть подобный сценарий развития событий, но не предусмотрели. «Диановцы» признаются: они даже не подозревали, что такое может произойти, но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Что делать теперь? Чем нецелевое использование средств грозит грантополучателю? Как общественникам следует поступить - объявить себя банкротом и закрыть организацию или есть иные, не столь радикальные пути решения проблемы? Мы попросили ответить на эти вопросы специалистов Фонда президентских грантов.

«Ситуация, конечно, крайне неприятная. В масштабах Российской Федерации подобные списания средств гранта в счет оплаты коммунальных или иных долгов очень редко, но происходит - примерно два-три случая на тысячу. Хочу сразу предупредить, что всю сумму, потраченную не по целевому назначению, грантополучатель будет обязан вернуть в фонд. Если общественная организация не вернет деньги сама, то их все равно взыщут в судебном порядке.

Поэтому, чтобы предупредить подобный сценарий, грантополучатель еще на стадии заключения договора с фондом должен гарантировать, что у его организации нет никаких задолженностей, в том числе коммунальных и по оплате аренды. В подтверждение отсутствия долгов по налогам он предоставляет справку из Управления федеральной налоговой службы. То есть общественная организация, не зная об имеющемся долге за аренду помещения, вообще не должна была подавать заявку на получение гранта.

Так что советую общественникам, оказавшимся в трудном положении, как можно скорее связаться с Фондом президентских грантов, чтобы совместными усилиями постараться выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Не стоит затягивать и откладывать разговор, ведь сама собой проблема не решится, а с течением времени, наоборот, только усугубится» - Константин Кондаков, юрист Фонда президентских грантов.

 

Марина Гончаренко