Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ЗВЁЗДНЫЕ ВРАТА РОССИИ

Автор  апр 16, 2016 - 365 Просмотров

НАКАНУНЕ ДНЯ КОСМОНАВТИКИ В АО «РКЦ «ПРОГРЕСС» ПРОШЛО РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА

ПОВОД для встречи значимый вдвойне – это и 55-летний юбилей со дня первого полёта человека в космос, и двадцатилетие с момента объединения завода «Прогресс» с Центральным специализированным конструкторским бюро. На торжественном собрании губернатор области Николай Иванович МЕРКУШКИН поблагодарил собравшихся за качественную и масштабную работу, вручив заслуженным труженикам предприятия федеральные и региональные награды.

55 ЛЕТ. ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
В апреле 1961-го Куйбышев ликовал и радовался вместе со всей страной: путь в космос открыт! На орбите – человек! Причём наш, советский гражданин! И на весь мир слышен его по-мальчишески звонкий голос: «Маленькая голубая планета. Шарик!» Тогда мы стали первыми. Навсегда.
– Юрий Алексеевич Гагарин отправился в полет на ракете-носителе, изготовленной на нашем предприятии, – сказал генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин. – Этому грандиозному событию предшествовала череда трудовых побед и свершений. Начало было положено ещё в 1957 году, когда правительство страны по ходатайству Сергея Павловича Королёва приняло решение определить наш авиационный завод №1, возглавляемый Виктором Яковлевичем Литвиновым, как одно из предприятий по производству ракеты «Р-7».
Неудивительно, что череду торжественных мероприятий по случаю Дня космонавтики начали с возложения цветов к памятным доскам тех, кто первым проложил дорогу в космос.
Герой Социалистического Труда Фёдор Григорьевич Жмакин прекрасно помнит, как всё начиналось. Тогда молодой токарь не сразу узнал, что делает детали для космического корабля.
– Работа была очень интересная, детали новые, которые до этого мы вообще не видели ни разу в жизни. Никто и не предполагал, что их можно сделать на простых станках. Программных станков в те годы еще не было, оборудование стояло простое. Поэтому мало кто верил, что такое вообще возможно. А потом, конечно, гордились тем, что именно мы в Советском Союзе смогли запустить в космос такие корабли, – вспоминает ветеран.
Нести звёздную эстафету Родины и почётно, и ответственно. Радует, что даже в самые тяжелые для страны 1990-е годы ракетно-космическая отрасль (кстати, одна из немногих) сумела сохранить свой потенциал. Сегодня Самара активно возвращает себе звание космической столицы. Помните, в 2012 году рассматривался вопрос об объединении РКЦ и центра имени Хруничева, но самарскому предприятию, во многом благодаря личному участию губернатора, удалось отстоять свою самостоятельность.
– Сегодня «Роскосмос» прямо говорит: основным центром развития космической промышленности в стране будет Самара, – особо подчеркнул глава региона. – Такой же настрой у заместителя председателя российского правительства Дмитрия Олеговича Рогозина, курирующего ВПК и космическую промышленность. Со своей стороны, областная власть видит задачу в том, чтобы поддержать трудовые коллективы предприятий отрасли губернии. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги. Так, например, молодым специалистам выплачиваются надбавки к заработной плате из резервного фонда. Объединенный университет позволит нам выпускать специалистов более широкого спектра и эффективно решать поставленные задачи. Кроме того, в структуру объединенного самарского университета войдет экономический университет, и это решит задачу подготовки специалистов, которые смогут успешно работать и на западных рынках.
Статистика последних лет подтверждает, что интерес молодежи к ракетно-космической отрасли неуклонно растет.

НАМ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА
Отрадно, что на фоне нынешней непростой экономической ситуации предприятия оборонно-промышленного комплекса
региона демонстрируют рост производства и укрепляют свое положение на рынке. Например, все больше заказов сегодня у ПАО «Кузнецов». Так, если несколько лет назад выручка предприятия составляла 1,8 миллиарда рублей, то в этом году планируется заработать уже 17 миллиардов, в следующем – 28, а через пять лет выйти на 45 – 50 миллиардов рублей.
Вновь на лидирующих позициях сейчас находится «Прогресс». Яркий тому пример – космодром Восточный, построенный в Приамурье. Пуск самарской ракеты-носителя «Союз 2.1а» с первой в истории площадки в России намечен на 27 апреля. Она выведет на орбиту три спутника, два из которых созданы опять же в Самаре.
– Это, конечно, огромное доверие и правительства, и лично президента. Он каждодневно следит за данной программой. Степень ответственности на коллективе лежит колоссальная, но мы справимся, так как РКЦ «Прогресс» – одно из лучших предприятий космической отрасли в мире, – поделился настроем А.Н. Кирилин.
Кстати, в оснащении стартового комплекса космодрома ведущую роль сыграли также наши земляки – сызранское предприятие АО «Тяжмаш».
Глава региона рассказал о своей поездке в конце марта на космодром Восточный.
– Слово «Самара» там звучит на каждом шагу, – заметил Н.И. Меркушкин. – Что, впрочем, неудивительно, ведь космодром практически полностью построен с помощью наших самарских специалистов, и он будет значительно технологичнее, чем Байконур.
Сами понимаете, Байконур строился еще в советское время, и большая часть оборудования с тех пор успела морально и физически устареть. Да и километраж на Восточном при доставке грузов будет в два раза меньше. Это и дешевле, и гораздо эффективнее.
К слову, в своем недавнем интервью глава «Роскосмоса» Игорь Анатольевич Комаров по праву назвал Восточный лучшим.
– По многим параметрам он превосходит мировые аналоги, – сказал он. – По уровню автоматизации, использования современных технологий и новых решений Восточному нет равных. В истории российской космонавтики уникальная вертикальная конструкция используется впервые. Высота мобильной башни обслуживания – 52 метра, вес – 1600 тонн. Она единственная в мире позволяет работать с нашей ракетой-носителем при температуре от минус 40 – 50 градусов до плюс 30-ти и выше. Мобильная башня не имеет аналогов не только по своим размерам и массе, но и по количеству оборудования, которое обеспечивает и комфортные условия работы, и безопасность.

ЧАСТИЧКА САМАРЫ ПОБЫВАЛА В КОСМОСЕ
Космонавт Олег Кононенко – один из тех, кто смог осуществить мечту всех советских мальчишек – «достать рукой до звёзд». Он, хотя и не родился в нашей губернии, всегда называет себя самарским. Его живое, эмоциональное выступление в рамках научно-технического совета разбавило торжественно-официальную часть мероприятия.

Олег Кононенко подарил губернатору сувениры, побывавшие в космосе.
Среди них сертификат, подтверждающий, что футболка с символикой чемпионата мира
и баннер с изображением стадиона «Самара-Арена» находились на борту МКС.

Олег Кононенко вручил Н.И. Меркушкину медаль «За заслуги» Центра подготовки космонавтов, а после передал главе региона памятные сувениры, побывавшие на орбите. Среди них сертификат, подтверждающий, что футболка с символикой города и баннер с изображением стадиона «Самара-Арена» находились на борту МКС. И продолжительность их полета тоже подсчитана. Частичка Самары пробыла в космосе 141 сутки 16 часов 16 минут, сделав 2256 витков. А дальность полета составила ни много ни мало 95 миллионов 900 тысяч километров.
Затем космонавт решил, как он сам выразился, немного похулиганить и показал видеосъемку быта на МКС. Такие обычные для нас вещи, как, например, стрижка или приготовление ужина, на орбите воспринимаются совсем иначе. В зале от души посмеялись, наблюдая за тем, как в невесомости Олегу Кононенко пытался подровнять прическу его американский коллега. Аплодисментами зал встретил завораживающие кадры ночной Земли, сделанные на орбите. Наша Земля такая красивая! Маленькая голубая планета. Шарик…

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Космодром Восточный практически полностью построен с помощью самарских специалистов, и он будет значительно технологичнее, чем Байконур. Поэтому накануне первого старта с Восточного на всех нас лежит большая ответственность.

* * *

НАША СПРАВКА

• 25 марта на Восточном штатно закончились комплексные испытания стартового комплекса. Ракета-носитель возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, в том числе для сборки головной части с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник».
• Вывоз ракеты на стартовый стол намечен на 23 апреля. Запуск ракеты запланирован на 27 апреля.

* * *

ВАЖНО

Сквер имени Козлова сохранят от застройки
От имени ветеранов к участникам научно-технического совета обратился М.Ф. Шум. Он поблагодарил губернатора за заботу о старшем поколении и попросил не допустить строительства в сквере имени Д.И. Козлова здания арбитражного суда.
– Мы знаем о проблеме, – ответил Н.И. Меркушкин. – В ближайшие четыре-пять лет здесь точно ничего строить не будут. Это федеральная земля, сейчас мы договариваемся с правительством страны, чтобы там вообще запретить любое строительство.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• За всю историю РКЦ «Прогресс» прошло 1858 пусковых кампаний, разработан и изготовлен 991 космический аппарат.
• В этих пусках отработали более девяти тысяч самарских двигателей РД-107/РД-108 и их модификаций.
• Надежность изделий подтверждена огромной статистикой. Их коэффициент безопасности – 99,9 процента. Аналогов в мировой космонавтике нет.
• Сейчас перед заводом стоит задача выпускать по две ракеты-носителя ежемесячно. Он продолжает наращивать группировку космических аппаратов на орбите Земли.
• Кроме того, идет создание ракеты-носителя нового класса «Союз-5».

Другие материалы в этой категории: « «ВМЕСТЕ ВСЕГО ДОБЬЁМСЯ» С МЕЧТОЙ О КОСМОСЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.