Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ГОРОД ПРИХОРАШИВАЕТСЯ

Автор  апр 30, 2016 - 339 Просмотров

НИКОЛАЙ МЕРКУШКИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СУББОТНИКЕ И ПРОВЕРИЛ КАЧЕСТВО ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ДОРОГ

ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то город – с въездных дорог на его территорию. Самаре на протяжении долгих лет, если честно, хвалиться особо было нечем. Буквально «с порога» гостей областного центра встречают ухабы, ямы, пыль да грязь. Представляю, какое сложилось первое впечатление у губернатора, когда он приехал к нам в область сразу после своего назначения.

«Наследство» от прежних хозяев досталось ему, мягко говоря, в крайне запущенном состоянии, и работы предстояло непочатый край. Теперь же в региональной столице жизнь кипит, всячески давая понять, что у области наконец-то появился настоящий хозяин. Куда ни кинь взгляд, везде что-то ремонтируется, строится, благоустраивается.

ВЕСНА НА НАШИ ГОЛОВЫ
В нашем большом и общем доме – Самаре – наводить порядок приходится каждодневно. Но с началом весны, для того чтобы стряхнуть всю зимнюю грязь, просто прибраться недостаточно. Тут, как и в любой квартире, нужна основательная генеральная уборка. Благо одна из лучших традиций, которая сплачивает людей разных поколений – субботники, – живет и процветает.
Пусть погода в этом году и не баловала энтузиастов, но помешать борцам за чистоту ни дождь, ни холодный пронизывающий ветер были не в силах. В итоге на общегородской субботник вышли в общей сложности около 83 тысяч самарцев. Работали дворники-волонтеры во дворах, скверах и на площадях. Чтобы Самара заметно похорошела, предстояло очистить газоны и тротуары, убрать пожухлую листву, восстановить ограждения палисадников, где-то побелить, а где-то посадить деревья и кустарники.
На уборку вышли целые трудовые коллективы, представители профессиональных объединений. Например, на набережной возле Маяковского спуска члены областной Нотариальной палаты высадили аллею из двадцати трех деревьев. Данное мероприятие приурочили к 150-летнему юбилею российского нотариата. В посадке деревьев приняли участие губернатор Николай Иванович Меркушкин и глава города Олег Борисович Фурсов.
– Это мероприятие стало доброй традицией, объединяющей представителей нотариального сообщества и жителей региона в их стремлении сделать наш областной центр более благоустроенным, комфортным для проживания, – отметил глава региона.
Аллея нотариусов появилась в областном центре три года назад. Тогда представители нотариата высадили восемнадцать деревьев и установили скульптуру «Мудрая сова». Теперь же символ мудрости отреставрировали и «поселили» на аллее повторно. На этом нотариусы точку не ставят. Всего планируется высадить не менее ста сорока шести деревьев – по числу нотариусов в губернии.

ВМЕСТЕ СДЕЛАЛИ БОЛЬШОЕ ДЕЛО
Свой вклад в наведение порядка и создание уюта на самарских улицах внес и аппарат областного правительства, практически в полном составе собравшийся на склоне, под будущим мемориальным комплексом. Оказывается, и чиновники умеют ловко метлами махать – после их уборки «подшефные» территории преобразились и заиграли новыми красками.
Глава регионального минстроя А.В. Гришин вместе с сослуживцами и коллегами из подведомственных   организаций приводил в порядок территорию, расположенную около дома №271 на улице Ново-Садовой. Многие пришли сюда «генералить» вместе с детьми.
– Это мероприятие в нашем коллективе успело стать хорошей традицией, – отметил министр. – Замечательно, что есть возможность внести личный вклад в наведение порядка и чистоты в городе. Сегодня мы услышали много добрых слов в свой адрес от жителей близлежащих домов. Хотелось бы, чтобы тот порядок, который мы стараемся навести, впредь поддерживали жители.
В Кировском районе на субботник вышли почти 22 тысячи человек. Вместе со всеми порядок наводил председатель областного парламента В.Ф. Сазонов. С утра он помогал ученикам школы №122 окапывать деревья, затем отправился на улицу Воеводина, откуда поступила жалоба на разросшиеся аварийные деревья. Спикер губдумы помог найти организацию, которая их спилила. В заключение «субботнего марафона добрых дел» председатель заксобрания вместе с ребятами высадил липовую аллею на территории школы №86.
Не охладил дождь трудовой запал и депутатов городской Думы во главе со спикером Г.Г. Андрияновой, которые вместе с членами молодежного парламента наводили чистоту в Струковском парке.
Ну а на «десерт» – фонтаны. Их пробный пуск приурочили как раз к субботнику.
Подводя итоги проделанной работы, О.Б. Фурсов отметил, что ставить точку, ограничившись одним субботником, было бы в корне неверно.
– Мы слишком традиционно подходим к уборке города, ограничиваясь лишь вывозом мусора. Если бы Самара опиралась на стандарты чистоты и благоустройства все предыдущие годы, то поддерживать их было бы гораздо проще. Мы же сейчас фактически создаем эти стандарты заново, – сказал он.

ДОРОГИ ДЛИННЫЕ, ДОРОГИ ДАЛЬНИЕ
Губернатор после участия в субботнике решил лично проверить ряд объектов дорожного строительства. Ведь одно дело – узнавать о положении дел по отчетам, и совершенно иное – судить, основываясь на собственных наблюдениях и имея перед глазами реальную картинку.
Начал Николай Иванович, пожалуй, с самой масштабной на сегодня стройки, а именно с развязки и тоннеля на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. Внутри тоннеля, ввод в эксплуатацию которого запланирован на осень 2017 года, пройдет шестиполосная дорога. По Московскому шоссе транспорт будет двигаться по путепроводу, по проспекту Кирова – по кольцу.
Работы ведутся в рамках подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу. Руководитель подрядной организации «Самаратрансстрой» С.Ю. Сурков рассказал, что недавно залили фундамент основания первой секции тоннеля, вот-вот должны взяться за вторую из четырех. После этого схема движения транспорта на кольце изменится.
Глава региона обратил внимание подрядчиков на многочисленные жалобы самарцев, которые вынуждены простаивать в пробках, в том числе из-за реконструкции аналогичной развязки на пересечении Мос­ковского и Ракитовского шоссе. Н.И. Меркушкин поручил министру транспорта И.И. Пивкину вместе со строителями и Госавтоинспекцией усовершенствовать схему проезда, чтобы сократить время, которое вынуждены тратить жители и гости Самары на дорожные заторы.
Помимо Московского шоссе губернатор проверил и вторую главную артерию города – улицу Ново-Садовую. На отдельных участках обеих магистралей после капитального ремонта были выявлены дефекты. Причины их появления сейчас определяет специальная лаборатория. Итоги экспертизы станут известны в мае.
Что особенно важно – у всех дорог существует гарантия, а это значит, что подрядчик в течение пяти лет должен за свой счет устранять все появляющиеся дефекты. В их числе – образовавшиеся колеи, неправильно расположенные ливневые канализации, которые не выполняют своих функций, заниженный на несколько сантиметров бордюр.
Н.И. Меркушкин подчеркнул, что отклонение от строительных норм и использование некачественных материалов впоследствии могут стать причиной разрушения дорог.
– Если вода не уходит с дороги и появляется трещина, то вода в нее попадет. В зимнее время лед разорвет дорожное покрытие, и в итоге начнут появляться ямы, – констатировал губернатор. – «Ливневку» придется переделывать, иначе уже через год снова потребуется капитальный ремонт. То же самое касается верхнего слоя дорожного полотна: если экспертиза покажет низкое качество стройматериалов, то нужно будет проводить гарантийный ремонт.
У главы региона также были претензии к качеству уложенной плитки и устройству газонов в скверах между Московским шоссе и улицей Маломосковской. Здесь губернатор поставил подрядчику жесткие сроки на устранение недочетов. Халтура подрядчиков при ремонте дорог и благоустройстве недопустима.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА

• В ходе общегородского субботника была убрана территория площадью более 5,5 миллиона квадратных метров.
• Объем собранного мусора за субботник превысил 8,6 тысячи, а за период месячника – 97 тысяч кубометров.
• В работе задействовали почти 600 единиц спецтехники.
• Всего в апрельском месячнике по благоустройству приняли участие почти 340 тысяч горожан.

* * *

ПЛАНЫ НА ГОД

• За счет средств федерального и областного бюджетов продолжат строить мостовой переход «Фрунзенский» и ремонтировать улицу Ново-Садовую. Начнутся работы на улице Демократической и Волжском шоссе. Кроме того, реконструируют Московское шоссе на участке от проспекта Кирова до АЗС «Роснефть», а также дорогу от поселка Волжский до аэропорта «Курумоч».
• Из дорожного фонда по поручению губернатора выделят субсидии в размере 4 миллиардов рублей на ремонт улично-дорожной сети местного значения десяти городских округов и четырнадцати районов области (Алексеевского, Безенчукского, Большечерниговского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Красноярского, Нефтегорского, Пестравского, Похвистневского, Челно-Вершинского, Шенталинского). Тольятти получит 912 миллионов, Сызрань – 200 миллионов рублей.
• В Самаре на выделенные 1,68 миллиарда рублей приведут в порядок двадцать семь дорог.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.