Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

МИР НАШЕМУ ДОМУ

Автор  мая 07, 2016 - 268 Просмотров

Первомай в этом году выдался уникальный. Совпавший со светлым праздником Пасхи, он обрел новое звучание и более глубокий смысл. И с чем бы в минувшие выходные ни поздравляли друг друга самарцы – с Днем солидарности трудящихся под шашлыки на природе или с Воскресением Христовым, угощая друг друга куличами и крашенками, душевный настрой у всех был одинаково светлый, и пожелания любви, добра и мира звучали тоже общие. Соборное согласие, единодушие, сплоченность людей, обретение ими своих корней и своих святынь становятся отличительной особенностью нашего времени.

ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА
На пасхальных богослужениях побывали в общей сложности более 46 тысяч верующих жителей губернии. Еще около 70 тысяч самарцев приняли участие в первомайских гуляньях. Глава региона успел побывать и на всенощной службе, проходившей в Покровском кафедральном соборе, и на набережной областного центра, ставшей, по традиции, центральной площадкой праздничных торжеств.
Но для Николая Ивановича Меркушкина череда мероприятий, приуроченных к празднику весны и труда, началась еще до прихода выходных. Отправной точкой можно считать награждение победителей трудовых конкурсов региона «Профессионал года». Решение об их проведении было принято по инициативе губернатора три года назад, и число участников с тех пор успело вырасти в разы. В этом году лучших по профессии определяли по десяти направлениям в шестидесяти шести номинациях. Каждый лауреат получил диплом и денежное вознаграждение в размере 60 тысяч рублей.
Среди награжденных водитель троллейбуса самарского МП «ТТУ» Виктор Морозов, маляр четвертого разряда из Октябрьска Ольга Белякович, дворник из Отрадного Клара Фролова, фрезеровщик РКЦ «Прогресс» Сергей Кабанов, шлифовщик того же предприятия Иван Барсуков.
Еще один лауреат – воспитатель самарского детского сада №172 Наталья Румянцева – от лица всех педагогов поблагодарила губернатора за поддержку и заботу, которые помогают в достижении главной цели – в воспитании подрастающего поколения, юных граждан Самарской области и великой России.
– Мы будем стараться оправдать ваше доверие, вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Мы одна команда – команда губернатора, – обратилась она к главе региона.
Н.И. Меркушкин сообщил, что традиции поддержки людей труда в области сохранятся и впредь.
– За последние несколько лет у нас учреждены награды практически во всех сферах деятельности. Мы будем стремиться к тому, чтобы в будущем охватить как можно больше профессий. Ответственные, добросовестно работающие люди должны получать самые высокие знаки отличия. Их богатый опыт и трудолюбие должны стать отличным примером для молодежи, – заявил губернатор.
Еще одна традиция, введенная главой региона, – чествование трудовых династий. В этом году победителями стала семья Вагулиных. Четыре поколения семьи отдали работе на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе в общей сложности 329 лет!
– Уважаемый Николай Иванович! Разрешите мне от лица нашей большой семьи выразить слова благодарности лично вам, а также руководству и проф­союзу Куйбышевского НПЗ за то, что нашу трудовую династию отметили. Вагулины посвятили родному предприятию более трех веков, многие из нас проработали на заводе по тридцать лет. Наш прадед Николай Филиппович Вагулин и не предполагал, что по его стопам последуют еще три поколения сыновей и внуков, – сказал в ответном слове Петр Вагулин.
Ну а главный приз за победу в конкурсе – ключи от новенькой Lada Vesta. Их главе семьи губернатор вручил лично.

После торжественного митинга губернатор прошелся по набережной и пообщался с самарцами.
Горожане не растерялись – и с праздником подходили Николая Ивановича поздравить,
и новинки АвтоВаза вместе с ним оценили.

НА ПУТИ К СОГЛАСИЮ И ВЗАИМОПОНИМАНИЮ
Чествование людей труда, добросовестно работающих в различных отраслях экономики, продолжилось на второй очереди набережной, где организаторы торжеств развернули сорок пять тематических площадок. Все было в лучших традициях Первомая: и народные гулянья, и праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов региона. Пасмурная, дождливая погода ничуть не испугала жителей и гостей областного центра – атмосфера царила праздничная, расположение духа было у всех приподнятое, настрой боевой.
Ключевым событием воскресной программы стал многотысячный митинг трудовых коллективов. Открыл его председатель Федерации профсоюзов региона Павел Григорьевич Ожередов, накануне награжденный почетным знаком «За труд во благо земли Самарской»
– Несмотря на непростую экономическую ситуацию, российский народ всегда будет монолитным и решит все самые трудные задачи, которые сегодня стоят перед страной, – обратился он к собравшимся. – Кризисные явления, особенно вызванные внешнеполитическим и внешнеэкономическим влиянием, должны мобилизовать все силы государства и народа на развитие отечественной экономики.
Поздравил трудовые коллективы Николай Иванович Меркушкин.
– Первомай символизирует мир и созидание, добро и справедливость, а также олицетворяет сплоченность и солидарность трудящихся. Это прежде всего дань уважения к людям труда, работающим на благо Родины, родного края и благополучия своей семьи, – сказал губернатор.
Глава региона подчеркнул, что Самарская область издавна славилась трудолюбивыми, талантливыми людьми, здесь сосредоточены отрасли, имеющие стратегическое значение для обороноспособности страны, а целый ряд производств не имеет аналогов в мире.
– На уровень решения общенациональных задач вышли РКЦ «Прогресс», «Кузнецов», «Тяжмаш», – привел он примеры. – Благодаря им и другим нашим предприятиям Самара по праву считается космической столицей России.
Н.И. Меркушкин напомнил, что за несколько дней до Первомая Самарский край еще раз доказал это всему миру, сделав возможным первый пуск с космодрома «Восточный», и поблагодарил за осуществление исторического пуска генерального директора ОАО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилина.
– Этому событию радовалась вся страна. Как когда-то наша ракета «Восток-1» обеспечила первый полет человека в космос, так и сегодня самарский «Союз» открывает новую эпоху в покорении космического пространства. Мы гордимся тем, что именно наши специалисты построили новый космодром, что именно наша ракета с двумя самарскими спутниками на борту первой стартовала с «Восточного», – сказал губернатор.
А.Н. Кирилин в ответ выразил слова благодарности коллегам, чья работа позволила 28 апреля запустить в космос ракету-носитель «Союз-2.1а», и вручил главе региона вымпел и памятную медаль в честь первого пуска с космодрома «Восточный».
Руководитель области обратил особое внимание на то, что без постановки амбициозных задач невозможно добиться успеха, стать первым в том, чем ты занимаешься. Повышение качества жизни, заработной платы, условий труда работников и впредь останутся приоритетами работы правительства Самарской области. Нам необходимо сильное государство, опирающееся на сплоченное, организованное общество. И мы во главе с президентом Владимиром Владимировичем Путиным идем к этой цели.
Председатель губернской Думы В.Ф. Сазонов, в свою очередь поздравляя собравшихся, заметил, что для нашей губернии такие понятия, как мир и труд, имеют особое значение.
– Именно человек труда во многом определяет дальнейшее развитие всего общества. Сегодня под руководством Николая Ивановича Меркушкина Самарская область возрождает свои лидирующие позиции в стране, – заметил он.
– Я хочу, чтобы наша страна, наш регион всегда развивались. И мы со своей стороны сделаем все для достижения этой цели, – отметил в своем поздравлении депутат Госдумы Л.Я. Симановский.
Исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» И.В. Станкевич напомнил, что вся страна готовится отметить один из главных праздников – День Победы.
– Этот год для нас особенный: 75 лет назад Куйбышев стал запасной столицей Советского Союза. И наша область показала, что может создавать оружие победы и побеждать. Более двухсот пятидесяти самарцев стали Героями СССР, еще свыше трехсот – Героями Социалистического Труда. Это величайший подвиг, совершенный жителями Куйбышевской области в годы войны и в послевоенные годы, – сказал Игорь Валентинович.
Сразу после слов поздравлений с Днем весны и труда началась церемония награждения почетными знаменами предприятий – победителей конкурса «Организация эффективного социального партнерства в сфере труда», а также церемония чествования представителей Самарской области, занявших призовые места в полуфинале национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Приволжском федеральном округе.
После завершения митинга всех, кто был на набережной, ждало яркое авиа­шоу вертолетов ЦСКА. Николай Меркушкин в это время посетил тематические площадки и пообщался с участниками праздника.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Единство и сплоченность, мирный, созидательный, высокопрофессиональный труд на благо родной земли и своих близких служат главной гарантией нашего благополучия, счастливой жизни наших детей и внуков. Я призываю строить нашу жизнь на основе принципов добра, справедливости, взаимного уважения друг к другу.

* * *

ВАЖНО

Впервые по инициативе губернатора торжественная церемония награждения передовиков производства проходила в Тольятти. У входа во Дворец культуры, искусства и творчества главу региона встретили сотрудники «АвтоВАЗагрегата».
– Спасибо вам и за материальную помощь нашим семьям, и за участие в разрешении ситуации с долгами по зарплатам сотрудникам. Надеюсь, у нас все получится, – обратилась к главе региона со словами благодарности А.И. Ларина.
– У нас обязательно все получится, – ответил ей Н.И. Меркушкин.
Напомним: ситуация в Тольятти находится на особом контроле у полномочного представителя президента РФ в ПФО М.В. Бабича. В феврале по его поручению в городе оперативно мониторили ситуацию, после чего было принято решение оказать меры социальной поддержки людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Чуть позже губернатор сказал, что решение провести отдельные торжества в Тольятти вызвано желанием поддержать горожан.
– Не все еще хорошо на АвтоВАЗе. Но в апреле автогигант продал на две тысячи машин больше, чем планировал, – это позитивный результат. Если будем продолжать шаг за шагом двигаться в том же направлении, завод будет развиваться, – заметил он.
По мнению главы региона, важную роль в улучшении качества городской жизни сыграют подписанное недавно соглашение с Фондом развития моногородов и формирование в Тольятти территории опережающего развития. Он также напомнил, что в этом году начнется празднование 50-летия выпуска первого автомобиля с конвейера завода.
– Мы хотим, чтобы за пять лет Тольятти сильно изменился. Город может получить до 500 миллионов руб­лей дополнительно на ремонт дорог из вышестоящих бюджетов, – рассказал о деталях поддержки Н.И. Меркушкин и добавил, что в этом году откроют ФОК-«тройку» (универсальный зал, каток, бассейн) в Центральном районе. В планах – строительство двух аналогичных спортобъектов в Комсомольском районе и в Шлюзовом, а также поликлиник, школ и детсадов. Губернатор также подтвердил, что в городе обязательно появится гимнастический центр Алексея Немова.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.