Мехзаводский «Полтинник»

В 2020 году системе профессионально-технического образования исполнилось восемьдесят лет. Сегодня я хочу рассказать о ПТУ-50, в котором мне в свое время довелось работать. На снимке 1999 года почти все, кого я упомянул в своем письме. Октябрь, собрались, кажется, в честь Дня учителя. Первый слева в верхнем ряду – ваш покорный слуга Владимир Глот.

Мехзаводский «Полтинник»

Фото предоставлено автором

Творчество наших читателей
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Училище открыли в 1966 году в поселке Мехзавод. Здесь готовили рабочих для одноименного предприятия, а также для заводов «Труд» на Управленческом и «Электрощит» на Красной Глинке.
Это было время расцвета авиационно-космической промышленности в Куйбышеве. Заводам нужны былислесари, станочники, сварщики, контролеры. В те годы разрабатывали двигатели для стратегических самолетов и ракеты «Н1». Руководил работой генеральный конструктор Николай Дмитриевич Кузнецов. В честь него известные во всем мире двигатели назвали «НК». Для ракеты на Мехзаводетогда производили расходные трубопроводы большого диаметра. Кстати говоря, в годы войны здесь же изготавливали кабины для штурмовиков «Ил-2».
Мастерские училища подразделяли на участки – токарный, фрезерный, слесарный, сварочный, электромонтажный. На каждом имелось оборудование, на котором учащиеся практиковались. По окончании обучения, их распределяли на заводы. Загруженность предприятий госзаказами была высока, поэтому выпускники ПТУ были крайне востребованы.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что большинство старожилов Мехзавода получили профобразование в ПТУ-50. В народе училище называли «Полтинник». До лихих девяностых питание для учащихся было бесплатным, всех ребят обеспечивали форменной одеждой. Здесь регулярно организовывали праздники, проводили спортивные состязания и соревнования по профмастерству.
Я работал в этом образовательном учреждении с 1984-го по 2011 год. Преподавал специальные предметы – токарное и слесарное дело, черчение, допуски и техническое измерение, материаловедение. За трудовую деятельность в этой сфере мне было присвоено звание «Отличник профобразования».
Когда я пришел в ПТУ, его директором был Сергей Васильевич Федоров. Это был настоящий профессионал – инженер, педагог. А в свободное от работы время он увлекался киносъемкой, снял несколько фильмов. Его уважали и коллеги, и учащиеся.
При нем передовые группы награждали туристическими путевками. Однажды он со своими учениками побывал по путевке в Киеве. А летом и преподаватели, и учащиеся могли отдохнуть на заводской турбазе.
В 1990-е училище возглавил Роман Николаевич Рязанов. Заводы тогда простаивали, многие специальности оказались невостребованными, и в ПТУ-50 начли готовить автомехаников, овощеводов, портных. Это был период выживания. Но преподаватели и мастера продолжали работать – училище выжило, хотя набор уменьшился.

А про директора Романа Николаевича тогда говорили: «Мы выжили лишь потому, что жезл вручили мы ему для управления ПУ». Сегодня ПТУ преобразовано в техникум. И в нем, насколько я знаю, продолжают трудиться ветераны, с которыми когда-то довелось работать и мне. Это мастера производственного обучения Рашид Юрьевич Раматулин, Лариса Юрьевна Бажутова, преподаватели Марина Валентиновна Евдокимова и Галина Николаевна Платонова, завуч Ольга Юрьевна Доршенко.

Всегда буду помнить своих бывших коллег Н. Юдину, М. Кондрашкину, А. Константинову, А. Константинова, А. Шорина, Ю. Гуреева, С. Федорову, А. Крюкова, В. Мячина, А. Царечко, А. Гаврилову. Передаю им всем привет и наилучшие пожелания.

Уверен, что среди читателей «Социальной газеты» много выпускников ПТУ-50. И, увидев мою заметку, они вспомнят свои годы учебы и напишут в редакцию, чтобы поделиться своими воспоминаниями и рассказать, как сложилась их жизнь.

Владимир Глот