Самара XVIII века

Найдено первое достоверное с точки зрения истории изображение, которое позволяет судить о том, как выглядела Самара 30-х годов XVIII века. Гравюру «Город Самара на Волге», сделанную по рисунку британца Джона Кэстля сейчас изучают ученые Самарского университета им. Королёва.

Культура и история
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Главная цель научного коллектива — исследовать и изложить историю присоединения, освоения приграничных земель с 1734-го до 1851 года, даты образования Самарской губернии.

«Долгое время гравюра Кэстля не использовалась ни в одной из работ по истории и архитектуре нашего города. Хотя этот англичанин — первый из художников, кто видел и рисовал Самару, не просто проплывая мимо нее по реке, как немец Олеарий или голландец де Бруин, а прожив в нашем городе несколько лет. Думаю, эта гравюра изменит представления о градостроительном облике Самары того времени» — Юрий Смирнов, доктор исторических наук, профессор.

Самара XVIII века

Он отметил, что расположение крепостных сооружений на гравюре не совпадает полностью ни с одной из известных современных реконструкций облика города. Гравюра Кэстля дает возможность увидеть храмы Самары — ни один из них не сохранился до наших дней. Их не было уже в XIX веке, кроме церкви Спасо-Преображенского женского монастыря, разрушенной в 1950-е годы. Бросаются в глаза на рисунке англичанина и изображенные с восточной стороны Самары земляной вал, деревянные жилые постройки, каменная церковь Николая Чудотворца, деревянные Троицкая и Вознесенская церкви, два монастыря — мужской и женский. Из крепостных сооружений впечатление производит возвышающаяся над городом сторожевая башня, названная художником Ein Wachthurm (нем. «сторожевая башня»).

«Наш город в то время был пограничной крепостью, а в восприятии иностранцев — краем страны: в своих записках они так и писали: «Я выехал за пределы империи», это означало, что человек покинул Самару, а дальше его взгляду открывались только степи и кочевники». В этой связи записи иностранцев о событиях тех лет представляет особенную историческую ценность», — подчеркнул Юрий Смирнов.

За эти чуть более чем 100 лет территория Заволжья превратилась из окраины империи в регион с развитым сельской хозяйством, промышленностью и торговлей.

 

Роман Грамотенко