Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВЫШЛИ НА НОВУЮ «ОРБИТУ»

Автор  авг 13, 2016 - 1202 Просмотров

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

ТРИ В ОДНОМ
В то время как в Рио-де-Жанейро российские атлеты борются за олимпийские медали, в Самаре спортивная жизнь тоже бьет ключом. Аккурат в день открытия летней Олимпиады на территории заброшенного стадиона «Орбита», на пересечении улиц Ново-Вокзальной и Ставропольской, распахнул свои двери новый спорткомплекс. Уникальный в своем роде, потому как в нем под одной крышей расположились и спортзал, и ледовая площадка, и бассейн. Про такие объекты говорят «три в одном», или ФОКи-«тройки».
Для густонаселенного Промышленного района, где проживают около 280 тысяч человек, это особенно значимое событие, поскольку на протяжении многих лет выбирать, где заниматься спортом, было особо не из чего. Старые, оставшиеся еще с советских времен спортобъекты ветшали, а новые долгие годы в области вообще не строились. Вот и стадион «Орбита» попал когда-то под разрушительное колесо 90-х. Футбольное поле успело зарасти бурьяном, а основное здание морально и физически устареть, «дожив» до аварийного состояния.
А ведь старожилы прекрасно помнят те далекие времена, когда местный вахтер, отвечая на телефонные звонки, важным голосом говорил: «Орбита» слушает!». Представляете себе секундное замешательство на другом конце провода после столь величественного приветствия, когда тема космоса в стране была номер один?


Физкультурно-спортивный комплекс «Орбита» – это и бассейн, и ледовая арена,
и универсальный спортивный зал.

ЛЁД РАСПИСАН НА МЕСЯЦЫ ВПЕРЁД
Всё возвращается на круги своя, и на территории некогда брошенного стадиона вновь звучат звонкие детские голоса. В день открытия юные спортсмены и их родители не скрывали эмоций – им все нравится. Раньше, чтобы поплавать в бассейне, жителям огромного микрорайона приходилось ехать или на Безымянку, или в центр. Юные хоккеисты прежде были привязаны к погоде – зимой заливали каток, летом уходили на вынужденные каникулы или добирались, пережидая пробки, на другой конец города. Теперь всё под боком, и гонять шайбу можно круглый год. Лёд, судя по плану тренировочных занятий, уже расписан на месяц вперёд. В плавательном бассейне помимо обучения плаванию с сентября начнутся занятия по аквааэробике, будут сформированы и специализированные оздоровительные группы для пожилых людей.
– «Орбита» ещё строилась, а к нам уже поступали многочисленные заявки, – делится руководитель областного центра спортивной подготовки Сергей Макаров. – В ФОКе на безвозмездной основе разместятся подведомственные минспорту учреждения, в том числе и специализированная детская спортивная школа олимпийского резерва №1. Также комплекс получит право на проведение всероссийских спортивных соревнований.
Так что на «Орбите» бок о бок будут заниматься и любители, и профессионалы – места в огромном комплексе в семь тысяч квадратных метров всем хватит.

ОТ СТОЛИЦЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Николай Иванович Меркушкин, приехавший поздравить жителей, тоже оценил социальную значимость объекта. Губернатор неоднократно подчёркивал, что новые спортобъекты – действенный инструмент в борьбе с социальными болезнями. СПИД, туберкулёз, наркомания – бич потерянного поколения 90-х, поразивший молодых и работоспособных ребят. Традиционные для советской молодежи способы проведения досуга вытеснили вредные привычки, а спорт как реальная альтернатива наркотикам и алкоголю сам тогда переживал не лучшие времена. Оглянитесь назад, вспомните, что у нас в постсоветское время построили нового из спортивных объектов? В том-то и дело, что ничего. А старые чаще закрывались или перепрофилировались под рынки и автостоянки.
Прежние спортивные ценности вернулись с приходом в область губернатора Меркушкина. За последние три года в регионе построили девять бассейнов, два десятка ФОКов, тринадцать полноценных стадионов с искусственным футбольным полем, более двухсот пятидесяти универсальных спортивных площадок во дворах и при школах. К двум «советским» и успевшим изрядно обветшать ледовым дворцам добавилось еще двенадцать ледовых арен. Для столь короткого промежутка времени взятый темп сравним с революцией. И точку ставить рано.
Глава региона напомнил, что совсем недавно первый в губернии ФОК-«тройка» заработал в Автозаводском районе Тольятти. Теперь эстафету подхватил и областной центр. Сначала Промышленный район, на подходе открытие аналогичного комплекса в соседнем Кировском районе, тоже густонаселённом.
– Практика строительства спортивных комплексов в городах и районах Самарской области будет продолжена и дальше. За последние два десятка лет наша губерния стала одним из самых необеспеченных спортивными объектами регионов страны. Шаг за шагом мы будем наверстывать упущенное, – подчеркнул Николай Иванович Меркушкин.
По его словам, помимо больших ФОКов в крупных городах в небольших селах будут строиться современные универсальные спортивные площадки. Спорт придет даже в отдаленные уголки губернии.

СТРОИЛИ, СТРОИМ И БУДЕМ СТРОИТЬ
Высокие темпы не сказываются на качестве работ. Губернатор с подрядчиков спрашивает строго, от его внимательного взгляда никогда не ускользнет даже малейшая деталь. Вот и на этот раз перед встречей с жителями Промышленного района он лично обошёл все помещения. Увиденным Николай Иванович остался доволен. За полтора года, что длилась стройка, получилась «конфетка». Хочешь – хоккеем занимайся, хочешь – фигурным катанием. Спортивная гимнастика, пауэрлифтинг, бокс, борьба, аэробика, большой и настольный теннис, мини-футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и, конечно же, плавание – возможностей теперь хоть отбавляй, выбирай на вкус.
– Открытие «Орбиты» – это знаковое и историческое событие для Самары. Такого функционального спортивного комплекса в городе еще не было, – заметил он, общаясь с жителями близлежащих домов, пришедших своими глазами взглянуть на новостройку. – Это отличная возможность привлечь людей вести здоровый образ жизни. Здесь каждый человек сможет найти себе занятие по душе.


Первыми игровой зал опробовали юные воспитанники футбольной школы «Крылья Советов».

Самарцы выразили благодарность губернатору за последовательную и настойчивую работу по развитию массового спорта, которую ведет областное правительство, и, пользуясь случаем, буквально засыпали главу региона вопросами о будущем Промышленного района. В частности, их интересовало, где появятся новые спортплощадки, построят ли новые школы.
– Обязательно, – ответил губернатор. – И спортивные объекты продолжим строить, и школы. И про благоустройство, конечно, не забудем. Многое сделано, но предстоит сделать ещё больше. Все это требует больших усилий со стороны власти. И чтобы было легче работать, нам нужна ваша поддержка. Сила власти – в поддержке людей.
Горожане согласились и сразу высказали пожелание, что неплохо было бы и вокруг спорткомплекса территорию облагородить. Николай Иванович тоже обратил на это внимание по ходу экскурсии – вид из панорамных окон бассейна открывается печальный.
– Надо изыскать возможность и в следующем году построить здесь футбольное поле с самым современным искусственным покрытием. И посмотреть, что можно сделать со старым зданием, – дал он поручение министру спорта региона Дмитрию Шляхтину, министру строительства Алексею Гришину и главе Самары Олегу Фурсову.
В старом спортзале 1950-х годов постройки когда-то базировалась детско-юношеская спортивная школа ЦСК ВВС. После долгих лет запустения микрорайон переживает сейчас второе рождение. С учётом удачного расположения – рядом с высотками, в зоне транспортной доступности и запланированного поблизости строительства Дворца единоборств – уверены: это место станет центром спортивной жизни города. И кто знает, а вдруг, позвонив однажды в ФОК, на том конце провода мы вновь услышим подзабытую, но так согревающую душу фразу: «Орбита» слушает!»

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Символично, что новый спорткомплекс в Самаре начал работать в день открытия летней Олимпиады. В этом году в Рио-де-Жанейро от Самарской области поехали выступать одиннадцать спортсменов. Я уверен, что с появлением таких спорткомплексов, как «Орбита», количество людей, выступающих на самом высоком уровне, у нас в регионе будет только увеличиваться.

* * *

НАША СПРАВКА
В настоящее время спорткомплексы построены не только в Самаре и Тольятти. Есть они теперь в Новокуйбышевске, в Борском, в Исаклах, Кинель-Черкассах, в Обшаровке, Хворостянке и в других муниципальных образованиях.
Также реконструированы стадионы в Жигулевске и Отрадном, проведен капремонт стадиона в Октябрьске и футбольного поля в Клявлино, построено футбольное поле для СДЮШОР Новокуйбышевска.

* * *

НАША СПРАВКА
За последние четыре года в Самарской области появились:
— 21 физкультурно-оздоровительный комплекс;
— 12 ледовых арен;
— 13 полноценных стадионов;
— более 250 универсальных спортивных площадок.

Другие материалы в этой категории: « КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ И СВОИ ОВОЩИ ПОШЛИ ДОМОЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.