Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ И СВОИ ОВОЩИ

Автор  авг 13, 2016 - 1054 Просмотров

ОКТЯБРЬСК БЛАГОУСТРАИВАЕТСЯ, А СЫЗРАНСКИЙ РАЙОН ГОТОВ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОБЛАСТЬ ФЕРМЕРСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

СВОЙ АРБАТ В ПОДАРОК
Шестидесятилетний юбилей отметил Октябрьск, и эта знаменательная дата совпала с еще одним важным событием – 120-летием Российской железной дороги. С ней связан трудовой путь большинства жителей этого города. Праздничные мероприятия посетил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, незадолго до торжеств побывавший в соседнем Сызранском районе, где сегодня активно убирают урожай.
В Октябрьске главу региона ждали. Местные жители знают, что с ним можно поделиться и радостью, и горестью. Губернатор всегда общается с населением, и по итогам такого диалога принимаются нужные людям решения. В этот раз много говорили о позитивном. Ведь город к юбилею получил замечательный подарок – отремонтировали центральную улицу Ленина. Причем, учтя пожелания граждан, часть ее сделали пешеходной. Благоустроили и близлежащую территорию.
Н.И. Меркушкин в сопровождении главы Октябрьска А.В. Гожей и начальника Куйбышевской железной дороги С.В. Соложенкина с удовольствием прогулялся по улице Ленина. И впечатления от пешеходной зоны от жителей получил только восторженные. Некоторые даже сравнивали ее с московским Арбатом. «Такого в городе у нас никогда не было», «Стало гораздо чище, очень много зелени, цветов», – говорили октябрьцы.
«Спасибо вам за поддержку нашего города, мы очень ценим это и всегда будем с вами», – искренне благодарили они губернатора.

ДОРОЖНУЮ ПРОБЛЕМУ ЗАКРОЮТ
Главные торжества, посвященные Дню города, прошли на Центральной площади Октябрьска, где собралось более тысячи человек. Одним из первых поздравил собравшихся Н.И. Меркушкин.
Он отметил, что областное правительство последние несколько лет принимает активное участие в развитии города. В результате свой юбилей Октябрьск встречает с развитой инфраструктурой, успешно работающими предприятиями.
«В этом году только на дорожное строительство городу из областного бюджета выделено около 126 миллионов рублей, – сообщил глава региона. – Из расчета на душу населения это больше, чем получают Самара и Тольятти. В этом году мы рассчитываем, что дорожные вопросы в Октябрьске будут сняты. Региональные власти и дальше будут оказывать городу поддержку несмотря на непростую экономическую ситуацию».
Затем Н.И. Меркушкин вручил областные награды заслуженным октябрьцам. Почетный знак Трудовой Славы получил электромеханик Октябрьской дистанции Куйбышевской железной дороги Н.Ю. Брызгалов.
Преподавателя детской школы искусств Л.П. Яшагину отметили почетным званием «Заслуженный работник культуры Самарской области».
«Я благодарю администрацию города и области за столь высокую награду, – сказала она в ответном слове. – Отдельные слова хочется сказать Николаю Ивановичу за прекрасный ремонт, сделанный в школе искусств».
Также глава региона вручил участникам Великой Отечественной войны памятные знаки «Куйбышев – запасная столица».

ГОРДОСТЬ РАЙОНА
Незадолго до этой встречи такие же высокие награды глава региона вручал жителям Сызранского района. На встрече в селе Варламово, где чествовали ветеранов и передовиков, не обошлось и без разговора о проблемах, и тоже с дорогами. Например, директор школы села Старая Рачейка А.В. Прунов попросил, чтобы до образовательного учреждения довели дорогу с твердым покрытием.
«Я знаю о вашей беде, – сообщил Н.И. Меркушкин. – Готовится проект. Сделаем дорогу как можно быстрее. Может, уже в этом году». Он также отметил, что все школы, нуждающиеся в ремонте, региональное правительство модернизирует под необходимый стандарт. Сельчане выразили надежду, что так же оперативно будут решаться и другие нерешенные проблемы Сызранского района.
Однако есть у них и свой предмет гордости. Это сельхозпредприятие «Вега», которое круглогодично обеспечивает область и соседние регионы овощами. Увидеть, как идет работа на полях, Н.И. Меркушкин захотел лично.


Н.И. Меркушкин предложил выкопать куст раннеспелого картофеля. 
Еще немного – и картофель попадет на полки магазинов.

ООО «Вега» было организовано в 1991 году на базе совхоза «Большевик» в селе Варламово. На тот момент здесь обрабатывали около восьми тысяч «овощных» гектаров. Эти земли удалось сохранить новому руководству во главе с заслуженным работником сельского хозяйства РФ В.М. Лащенко. Коллектив взял курс на интенсивное развитие и внедрял европейские технологии возделывания семенного и продовольственного картофеля и других овощей. В результате сегодня урожайность картофеля составляет более 400 центнеров с гектара, лука – около 500, капусты и моркови – 1000, свеклы – 700. При этом хозяйство полностью рентабельно: каждый вложенный рубль приносит один рубль чистой прибыли.
Благодаря работе предприятия круглый год не испытывают проблем с овощами не только наш регион, но и Ульяновская, Пензенская, Саратовская и Оренбургская области. Продукция востребована детскими садами, школами, больницами, воинскими частями.
Н.И. Меркушкин побывал на поле, где выращивают картофель, капусту и лук. Исполнительный директор «Веги» М.Ю. Котов рассказал, что здесь собирают по 420 центнеров картофеля с гектара, что немного выше показателей последних лет. Губернатор предложил выкопать один куст раннеспелого сорта «гала».
«Через две недели будет иметь товарный вид, – сообщил М.Ю. Котов. – Именно картофель таких размеров – от 55 до 70 миллиметров – предпочитают сызранские хозяйки».
По прогнозам, в хранилищах сельхозпредприятия поместят около семи тысяч тонн картофеля, 700 тонн планируется заготовить на семена.

МЕЛИОРАЦИЯ ВО ГЛАВЕ УГЛА
Н.И. Меркушкин похвалил сельчан за то, что им удалось сохранить советскую систему орошения на полях. «Это никому в регионе не удалось. У вас получилось», – отметил он.
М.Ю. Котов рассказал, что с самого начала работы «Веги» вопрос мелиорации стоял во главе угла. Развитие системы орошения как раз и позволило хозяйству получать устойчиво высокие урожаи. Сейчас предприятие искусственно орошает 350 гектаров, действуют две насосные станции, стационарные системы и двенадцать машин «Фрегат».
В этом году здесь также ожидают хороший урожай лука. От продажи 2,5 тысячи тонн аграрии планируют выручить около 20 миллионов рублей. Из них более 20 процентов пойдет на закупку семенного материала.
Что касается капусты, то в «Веге» гарантируют урожайность 1000 центнеров с гектара.


В Октябрьске развернулась ярмарка народного творчества. Умельцы привезли лучшие свои работы.

Н.И. Меркушкин пригласил «Вегу» активно участвовать в сельхозярмарках, которые в ближайшие дни начнут работу по всей области. «Надо торговать не только в Сызрани, но и в Самаре, Тольятти, других городах и районах. Площадки будут. Необходимо, чтобы жители области имели возможность покупать овощи по приемлемым ценам», – посоветовал губернатор.
Он также осмотрел западноевропейскую и отечественную технику, которую используют в «Веге». На полях работают тракторы марки «Джон Дир», «Класс», картофелеуборочные комбайны, почвообрабатывающие и посевные машины фирмы «Гримме».
М.Ю. Котов признался, что обслуживание импортной техники в последнее время влетает в копеечку. «Недавно мы взяли российские комбайны «Акрос». Они мало в чем уступают немецким машинам, но по цене и обслуживанию значительно дешевле. Если по характеристикам российская сельхозтехника не будет уступать зарубежной, аграрии отдадут предпочтение отечественной», – рассказал руководитель.
Еще одна гордость компании – овощехранилище. Сотрудничество с немецкой фирмой «АГТ-Системс» позволило «Веге» освоить прогрессивные методы хранения. Кроме того, построено новое зернохранилище и реконструированы старые, смонтированы стационарная сушилка и семяочистительные машины.
Выращивание зерновых – новое направление в деятельности «Веги». «Очень перспективное, – сказал Н.И. Меркушкин. – Желаю вам удачи!»

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Октябрьск отметил 60-летний юбилей. Но если поглубже заглянуть в историю, то люди на этой земле жили и триста, и пятьсот лет назад. Как и сегодня, они занимались очень важным для русского государства делом – служили связующим звеном между европейской и азиатской частями нашей страны.
В наши дни Октябрьск является одним из крупнейших транспортных узлов России. Есть много вещей, которыми могут гордиться жители не только Октябрьска, но и всей Самарской области. Это, например, первый в стране железнодорожный мост через Волгу, добыча нефти в годы Великой Отечественной войны. Отмечу, что областное правительство за последние несколько лет принимает самое активное участие в развитии города.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– К жителям сельской местности у властей всех уровней особое отношение и внимание. Село надо развивать, обеспечивать и укреплять. Нужны современные технологии, техника, инфраструктура, грамотные специалисты. Мы должны получать с условного гектара намного больше продукции, чем сейчас, организовывать рабочие места и выплачивать достойную заработную плату. Чем активнее мы будем к этому двигаться, тем увереннее будем стоять на ногах.

Другие материалы в этой категории: « СОБРАТЬ ВСЕХ ВОЕДИНО ВЫШЛИ НА НОВУЮ «ОРБИТУ» »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.