Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

СЕЛЬЧАНЕ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Автор  авг 20, 2016 - 1140 Просмотров
РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ, УБОРКА УРОЖАЯ И САНКЦИИ, КОТОРЫЕ ЛИШЬ ПОМОГЛИ НАШИМ ФЕРМЕРАМ, СТАЛИ ТЕМАМИ РАЗГОВОРА Н.И. МЕРКУШКИНА С ЖИТЕЛЯМИ РЕГИОНА

Проект «На связи с губернатором», начавшийся еще в 2014 году, хорошо известен жителям нашей области. Это прекрасная возможность лично пообщаться с главой региона, получить оперативную помощь в самых разных ситуациях. А главное – объединить усилия власти и общества для решения наболевших проблем.
15 августа губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин в рамках этого проекта в прямом эфире телеканала «Россия-24» дал старт пятинедельному телемарафону, каждая программа которого будет посвящена определенной тематике.
В понедельник речь шла о развитии агропромышленного комплекса региона. И это не случайно, ведь сейчас, когда идет уборка урожая, самое время подводить итоги и строить планы на будущее.


В адрес проекта «На связи с губернатором» традиционно поступает огромное количество звонков
и сообщений. На многие вопросы ответы прозвучали в прямом эфире. Проблемы, оставшиеся
за кадром, взяты главой региона под личный контроль.

Фото Юлии РУБЦОВОЙ

СУБСИДИИ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ СОХРАНЯТ
Начался эфир с приятной новости: уже сегодня в некоторых районах области собрали до 60 центнеров озимых с гектара! Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла лишь 14,7 центнера. Рост в разы – планку наши фермеры подняли серьезно.
По мнению Н.И. Меркушкина, такой прорыв обусловлен рядом причин. Конечно, повлияли и благоприятные погодные условия, но основной фактор – другой. «Изменились качество используемой техники и технология обработки почвы», – констатировал глава региона.
Развиваться аграриям помогает государственная поддержка. Все, кто приобретает новую технику, получают госсубсидии на нее.
«За последние четыре года в АПК региона вложено 42 миллиарда рублей, включая частные и государственные инвестиции. Из них 15 миллиардов – из бюджета области. И сейчас я имею в виду только производственный сектор. А есть еще и программы социальной поддержки села», – привел цифры глава региона.
Вложенные средства уже дают хороший результат: в хозяйствах растет рентабельность, многие производители обновляют парк техники.
«Три года назад, когда я приезжал в Кошкинский район, в поле работали комбайны марки «Вектор» производительностью 18 – 20 центнеров с гектара, – привел пример губернатор. – Сейчас уборка проводится в основном на «Акросах». Это более современные машины производства компании «Россельмаш». Они без особых потерь могут намолотить 50 – 70 центнеров с гектара».
Вопрос о субсидиях для фермеров интересовал многих. Например, руководитель сельхозпредприятия «Правда» из Большеглушицкого района В.И. Курушкин спросил, сохранится ли такая мера поддержки при приобретении техники. Губернатор заверил, что фермерам помогут.
«Сегодня это касается техники, которая покупалась в 2014-м и 2015 годах, – сообщил Н.И. Меркушкин. – Что касается будущей поддержки, то мы ее сохраним, пока есть необходимость в техническом оснащении. Но, может быть, советуясь в том числе и с вами, мы будем развивать и другие направления. Часть средств может перейти, например, на расширение животноводческой сферы».
Руководитель управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Алексей Акимов в продолжение темы поинтересовался у губернатора о возможности компенсации части расходов на энергозатраты при производстве продукции животноводства. В настоящее время стоимость киловатта – 7,41 рубля.
Н.И. Меркушкин ответил, что наиболее верной будет привычная многим поддержка, оказываемая по результатам производства.
«Чем больше фермер реализовал продукции – тем больше будет помощь. Тогда, в 1986 – 1989 годах, были самые высокие темпы роста сельхозпроизводства. Возможно, и мы пойдем по такому пути», – предложил вариант глава региона.

ТОЛЬЯТТИ И СТАВРОПОЛЬСКИЙ РАЙОН НА СВЯЗИ
В числе первых вышел в эфир житель Ставропольского района. Он интересовался, как губернатор оценивает труд их сельхозпредприятий.
«Ставропольский район – один из лучших по интенсивности развития. Даже в засушливом прошлом году там удалось собрать хороший урожай, – ответил Н.И. Меркушкин. – Также муниципалитет является лидером в производстве молока и овощей. С одной стороны, у него хорошее территориальное расположение. Кроме того, была база, заложенная много лет назад, – именно здесь работал самый крупный свиноводческий комплекс. В Ставропольском районе всегда использовали современные технологии. Неоднократно бывая в местных хозяйствах, я всегда видел высокий уровень работы. У фермеров есть желание развивать животноводство. Например, в ЗАО «Нива» поголовье коров сегодня составляет 800 голов. Там планируют еще построить коровники на тысячу голов. Мы думаем, как поддержать этот проект.
Ставропольский район также один из лидеров уборочной кампании. Здесь планируют собрать более 152 тысяч тонн зерна. Это очень солидная цифра. Но нужно иметь в виду, что и Большеглушицкий район может собрать 180 тысяч тонн. Да и Хворостянка стремится к высоким результатам».
Между прочим, на ближайшее время губернатор запланировал поездку в Ставропольский район, чтобы на месте оценить результаты работы местных фермеров.
Эфир смотрели и много тольяттинцев, поэтому специально для них Н.И. Меркушкин ответил на вопрос о том, что даст Автограду получение статуса территории опережающего развития.
«В последние полтора-два года мы делали все, чтобы найти новые пути развития для Тольятти, для создания новых рабочих мест. Недавно президент сказал, что будет создан фонд развития моногородов, в который направят 20 миллиардов рублей. Тольятти как самый крупный из всех моногородов страны, вероятно, сможет претендовать и на самую большую сумму из этого фонда», – предположил глава региона.
При этом, как отметил губернатор, все моногорода так или иначе получат статус территорий опережающего развития. У них будет особая поддержка.
«Вы знаете, что мы много работали над программой юбилея ВАЗа и выпуска первого автомобиля. Сейчас мы разработали комплексную стратегию развития города. До конца августа она будет готова, и мы будем защищать ее в правительстве РФ. Я пока не буду раскрывать все карты, но мы хотим занять одну из ключевых ниш в очень перспективном направлении. И от этой программы в том числе зависит, каким городом Тольятти окажется через пять – десять лет. Он может стать узнаваемым во всем мире», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

ЯРМАРКИ ВЫГОДНЫ ЖИТЕЛЯМ
Один из поступивших вопросов был посвящен организации сельскохозяйственных ярмарок в регионе. Телезритель спросил, насколько такая форма торговли выгодна для предпринимателей и почему сельхозпроизводители не идут в супермаркеты. Губернатор в ответ напомнил, что продукция, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит много этапов.
«Чтобы попасть в распределительные центры сетевых магазинов, нужно пройти целую цепочку, а это дополнительные затраты. К тому же крупные сети не всегда хотят работать с мелкими поставщиками», – разъяснил Н.И. Меркушкин.
По его мнению, ярмарки служат хорошей площадкой для реализации местной продукции. При этом жители имеют возможность приобрести продукты на 30 – 50 процентов дешевле, чем в магазинах.
Ведущий Олег Моргунов поинтересовался, не обременительно ли для муниципалитетов организовывать такие ярмарки.
«Власти на местах должны работать на людей, – подчеркнул глава региона. – Необходимо создать условия для фермера и дать ему возможность приехать в город для продажи своей продукции. Муниципалитет должен позаботиться об организации площадки и проследить, чтобы на ней расположились те, кто растит урожай, а не перекупщики».

ТОЛЬКО ВО БЛАГО
Санкции сегодня работают на наших производителей – в этом Н.И. Меркушкин уверен. Продуктовое эмбарго дало толчок развитию областного АПК, однако его возможности используются не в полной мере. В пример губернатор привел закрывшуюся Обшаровскую птицефабрику.
«В убойном цехе стояли линии советских времен. Это в то время, когда многие аналогичные предприятия уже прошли три-четыре цикла технологического обновления. Сейчас основную выгоду от санкций получат компании, имеющие технологии западного образца. Нам нужно еще очень многое подтягивать», – пояснил глава региона.
Как пример успеха в пищепроме Н.И. Меркушкин привел активно развивающийся завод «Самаралакто». Здесь за короткое время объем переработки молока вырос с 220 до 600 тонн в день.
Есть успехи и в птицеводстве. Несмотря на изношенность, Тимашевская птицефабрика в прошлом году произвела 38 тысяч тонн мяса. В нынешнем году запланировали 45 тысяч тонн. Большие надежды возлагаются на новый производственный комплекс в Сергиевском районе. Планируется, что это будет производство мирового уровня, которое даст 120 – 130 тысяч тонн мяса в год.
Активно развиваются садоводческие хозяйства. На смену польским яблокам на прилавки поступили плоды из Самарского региона. Кроме того, в области скоро откроется крупный завод по производству соков из местного сырья.
Импортозамещение идет и в животноводстве. Сейчас в регионе активно растет поголовье мясного крупного рогатого скота. В молочном производстве динамика ниже, хотя есть и настоящие победы.
«Если брать надой на корову, то мы в ПФО в первой тройке с результатом 5,5 тысячи литров. Задача – увеличить надои до 7,5 – 8 тысяч литров от коровы. Но не всем фермам условия позволяют добиться такого результата», – сказал глава региона.
Таких успехов удалось достичь за счет работы над генетикой крупного рогатого скота. Кроме того, в области активно создается поголовье продуктивного молочного скота.

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Н.И. Меркушкин озвучил приятную новость. Крупный российский агроинвестор Вадим Мошкович, председатель совета директоров ГК «Русагро», намерен вложить средства в строительство завода по производству масла в Безенчукском районе.
Объем инвестиций превысит 1,5 миллиарда рублей. «И потом, если все пойдет нормально, еще около трех миллиардов рублей вложит масложировой комбинат. Для Безенчука это важно», – отметил Н.И. Меркушкин.
Напомним: в Безенчуке работает маслоэкстракционный завод ЗАО «Самараагропромпереработка», входящий в состав группы компаний «Русагро».
Также губернатор сообщил, что несколько недель назад он провел встречу с руководителем ЗАО «Евроцемент групп» Филаретом Гальчевым. «Мы обсуждали тему строительства цементного завода в Жигулевске. Он заверил, что в конце года начнут строить современное предприятие – экологически чистое, мощностью в полтора-два раза выше ныне действующего. А это дополнительные рабочие места», – рассказал губернатор.
И хотя программа была посвящена сельскому хозяйству, многие вопросы касались социальной сферы – водоснабжения, строительства спортивных объектов.
«У нас в селе большая проблема с водой. На ее решение нужны огромные деньги. Мы единственные в этом году получили на эти цели из федерального бюджета 364 миллиона рублей. Они будут направлены в южные районы области. Основа обновлению будет положена. Еще 52 миллиона рублей из регионального бюджета выделили Пестравскому району. Но там останется еще три села, где есть проблема с водой, и на это потребуется еще 150 миллионов», – рассказал Н.И. Меркушкин.
Планомерно проблему начали решать. Но чтобы оставить ее в прошлом, потребуется время.
Успели оценить сельчане и новенькие физкультурно-оздоровительные комплексы, которые появились во многих районах. Н.И. Меркушкин рассказал, что начатая работа продолжится и село по-прежнему останется в центре внимания областных властей.
Отметим, что далеко не все вопросы, поступившие за время телепередачи в студию, прозвучали в эфире. Те, что оказались за кадром, тоже не останутся без внимания. Все обратившиеся граждане получат ответы. Правда, для подготовки некоторых из них потребуется время.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– В 2012 году в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» участвовали всего три района области. Сейчас заявки подают все, и эта работа отлажена хорошо. Дело в том, что за счет средств районных бюджетов многого не сделаешь, так как они имеют скромные налоговые поступления. Социальное развитие села – в зоне ответственности областного и федерального бюджетов. Ситуация с бюджетом сейчас непростая, но в 2014-м и 2015 годах нас хорошо поддержал федеральный центр. Инвестиции в этот сектор выросли в три раза. Жилфонд на селе обновился на три миллиона «квадратов». Но здесь нужно работать и дальше. Село должно стать привлекательным и комфортным.

Другие материалы в этой категории: « БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ СОБРАТЬ ВСЕХ ВОЕДИНО »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.