Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ВСЕ НА БОРТ – СЫЗРАНЬ ЖДЁТ!

Автор  авг 27, 2016 - 936 Просмотров

В СЕНТЯБРЕ МЕЖДУ САМАРОЙ И СЫЗРАНЬЮ ЗАПУСТЯТ РЕГУЛЯРНОЕ РЕЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

ДВА ЧАСА – И ТЫ НА МЕСТЕ
В минувшие выходные новый водный маршрут протестировал губернатор, приехав в Сызрань с рабочим визитом на скоростном судне «Восход-2». Поручение возобновить речные пассажирские перевозки между крупными городами области глава региона дал ещё в 2014-м, и вот спустя два года поставленная задача выполнена. Всё это время велась подготовительная работа. В частности, были отремонтированы три судна на подводных крыльях. Пока «Восходы» курсируют по маршруту в тестовом режиме. В полном объеме перевозки стартуют 12 сентября. Стоимость билета составит 450 рублей, время в пути – около двух часов.
В ходе совещания по развитию речных перевозок, которое Николай Иванович провел на борту теплохода, стало известно, что в следующем году планируется открыть еще один скоростной речной маршрут – из областного центра до Жигулевска.
Что касается реконструкции самарского речного вокзала, то выбирать предстоит из двух вариантов – здание может быть или в форме волны, или в форме паруса. По предложению губернатора лучший из них выберут сами самарцы.
Также в рамках реконструкции к чемпионату мира по футболу благоустроят прилегающую территорию и капитально отремонтируют причальный комплекс. Срок службы нового причала без ремонта составит порядка 25 лет.

ОТКУДА БЕРЕТ НАЧАЛО ЗЕМЛЯ СЫЗРАНСКАЯ?
Ответ на этот вопрос теперь лежит, а точнее, стоит на поверхности. У стен кремля, на месте, откуда берет начало земля сызранская, губернатор открыл памятник основателю Сызрани воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому.
В этом году Сызрань отмечает своё 333-летие. Так что бронзовая пятиметровая скульптура, на строительство которой собирали всем миром – жертвовали и жители, и крупные предприятия, – стала ещё одним отличным подарком горожанам.
Говорю «ещё одним», потому что в «праздничной копилке» сызранцев сегодня есть много поводов для гордости. При поддержке областных властей город в последнее время активно развивается – капитально отремонтирован драмтеатр, построен современный ледовый дворец, появился передовой диализный центр…
За помощь в реализации этих и других проектов глава города Николай Лядин от лица жителей выразил губернатору отдельную благодарность.


Скульптура основателя Сызрани воеводы Козловского установлена
в историческом центре города – у стен кремля.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ
Упомянутый мной диализный центр, также открытый при поддержке самарского губернатора, пациенты с хронической почечной недостаточностью ждали как манну небесную. Разговор об объекте велся около трех лет, и сейчас проект доведен до конца компанией, которая является лидером в оказании помощи больным с почечной недостаточностью.
От имени пациентов слова благодарности губернатору и инвесторам произнесла Татьяна Пак: «Теперь ради курса гемодиализа нам нет необходимости уезжать далеко от дома. Мы верим власти и уверены, что и другие важные проекты будут реализовываться и впредь».
Прежнее отделение гемодиализа при ЦГБ тоже продолжит работать, но будет сосредоточено на лечении острых заболеваний. Новый же центр оснащен двадцатью аппаратами «искусственная почка» и способен на постоянной основе принимать до 120 человек. Строительство и оснащение центра осуществлялось за счет негосударственных инвестиций.
Типовой центр построен по немецкой технологии, где учтены мельчайшие детали для удобства пациентов. Например, современная система воздухообмена полностью обновляет воздух в помещениях восемь раз в час. На одного пациента приходится по 14 квадратных метров площади, каждое место оснащено ТВ-мониторами. Как пояснили специалисты, прогресс в медицине позволяет женщинам с хронической почечной недостаточностью вынашивать и рожать детей. Представить такое еще два десятилетия назад было невозможно.
Николай Меркушкин пообщался с врачами, которые будут работать в центре. Прежде всего губернатора интересовало, есть ли у них опыт работы.
– Я спрашиваю об этом потому, что зачастую предыдущий опыт мешает осваивать современные технологии. Нынешним врачам необходимо в совершенстве знать то, о чем несколько лет назад они даже не подозревали, – пояснил губернатор.
Персонал ответил, что повышение квалификации ведется постоянно – стандарты немецкой компании настолько жестки, что без непрерывного совершенствования работать просто невозможно.

ПОМИДОРНАЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ
Не мог губернатор обойти вниманием и местный фестиваль «Сызранский помидор», который является визитной карточкой города. Его проводят здесь на протяжении вот уже пятнадцати лет, а в прошлом году признали «лучшим гастрономическим маршрутом России».
На «Закусочной» аллее главу региона встретили хлебом-солью и подарком. Н.И. Меркушкину преподнесли корзину с местными томатами.
– Вкусные? – поинтересовался он.
– Не сомневайтесь, – почти хором ответили хозяева праздника.


Городской праздник «Сызранский помидор» традиционно радует томатным изобилием.

В «Городе мастеров» руководитель области познакомился с творчеством юных сызранцев. От имени ассоциации «Палитра мира» ему преподнесли картину с видом Сызрани, а учащиеся ДШИ №2 подарили расписанную вручную тарелку. Сувенир в виде помидора презентовали члены общественной организации инвалидов-колясочников. Они пояснили: все, что представлено на их площадке, создано благодаря их участию в грантовом проекте.
Здесь же глава региона пообщался с двукратной чемпионкой мира по пауэрлифтингу, рекордсменкой в этом виде спорта Ириной Демасовой.
– Николай Иванович, огромное вам спасибо за помощь и поддержку инвалидов. И отдельно – за паралимпийцев, – поблагодарила она губернатора.
Церемония открытия фестиваля прошла на «Томатной площади».
– Прекрасный праздник, огромное количество людей, – сказал со сцены глава региона. – Здесь можно увидеть и народное, и детское творчество, все, что связано с помидорами, и не только с ними. Сызранцы в этом отношении молодцы. Сызранская земля всегда рождала талантливых людей. Уверен, что для подрастающего поколения сегодня созданы все условия, чтобы они продолжали славные традиции города.
Губернатор напомнил, что расположенное рядом здание драмтеатра имени А.Н. Толстого недавно отреставрировали. И выполнил данное труппе обещание, вручив театру в лице заслуженного артиста Юрия Андруховича ключи от нового автобуса.
– Пусть у Сызрани будет все для того, чтобы театральное искусство в этом городе жило вечно, – сказал глава региона.
– Николай Иванович, вы человек слова. В мае, когда вы встречались с труппой театра, мы обратились с просьбой. И вот прошло совсем немного времени, и вы вручаете нам этот подарок. Спасибо вам, Николай Иванович, от всей души, – поблагодарил актер и пригласил Николая Меркушкина на открытие театрального сезона 30 сентября.
По окончании церемонии губернатор и гости праздника по традиции заложили в банку шестнадцать помидоров – ровно по количеству фестивальных годов.

ГОРДОСТЬ РОДНОГО КРАЯ
Последней точкой рабочего визита губернатора стал ледовый дворец «Роснефть-Арена», где прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию градообразующего предприятия – АО «Тяжмаш». Преодолев кризис 1990-х, завод в 2000-е встал на путь развития.
– Мы гордимся тем, что в области есть завод, который очень нужен нашей стране. Вы выполняете ключевые заказы в самых важнейших отраслях, в том числе связанных с обеспечением обороноспособности страны. Вашу продукцию можно встретить на объектах во многих уголках мира, – сказал Николай Меркушкин.
Особо губернатор отметил работу тяжмашевцев в сфере космической промышленности.
– В апреле я был на космодроме «Восточный». Практически все оборудование для запуска первой ракеты-носителя было сделано вашими руками. При виде этого гордость берет за наш родной край, – отметил он, особо подчеркнув нацеленность завода на модернизацию. – Если раньше «Тяжмаш» был только исполнителем, то сейчас вы активно внедряете в производство собственные разработки. Важно теперь не сходить с выбранной колеи.
В ближайшей перспективе – не менее грандиозные проекты. По словам губернатора, завод примет участие в реализации крупнейшего проекта «Новатэка» на Ямале, что обеспечит постоянную работу предприятия, занятость людей и стабильный денежный поток.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Сызрань вступила в новый этап своей истории – строятся спортивные объекты, развивается социальная инфраструктура. С таким настроем мы способны преодолеть все трудности. Мы одна команда, наши люди едины и организованны. Это мы и должны показать осенью в ходе выборов. Давайте вместе делать свой край и свою страну богатыми и сильными.

Другие материалы в этой категории: « ИНТЕРЕСНАЯ СТАЛА У НАС ЖИЗНЬ… БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.