Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

ИНТЕРЕСНАЯ СТАЛА У НАС ЖИЗНЬ…

Автор  сен 03, 2016 - 815 Просмотров

Каждый раз перед выборами в нашем подъезде ставят коробку «для макулатуры». Обычно она набита газетами и буклетами. А в этом году стоит практически пустая. Народ вдруг начал всё это читать. Как тогда, в перестройку, помните? Видимо, ощущение каких-то больших перемен носится в воздухе. Даже у рекламных щитов тут и там мгновенно вспыхивают споры.
Вот кандидат от коммунистов, сурово нахмурив брови, требует: «ВАЗ вернуть тольяттинцам!»
– Ба! – смеётся женщина. – Тольяттинцам? Это куда же? В муниципальную собственность, что ли? Школы распустим, больницы закроем, весь городской бюджет пустим на спасение ВАЗа! Ну что за околесицу несут, Господи помилуй!
На рекламных щитах «Справедливой России» обещают объявить кредитную амнистию.
– Видал, Михалыч, как лихо придумали? – рассуждает парень, потягивая в тенёчке пиво. – Ты сидел на хлебе и воде и за пять лет накопил на махонькую квартирку в Южном Городе. А я набрал кредитов и купил себе пентхаус в Европейском квартале. И тут мне все кредиты – бац! – и прощают. Это у них теперь такая справедливость, Михалыч.
Но ещё интереснее читать партийные программы. Там, где партии обещают, как они изменят жизнь нашей страны.
Программа КПРФ называется «Десять шагов к достойной жизни». Здесь просто перечисляют всё, что было при СССР: бесплатные медицина, образование, жильё… Вопрос один: где взять деньги? Когда на планы денег нет, они становятся мечтой. При социализме предприятия были общенародной собственностью и практически вся их прибыль шла в бюджет. И из этих денег формировались огромные фонды общественного потребления. Вот из них и оплачивалось всё то, что в Союзе мы помним как «бесплатное».
Коммунисты придумали: нужно национализировать газ, нефть, водку, банки и ВПК, и деньги будут!
Денег не будет. Национализация – обычная процедура при капитализме. В капстранах постоянно то приватизируют, то национализируют, то опять раздают в частные руки. Вот только проходит национализация по жёстким правилам: у бывшего владельца выкупают предприятие, компенсируя ему всю упущенную выгоду за много лет вперёд. Помните, какие огромные деньги государство заплатило Абрамовичу за «Сибнефть»? Всё строго по букве закона. Экономическую основу государства коммунисты ведь менять не собираются. Значит, будем делать всё по-капиталистически. И для начала нужны огромные, немыслимые деньги.
А во-вторых, в бюджете от такой радости всё равно не прибавится. Госкомпании или гос­корпорации по закону вовсе не обязаны отдавать прибыль в бюджет. Более того, прибыль у них как-то хитро превращается в сплошные убытки. Вспомните «РОСНАНО». Это капитализм, где при желании даже водочный завод можно сделать банкротом. В общем, всё, конечно, будет госсобственностью. Но государство так и останется капиталистическим.
А вот о самом главном – о собственности на средства производства – КПРФ даже не заикается. Ни звука… Ни боже мой! В общем, к обеду революция закончилась, и все отправились пить чай.
«Яблоко» написало длиннющую программу «Уважение к человеку». Партия считает, что Крым принадлежит Украине и его нужно вернуть. Кроме того, «Яблоко» предлагает «развитие таких форм межчеловеческой поддержки, как гражданское партнёрство», чтобы партнёры могли вместе жить, владеть имуществом, наследовать… Это первая ступень к гомосексуальным бракам.
«Яблоко» требует возвращения в школу предмета «Этика и психология семейной жизни», в рамках которого будет вестись гендерное и сексуальное просвещение. Партия «считает необходимым избавиться от советских наименований». Ну и, наконец, партия «Яблоко» считает, что Россия должна немедленно отменить свои антисанкции.
Программу партии «Гражданская платформа» необходимо читать с конца, с раздела «Власть и общество». Там начинается самое главное: «Сократить срок полномочий Президента РФ до четырех лет, ограничив возможность избрания одного лица Президентом РФ двумя сроками в течение жизни». То есть любимая песнь «Путин должен уйти» звучит здесь во всю мощь.
И ещё одно положение, на которое необходимо обратить внимание: «Придерживаться четкой ориентации на главного экономического партнера России – Европейский союз, стремиться достичь максимальной экономической интеграции с входящими в ЕС странами. Максимально облегчить доступ иностранным компаниям на российский рынок...»
Социальный блок начинается с требования «отказаться от концепции патерналистского государства». Патерналистское – значит по-отечески заботливое. Стоит уточнить, что основными направлениями патерналистской политики государства были бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, гарантированная занятость.
Кроме того, «Гражданская платформа» предлагает «делать упор на адресную социальную поддержку». Это значит, что соцподдержку должны будут оказывать только тем ветеранам войны, узникам концлагерей, труженикам тыла, доходы которых ниже прожиточного минимума. Для пенсионеров в Самарской области он составляет 7 тысяч 751 рубль. После этого можно начинать читать программу с начала.
«Коммунисты России» назвали свою программу «Десять сталинских ударов». Партия предлагает: «С 1 января 2017 года установим минимальную заработную плату в размере 70 000 рублей, среднюю трудовую пенсию в размере 40 000 рублей с их обязательной ежегодной индексацией по уровню инфляции».
Трудно сказать, насколько этот удар по экономике является сталинским, но люди это сочиняли определённо хорошие.
ЛДПР теперь никто не расшифровывает. Где либералы и где соколы Жириновского? И на рекламных щитах тоже пишут просто четыре буквы – ЛДПР. Что неясно? Какие ещё могут быть вопросы? ЛДПР она и есть ЛДПР. Сегодня это единственная партия, которая решила сделать ставку на национализм. Один из разделов программы так и называется – «Русский вопрос». ЛДПР предлагает закрыть границу для мигрантов на пять лет. И принимать по контракту только высококвалифицированных таджикских врачей, учёных и инженеров. К большому сожалению, сегодня партия отказалась от популярного лозунга «Каждой бабе по мужику».
Новая партия РОСТА. Старая называлась «Правое дело». Здесь предлагают «проведение реальной, а не косметической легитимации итогов приватизации». То есть признать, наконец, законными приватизацию и залоговые аукционы. И перестать трепать нервы уважаемым людям. Лидер партии господин Титов предлагает «снизить налоговую нагрузку на бизнес и перенести её на сферу потребления», то есть на потребителя, а точнее – на нас с вами. Иными словами, они там будут бизнесом заниматься в своё удовольствие, а оплачивать весь банкет должен народ. Толково придумано.
«Справедливую Россию» постоянно упрекают в том, что она отбирает электорат у КПРФ. Что абсолютно несправедливо, потому что на самом деле это КПРФ топчется на её поле. Это поле называется «умеренная социал-демократия». И если КПРФ в шутку ещё иногда позволяет себе погрозить кулачком, то «СР» – партия очень сдержанная, и её требования не идут дальше отмены нескольких непопулярных налогов.
В программе партии есть требование увеличить выплаты по безработице до прожиточного минимума. Напоминаем, что в Самарской области сейчас прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет 10 тысяч 755 рублей. И самый обсуждаемый сегодня лозунг партии «Справедливая Россия» – кредитная амнистия.
Это практически все партии, которые зарегистрированы в Самарской области. За исключением «Единой России». О ней – отдельный разговор.

* * *
Предвыборные материалы «ЕР» в этом году выглядят необычно. Довольно толстенькая брошюра без картинок. Очень скромная. В самом верху написано: «Это очень важно знать». Может, кому-то повезло больше, но у нас на весь подъезд брошюра всего одна – её передают из квартиры в квартиру. И обсуждают, даже столкнувшись у лифта.
– А ведь точно! На нас же, как на кроликах, всё испытывали. Где страховую медицину вводили? В Самарской области!
– А ЕГЭ? Все дети нормально сдавали экзамены, а в самарских школах уже перешли на ЕГЭ. Причём раньше всех на несколько лет. Будто самарских детей совсем не жалко.
– Квартплату подняли сразу в десять раз – тоже ведь только у нас, в Самаре. После чего Сысуев резко ушёл в Москву, помните?
Вспомнили, как в губернии начинали создавать свой золотой запас. Видимо, намерения отделиться от страны были вполне реальны. Это, конечно, не вся правда. Всю правду о том, как Самарскую губернию превратили в испытательный полигон и что ещё на нас испытывали, мы, если и узнаем, то не скоро. Но и того, что написано в брошюре, достаточно, чтобы совсем иначе взглянуть на всё происходящее. Давайте пролистаем её вместе.

ПОЧЕМУ ИМ НЕ НУЖНА СИЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ?
Под натиском идеологического удара наших врагов в 90-х больше всех пострадала Самарская область. Здесь открыто работали представители печально известного агентства USAID Госдепа США, Фонд Сороса, Фонд МакАртуров. Сегодня все они запрещены в России как угрожающие национальной безопасности. А тогда они старательно воспитывали наших детей в духе новой морали. В Тольятти были созданы спецлагеря, подобные украинским. Самарская школа, организованная под эгидой Госдепа США, была самой большой в России. Сегодня её выпускникам по 35 – 40 лет. Как сказал Джавахарлал Неру: «Самый опасный враг народа – интеллигенция, выращенная колонизаторами». И это они сегодня составляют ядро местной оппозиции.
По призыву Ходорковского из Самары мгновенно встала на крыло самая большая делегация. Даже больше, чем из Москвы. Они летели в Киев, чтобы поклониться и ещё раз присягнуть на верность своему хозяину, который открыто готовит гос­переворот в России.
…Ну, тогда понятно, что это они так переполошились, когда Самарская губерния вдруг проголосовала за «Единую Россию»! Мало того, больше 90 процентов получил на выборах губернатор Николай Меркушкин, который совсем не западник, а скорее почвенник, плоть от плоти земли русской. Даже американский посол США Тефт прикатил в Самару и трое суток вёл со своей агентурой тревожные переговоры.
Это ж скандал. Область, набитую под завязку предприятиями оборонного и космического комплекса, они давно считали своей. И вдруг – ну надо же! – народ подал голос. Ясно теперь, почему эта «бригада Ходорковского» пытается доказать, что выборы в Самаре – неправильные. Здесь финансовый интерес. Ведь получается, что миллионы долларов на них потратили зря. А деньги в Самару пересылали очень большие, чуть ли не самые большие в России.
И дружный вой, который они подняли вокруг Аллеи Славы, теперь тоже можно объяснить. Эта Аллея гордости за наш край, за его героическую трудовую историю. Но гордиться Родиной нельзя! Как учили их за­океанские кураторы, «этой страны» можно только стыдиться и тихо ненавидеть. Но вернёмся к брошюре.

КТО ОНИ, ПЯТАЯ КОЛОННА?
«Пятая колонна» – это организация внутри страны, финансируемая из-за рубежа, чья деятельность направлена на разрушение этой страны, но замаскированная под народное движение, партию и т.д.
Ещё в середине 80-х в Куйбышеве начала работать группа псевдоисториков. Россия в их трудах отражалась как в кривом зеркале. Лидер этой группы, Марк Солонин, сейчас на Западе считается серьёзной фигурой и идеологом пораженчества. Он и Марк Фейгин (адвокат Надежды Савченко и девиц из «Пусси Райот», танцевавших в храме, тоже выходец из Самары) сейчас снова частые гости на местных радиостанциях. Кураторы подтянули их как «тяжёлую артиллерию». Видно, дела в Самаре для них совсем не хороши.
Выпускники спецшкол, которые финансировались американскими фондами, сегодня, как меченые атомы, разбросаны по всем оппозиционным партиям и течениям, представленным в Самарской области. Они вступают в немыслимые альянсы и союзы.
Депутат Самарской губернской Думы, член коммунистической фракции награждается медалью, среди учредителей которой Московская хельсинкская группа и Transparency International. А представила его к этой награде ассоциация «Голос» – между прочим, иностранный агент. Потом этот же депутат, выдвинутый коммунистами, входит в альянс с членами партии самого людоедского толка. Которая требует, например, убрать социальные пособия и бесплатное обучение в вузах.
И никому эти союзы не кажутся ни странными, ни противо­естественными. Потому что любое политическое движение, любая партия для деятелей пятой колонны – это всего лишь ширма, созданная для прикрытия их основной деятельности. Их американским кураторам не нужна ритмичная работа наших оборонных предприятий. Им не нужен наш мощный ракетно-космический комплекс. Поэтому приветствуется всё, что ведёт к расшатыванию ситуации. Область перестала занимать первое место в России по ВИЧ-инфицированным? Плохо! Строятся дороги и стадионы? Очень плохо! Готовится к открытию лучший в стране кардиоцентр? Похоже, мы зря платим вам деньги!
Сегодня в Самаре работает целая фабрика «чернухи», которая по надёжным каналам гонит на Запад тонны клеветы и грязи о Самаре, о России. Там сейчас как раз ищут подходящий повод, чтобы поднять кампанию против проведения в России чемпионата мира по футболу. И всякая мерзость о нас в западных СМИ идёт на «ура», всякая грязь – на вес золота.

ВОССТАНОВИТЬ СТАТУС ОПОРНОГО КРАЯ
А ведь мы действительно были опорой великой страны. Не так уж и давно – всего тридцать лет назад. В богатейший край будто вцепилась стая гиен. Бесстыжее воровство стало нормой жизни. Приход Николая Ивановича Меркушкина разворошил это осиное гнездо, нарушил покой банды единомышленников, которые, ничего не опасаясь, догладывали косточки губернии.
Люди, которые хитрыми схемами уводили деньги из бюджета, завышали строительные сметы, разоряли ЖКХ, сегодня очень обижены на губернатора. Ведь только за счёт того, что их заставили строить жильё по вменяемым ценам, эти господа потеряли 20 миллиардов рублей. Достаточно серьёзная сумма, чтобы объявить губернатору войну. И эту войну они проиграют.
Двести тысяч человек, которые 9 Мая вышли на площадь имени Куйбышева с портретами отцов и дедов, показали, что ничего этим господам не удалось убить в наших душах. Самарцы по-прежнему любят Родину. Самарцы по-прежнему верны нашим предкам.
Люди ведь всё видят. Видят, как много сделано за эти четыре года. В разы выросли заказы на предприятиях ВПК. Мы по-прежнему куём обороноспособность страны. АвтоВАЗ снова выходит на пятидневный график работы. В промышленности за четыре года создано 46 новых производств. Открыты заводы «Бош», «Делфай», строится новый трансформаторный завод и завод «Кнауф». Мы вышли на первое место в ПФО по вводу жилья на душу населения. Уже идет транспорт по Кировскому мосту и строится Фрунзенский. Наш «Курумоч» стал лучшим в Поволжье аэропортом. В области за три года при поддержке партии «Единая Россия» построены бассейны, ФОКи, стадионы, спортплощадки с искусственным покрытием во дворах и при школах.


На ВАЗовский конвейер возвращается пятидневка.


Свой детский сад в поселке Крутые Ключи ребята уже успели полюбить.


Строится Фрунзенский мост.

…Хорошо, что в этой брошюре взяли и перечислили, наконец, какую махину удалось свернуть за эти четыре года губернатору и его команде. Четыре года назад Самара висела на волоске. Именно она была кандидатом на вылет в списке городов, которые готовились принять чемпионат мира по футболу. Разруха в хозяйстве, нестабильность, очень активная пятая колонна, проворовавшаяся верхушка, которой нравилось именовать себя «элитой», – такая картина не давала ни малейшего повода для оптимизма. Но нас оставили в списке. Оставили под честное слово губернатора Меркушкина. Он обещал, что мы справимся.
Сейчас строится стадион «Самара-Арена». И если всё будет хорошо, то 5 миллиардов человек увидят по телевизору, какая она на самом деле, наша Самара. Не через кривые зеркала и лживые глаза пятой колонны, а настоящая.
А пока мы каждый день с любопытством заглядываем в наши почтовые ящики. Очень интересная стала у нас здесь жизнь.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.