Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ДАВАЙТЕ О КАЖДОМ СУДИТЬ ПО ДЕЛАМ

Автор  сен 10, 2016 - 1250 Просмотров

СПОРТИВНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ОБЛАСТИ ГОТОВА ПРИНИМАТЬ СОРЕВНОВАНИЯ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ

ВОТ И НА НАШЕЙ УЛИЦЕ СЛУЧИЛСЯ ПРАЗДНИК
Прекрасно помню свою поездку в Беларусь осенью 2011 года. В рамках пресс-тура нас возили по городам и весям некогда братской республики, показывая, чем живёт, чем дышит местное население. Первое, что бросилось в глаза, – это огромное количество спортобъектов, даже в периферийных городках. Ходила, открыв рот от восхищения – современные бассейны, ледовые дворцы, стадионы…
Моя бурная реакция не осталась незамеченной среди коллег-журналистов из других российских регионов: «Нашла, Ленок, чему удивляться. У вас что, своих бассейнов нет?»
В такие моменты становилось стыдно и за родной город, и за всю Самарскую область, к тому времени ни на шаг не продвинувшуюся в развитии спорта. На фоне наших соседей, где массовая физкультура и спорт стремительно шагали по всем районам, малым городам и сёлам, мы выжимали последние соки из спортивного наследия советских времён, ничего не строя ему на смену. Как следствие – трагическая судьба самарского ипподрома и стадиона «Буревестник», канувших в Лету. Печальный итог: мы утратили десятки спорт­объектов, провалившись в самый хвост всевозможных рейтингов.
Плохое, равно как и хорошее, видится на расстоянии. Пока жили среди разрухи и очковтирательства местных чиновников, особо и не замечали, насколько быстро Самара скатилась сначала в середнячки, а затем и вовсе в аутсайдеры, всё больше превращаясь в замшелый провинциальный городишко.
Я представляю состояние Николая Ивановича Меркушкина, который испытал шок от увиденного во вверенной ему области. Ему-то было с чем сравнивать. В Мордовии, население которой в полтора раза меньше одной только столицы Самарского региона, к тому моменту за очень короткое время было построено 150 новых спортивных объектов – семь ледовых дворцов, двадцать два ФОКа, пять бассейнов, девятнадцать футбольных полей с искусственным покрытием, десять стадионов. Некоторые из них – к примеру, лыжно-биатлонный комплекс, центр велоспорта и Дворец водных видов спорта – не имели аналогов в мире. Именно в Мордовии впервые в стране с подачи Меркушкина стали ежегодно вручать премии и гранты лучшим спортсменам и тренерам, а высококлассным спортивным специалистам выделять служебное жильё.
То же самое Николаю Ивановичу предстояло сделать и в Самарской области. Практически с нуля и в кратчайшие сроки. И он тут же стал наводить порядок по всем фронтам, за пару месяцев успев побывать там, куда его предшественник не нашел времени приехать и за пять лет. Закрутились-завертелись спортивные стройки. И вот пришло время, когда мы, журналисты, сбившись со счёту, каждый раз при подготовке материала уточняем статистику построенных спортобъектов – их количество увеличивается еженедельно. Причём стадионы, площадки и бассейны открываются не только в крупных городах области, но и в небольших населенных пунктах. Дождались: наконец-то и на наших улицах случился праздник – спортивный.

С ОЛИМПИЙСКИМ ОГОНЬКОМ И ЗАДОРОМ
Минувшая неделя не стала исключением. На спортивной карте региона появились сразу несколько физкультурно-спортивных комплексов. В Новокуйбышевске теперь есть свой «Олимп», в Кинельском районе – «Лидер». Если верить поговорке «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», то эти спорткомплексы ждёт большое будущее. Для столь оптимистичного прогноза есть все основания – благодаря современному техническому оснащению на их базе можно проводить соревнования самого высокого уровня. Губернатор, побывавший на торжественной церемонии открытия обоих объектов, убедился в этом лично.


Всего лишь два года назад в основание новокуйбышевского ФОКа заложили первый камень, 
а сейчас в «Олимпе» уже вовсю занимаются и любители, и профессиональные спортсмены.

Строительство новокуйбышевского спортивного комплекса с универсальным игровым залом и бассейном началось 20 августа 2014 года. Спустя всего пару лет он уже принимает первых посетителей. В «Олимпе» разместятся спортивные секции по баскетболу, волейболу, плаванию и атлетической гимнастике. Тут же все желающие смогут освоить самые популярные направления фитнеса. В вечернее время здесь будут работать физкультурно-оздоровительные группы для жителей 77-го квартала города и близлежащих районов.
Экскурсию для гостей по новому зданию провел мастер спорта международного класса по плаванию, заведующий ФСК «Олимп» Андрей Кудашев. Глава региона осмотрел тренажерный и гимнастический залы, бассейны, раздевалки. Николай Иванович одобрил, что вокруг детского бассейна выделили специальную зону для тренеров. «Это очень важный элемент безопасности», – заметил губернатор.
Обратил он внимание и на напольное покрытие универсального зала. По его словам, выложенный здесь уникальный паркет позволяет проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе чемпионаты мира и Европы.
Новокуйбышевск – родина выдающихся спортсменов. Достаточно вспомнить, что с этим городом связаны именитые боксёры Василий Веткин и Олег Саитов, тяжелоатлетка Анна Рыжкова, легкоатлеты Инга Абитова и Владимир Малоземлин, пловчиха Светлана Кузьмина, гребец-каноист Павел Коновалов, волейболисты Сергей Орленко и Евгений Петропавлов.
А на подходе уже новая смена! С подрастающим поколением, наступающим на пятки спортсменам с мировым именем, Н.И. Меркушкин пообщался в еще одном новокуйбышевском ФОКе – в «Стимуле». В прошлом году здесь построили три футбольных поля с искусственным покрытием и зрительские трибуны, что позволило воспитанникам детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва круглогодично тренироваться, а также проводить соревнования для детей и подростков, занимающихся в секциях спортшколы.
Глава региона осмотрел поля и оценил качество покрытия – пробил серию пенальти. Вратарю – воспитаннику ДЮСШОР Новокуйбышевска – удалось отбить несколько мячей, разгадав маневры руководителя области.
А на трибунах тем временем собрались горожане, которые пришли посмотреть на игру юных футболистов. Новокуйбышевцы аплодисментами встретили главу региона и горячо поблагодарили Николая Ивановича. «Нам очень нравится, побольше бы таких ФОКов в Новокуйбышевске», – заметили они.
Будет! И причём скоро. В ближайших планах открытие в городе еще одного знакового спортобъекта – ледового дворца.

* * *

• На строительство ФОКа «Олимп» из регионального бюджета было выделено более 270 миллионов рублей.
Футбольные поля ФОКа «Стимул» и зрительские трибуны строили за счёт городского, областного и федерального бюджетов:
– из областной казны поступило 38 миллионов рублей;
– из федеральной – 8,4 миллиона;
– из муниципальной – 9,7 миллиона.

* * *

Н.И. Меркушкин о строительстве спортобъектов:
– Спортивная инфраструктура Новокуйбышевска будет на самом высоком уровне. За последние несколько лет в Самарской области построено 28 физкультурно-оздоровительных комплексов, 14 ледовых дворцов. Буквально на следующей неделе откроется ледовый дворец в Кошках. А прежде ледовые стадионы не строили в регионе 46 лет. Все это в первую очередь делается для людей. И мы не намерены останавливаться на достигнутом, спортивные объекты будут строиться и впредь.

ГЕОРГИЕВКА ТЕПЕРЬ СЛАВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ХЛЕБОМ…
…Но и прекрасным физкультурно-оздоровительным комплексом «Лидер», на открытие которого собрались жители со всего села, юные спортсмены и их родители. Построили спортобъект (первый в Георгиевке и третий в Кинельском районе) в кратчайший срок – меньше, чем за год. На возведение и оснащение двухэтажного здания было выделено около 79 миллионов рублей.
– Я еще издалека увидел, что здание смотрится хорошо. Цвета красивые для ФОКа выбрали. Может быть, он даже самый лучший в Кинельском районе, – обратился к сельчанам Н.И. Меркушкин и поблагодарил строителей за проделанную работу.
В высоком качестве строительства губернатор убедился, когда по традиции лично осмотрел внутренние помещения спортивного центра. ФОК включает в себя универсальный игровой и тренажерный залы, а также зал для занятий ритмической гимнастикой. Есть здесь и раздевалки, и душевые. В холле второго этажа поставили столы для тенниса.
Спортивная жизнь ФОКа уже вовсю бьет ключом, полным ходом идут тренировки. Причём занимаются люди всех возрастов – от мала до велика. Глава региона, заставший в одном из залов местных жителей, поинтересовался их впечатлениями от нового комплекса. Сельчане ответили, что очень давно ждали открытия подобного центра.
– Спасибо вам огромное за этот комплекс, за то, что и у нас теперь есть возможность вести здоровый образ жизни, – поблагодарили они главу региона.
Он пожелал жителям Георгиевки успехов, благополучия, после чего, уже в ходе торжественного открытия спортивного сооружения, передал символический ключ от здания юным спортсменам.
В универсальном игровом зале в этот день решили провести первые спортивные соревнования. Открыть их попросили Николая Ивановича Меркушкина. Он дал традиционный первый свисток, а также забросил мяч в баскетбольную корзину.
– Мы продолжим возведение спортивных объектов в крупных селах Самарской области, – заявил губернатор. – А в вашем муниципалитете почти все села крупные. Кинельский район развивается, появляются новые производства, растет объём сельскохозяйственной продукции.

СЕЛО БЕЗ ШКОЛЫ ЧТО ЦЕРКОВЬ БЕЗ КРЕСТА
Было бы в корне неверно, рассказав об открытии ФОКа, не затронуть ещё несколько важных для жителей Георгиевки тем, которые они также обсудили с главой региона. Во-первых, речь шла о предстоящей реконструкции местной школы, на которую выделено 28 миллионов рублей. Хорошая школа любому селу нужна как воздух. Печальный постперестроечный опыт показывает, что после закрытия школы за пару-тройку лет посёлок погибает. Пока жива школа – живёт село. На то и расчёт. Поэтому областные власти нацелены на рекордные по размаху строительство и ремонт общеобразовательных учреждений даже в самых отдалённых уголках губернии. Георгиевка – не исключение.
– После ремонта ваша школа серьезно изменится как внутри, так и снаружи. Важно, чтобы дети приходили в красавицу-школу и чувствовали себя как в настоящем дворце. От того, в какой обстановке формируется человек, зависят его успехи в будущем, – заметил по этому поводу Н.И. Меркушкин на встрече с сельчанами.
– Уважаемый Николай Иванович! Мы хотим пожелать вам удачи и успехов во всех делах и начинаниях, – сказала одна из жительниц в ответном слове. – Для достижения результата желательно, чтобы у вас были надежные помощники. Будьте уверены, они у вас есть!
Точно с таким же позитивным настроем главу региона встречали в селе Воскресенка Волжского района, где минувшим летом школу капитально отремонтировали.
– Хотим выразить вам слова признательности за приложенные усилия. Школа преобразилась. Достойные граждане нашей страны должны расти в достойных условиях, – поблагодарила главу региона от лица родителей и педагогов одна из мам.
Губернатор, осмотрев пришкольную территорию, заметил, что благоустройство выполнено на самом высоком уровне, чего не скажешь о селе в целом.
– Довольно мрачная картина предстает перед глазами, когда заезжаешь в Воскресенку. Будем надеяться, что со школы начнется преображение и всего села, – заметил Н.И. Меркушкин.
Критические замечания глава региона высказал и в адрес подрядчика, который ведет монтаж универсальной спортивной площадки в школьном дворе. Руководителя области заверили, что все нарушения устранят в самый короткий срок. Пообещали губернатору установить специальную пластиковую защиту на всех углах внутри помещений. Острые, ничем не защищенные и оттого небезопасные, они сразу бросились в глаза губернатору.
В целом же, осмотрев пищеблок, кабинеты информатики, географии и технологии, Н.И. Меркушкин дал высокую оценку выполненному ремонту. Но рабочий визит главы региона в Воскресенку, как всегда, не ограничился лишь инспекцией одного объекта. Около школы главу региона ждали местные жители, которые, пользуясь случаем, хотели напрямую задать вопрос губернатору. Самая насущная проблема у сельчан – отсутствие круглосуточной медицинской помощи, а ведь в Воскресенке проживает более двух тысяч человек. В летний же сезон население за счет дачников увеличивается до трёх тысяч.
– Надо изучить этот вопрос. Круглосуточная помощь для такого большого населенного пункта очень важна. Посмотрим, возможно, откроем здесь фельдшерско-акушерский пункт, – сказал по этому поводу губернатор.

* * *

Капремонт школы в Воскресенке обошёлся в 35,2 миллиона рублей. Из них:
– 21,4 миллиона – средства регионального бюджета;
– 3,8 миллиона выделил муниципальный бюджет;
– 10 миллионов – частный инвестор.

* * *

О развитии системы образования:
– В ближайшие годы из федерального бюджета на модернизацию системы образования страны выделят беспрецедентную сумму – 2,8 триллиона рублей. Наш регион уже получил средства по этой программе – в частности, на строительство школ в микро­районах Крутые Ключи и Волгарь. Эти учебные заведения открылись в День знаний, и они своим появлением задали высокие стандарты, на которые необходимо равняться.

* * *

ВАЖНО
Ремонт водоводов, призванный улучшить качество водоснабжения, и газификация двух сел Кинельского района – вот две задачи, обозначенные губернатором на ближайшую перспективу.

ЦЕНТР НОВОГО УРОВНЯ
Впрочем, было бы несправедливо школьные будни подрастающего поколения ограничивать лишь уроками и выполнением домашних заданий. А как же кружки, секции, общение? Есть! Теперь всё есть! В ФОКах – спортивные секции, а уникальный Центр культурного развития, открывшийся в Кинеле, стал Меккой для творческой молодежи.


Долгое время детские и подростковые кружки в Кинеле располагались в не приспособленных 
для занятий помещениях. Теперь у ребят есть настоящий дворец творчества.

Здание центра возвели по типовому проекту. На его строительство из федерального бюджета направили 50 миллионов рублей, из областной казны – 65,4 миллиона, еще 6 миллионов выделил город.
Для жителей Кинеля это долгожданный проект. Долгое время детские и подростковые кружки располагались в не приспособленных для занятий помещениях. И уж если раньше, несмотря на бытовые трудности, местные творческие коллективы неоднократно становились лауреатами областных и всероссийских конкурсов, то после новоселья призовых мест у танцоров, актёров и певцов точно станет больше.
Центр совместил в себе функции учреждения культуры, образовательного центра и общественного пространства. Здесь будут устраивать спектакли, выставки, кинопоказы и творческие мастерские, организовывать курсы дискуссионные клубы.
– Это первый объект такого уровня. Для нас он очень важен, – подчеркнул глава региона. – Необходимо было учесть все запросы молодых людей, создать такой центр, который бы помогал во всестороннем и гармоничном развитии личности.
В учреждении есть медиатека, детская игровая зона, трансформируемый зал на 211 мест, танцпол, сцена для концертов, студии прикладного творчества, звукозаписи, фото- и видеостудии, каворкинг-центр. Уже начали работать студия молодежных субкультур, клуб робототехники и молодежный театр. В репетиционном зале отрабатывает номера сборная команда КВН Самарской государственной сельскохозяйственной академии.
В книге отзывов нового центра Н.И. Меркушкин оставил первую запись: «Желаю успехов и творческих побед!»
А глава Кинеля В.А. Чихирев поблагодарил губернатора за то, что первый подобный центр появился именно в его городе.
– Уверен, что в этих стенах получит поддержку всё, что интересно молодежи, всё, что пользуется популярностью. Спасибо вам огромное! – сказал он.
Слов благодарности в адрес главы региона за минувшие годы, мне кажется, набралось на солидный многотомник. Куда бы он ни приехал, всюду Николая Ивановича встречают как дорогого гостя, как человека дела, который даже в экономически трудные для страны времена умудряется «выбивать» колоссальные средства из федерального центра на развитие Самарской области, приводя убедительные доводы в нашу пользу. Результат таких усилий – налицо. Повсюду стройки, масштабный ремонт дорог, школ, детсадов и больниц… Одним словом, выражаясь молодежным сленгом, движуха.
– Я как бабушка вижу, сколько новых детских садов и школ открывается. С вашим приходом в Самарскую область ситуация стала меняться в лучшую сторону. Вы многое делаете для простых жителей. Продолжайте работать для людей, – пожелала одна из сельских жительниц, обратившись к главе региона.
Ну что тут добавишь? Работали, работаем и будем работать на благо Самарской губернии.

* * *

О качестве питьевой воды:
– Эта проблема актуальна для многих населенных пунктов. Например, в южных районах в некоторых селах воды попросту нет. Сейчас мы занимаемся решением данного вопроса. Кроме того, приводим водоводы в порядок, чтобы минимизировать потери, что позитивно скажется и на суммах, уплачиваемых за воду.

* * *

О воспитании подрастающего поколения:
– Без развитой инфраструктуры воспитать молодое поколение, которое будет конкурировать со сверстниками в стране и в мире, невозможно. Нам нужна подготовленная, грамотная, физически сильная, настойчивая молодежь. Мы будем делать всё, чтобы она такой росла. Тогда мы сможем гарантировать, что наша страна будет великой.

* * *

О поддержке культуры:
– Уверен, что именно культура определяет уровень развития нашего общества. Поэтому мы подняли заработную плату работникам отрасли. На капитальный ремонт 115 муниципальных учреждений культуры выделено около миллиарда рублей. Мы хотим, чтобы как можно больше талантливых людей работали в этой сфере.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Другие материалы в этой категории: « ВОШЛИ В ИСТОРИЮ ИНТЕРЕСНАЯ СТАЛА У НАС ЖИЗНЬ… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.