Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Автор  сен 16, 2016 - 1275 Просмотров
ПРЕЗИДЕНТ В.В. ПУТИН ПОЗДРАВИЛ САМАРУ С ПРИСВОЕНИЕМ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ГОРОД ТРУДОВОЙ И БОЕВОЙ СЛАВЫ»

Наш областной центр – первый в России город, удостоенный столь высокого звания. Праздничные мероприятия в минувшее воскресенье были расписаны с утра до вечера, но кульминацией торжеств, бесспорно, стала церемония вручения городу-юбиляру регалий – почетного знака, грамоты и наградной ленты. Честь передать их Самаре выпала губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, первой женщине-космонавту, Герою Советского Союза и Социалистического Труда Валентине Владимировне Терешковой и командующему ВДВ России Владимиру Анатольевичу Шаманову. Это был момент всеобщей радости и ликования. Вместе с руководителями региона и города свидетелями исторического события стали представители Совета Федерации и Государственной Думы, Герои Советского Союза и России, почетные граждане Самарской области, олимпийские чемпионы, а также более 70 тысяч жителей, пришедших на площадь имени Куйбышева.

НАША ОБЩАЯ РАДОСТЬ
В понедельник с утра редакционный телефон раскалился от звонков – читатели спешили поделиться впечатлениями.
– Погода выдалась капризная, но это нисколько не сказалось на настроении, – рассказывает Людмила Федоровна Тюрина. – Народу на площадь пришло очень много. И такой небывалый подъем гордости царил, вы не представляете! Чувствовалось настоящее единение, некая всеобщая радость.
Когда к микрофону вышла В.В. Терешкова, произошла небольшая техническая заминка. В тот момент гости праздника, все семьдесят тысяч человек, не сговариваясь, дружно, как один, затянули «Катюшу». Вот это сплочение! Вот это настоящий праздник! И пришел он в каждый уголок нашего города. Концерты, всевозможные мастер-классы и ярмарки – было чем развлечься нашим землякам.
Основные мероприятия традиционно развернулись и на набережной, возле памятника основателю города князю Григорию Засекину. Ярким украшением торжеств стали авиашоу и показательные выступления десантников.
– 430 лет – это очень зрелый возраст, – обратился Н.И. Меркушкин к собравшимся на набережной. – Самара – это город, который может гордиться своим прошлым. Теперь при безусловной поддержке президента страны областному центру присвоен статус города трудовой и боевой славы.
Это заявление встретили дружными аплодисментами. Мало кто знает, но и боевые действия в нашем регионе имели место (нефтяной завод под Сызранью не давал покоя фашистам, на подлете к городу был даже сбит немецкий самолет). А тыл стал фронтом: руками наших земляков и сотен тысяч эвакуированных в годы вой­ны построили заводы, институты, больницы, детские учреждения. В нашей области была выпущена каждая пятая авиабомба и каждый третий артиллерийский снаряд, наш регион обеспечивал армию самолётами. «Здесь ковалось оружие победы. Наши штурмовики «Ил-2» обеспечили стране превосходство в воздухе, что во многом предопределило исход Великой Отечественной войны», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.
– Самара продолжает одерживать новые победы, – продолжил глава региона. – Мы освоили космос и стали космической столицей России. Уверен, что мы и дальше будем делать все, чтобы гордиться городом. Сейчас активно ведется благоустройство, ремонтируются дороги, мы готовимся к чемпионату мира по футболу. И мы должны провести его на высшем уровне.


Свершилось! Губернатор передал регалии Самаре. Принимающая сторона – мэр О.Б. Фурсов 
и Герой Советского Союза, почетный гражданин города В.И. Чудайкин.

РЕГАЛИИ ВРУЧЕНЫ
Напомним: с инициативой присвоить Самаре статус города трудовой и боевой славы изначально выступали ветераны. Губернатор поддержал это предложение и 6 июня в Москве, в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, подробно обсудил этот вопрос. И 25 августа Н.И. Меркушкин внес в губдуму законопроект об учреждении в регионе нового почетного звания. И вот свершилось!
Первое поздравление самарцам, прозвучавшее во время торжеств на площади Куйбышева, – от президента. Со сцены зачитали телеграмму главы государства, отметившего важную роль Самары в жизни страны на протяжении столетий.
Успехов и благополучия пожелал горожанам премьер-министр России Д.А. Медведев. Первая женщина-космонавт В.В. Терешкова зачитала поздравление председателя Госдумы С.Е. Нарышкина, добавив от себя, что без труда жителей нашего города не была бы столь успешной работа в космосе.
Самые теплые слова в адрес самарцев также передали председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко и министр обороны РФ С.К. Шойгу.
Затем на сцену торжественно вынесли почетный знак «Город трудовой и боевой славы», грамоту и наградную ленту. Их приняли мэр Самары О.Б. Фурсов, председатель гордумы Г.Г. Андриянова, Герой Советского Союза В.И. Чудайкин.
Мы гордимся прошлым, но ведь у нас и достойное настоящее. Например, среди почетных гостей на площади имени Куйбышева были замечены олимпийские чемпионки – гандболистки тольяттинской «Лады»: капитан Ирина Близнова, Ольга Акопян, Дарья Дмитриева и Татьяна Ерохина, а также помощник главного тренера сборной Левон Акопян. Губернатор, чествуя их, подчеркнул значимость их победы для страны и региона.
– Вами восхищается весь мир. В условиях жесточайшего прессинга вы завоевали медали высшего достоинства. С такими людьми мы непобедимы! – сказал он.
– Молодцы! – тут же, не сговариваясь, проскандировали зрители.
В завершение церемонии Н.И. Меркушкин отметил, что за последние двадцать лет главная площадь области не собирала столько людей.
– Я хотел бы каждому из вас выразить слова признательности за ваш труд, поблагодарить наших ветеранов и людей, которые и сегодня куют новые победы. Это наши ракетостроители, моторостроители, аграрии, автомобилестроители и все, кто создает сегодняшнюю славу области. Да здравствует Самара – город трудовой и боевой славы! Слава российскому народу – народу-труженику, народу-победителю! Да здравствует Великая Россия! – завершил свою речь глава региона. Эти слова десятки тысяч людей поддержали троекратным «Ура!»

* * *

Губернатор заложил новую традицию. Отныне наградная лента «Город трудовой и боевой славы» будет крепиться к флагам предприятий и организаций, внесших особый вклад в историю. Первыми её получили ПАО «Салют», Самарский академический театр оперы и балета, городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева.

* * *

В.В. ПУТИН, президент РФ:
– На протяжении столетий Самара играла важную роль в жизни страны, в развитии отечественной экономики, науки, культуры. Особая, героическая страница летописи вашего города – Великая Отечественная война. В те суровые годы, когда враг стоял у стен Москвы, Куйбышеву была отведена ответственная роль «запасной столицы» Советского Союза. Сюда были эвакуированы правительственные учреждения и дипломатические миссии, в самые короткие сроки создан крупный транспортный узел, развернуто производство военной техники, оружия, боеприпасов и продовольствия для нужд фронта. И именно здесь 7 ноября 1941 года прошёл один из легендарных парадов, доказавших всему миру решимость нашего народа разгромить агрессора, отстоять родную землю от захватчиков.
Важно, что вы хорошо знаете свою историю и дорожите ею. Яркое тому свидетельство – решение Самарской губернской Думы о присвоении Самаре высокого звания «Город трудовой и боевой славы». Сегодня Самара – признанный центр развития авиакосмического комплекса, машиностроения, строительства, других отраслей отечественной экономики. Ее жители уверенно смотрят в будущее, своими делами и начинаниями содействуют благополучию и процветанию родного города и всей России. Желаю вам успехов и всего наилучшего.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– День 430-летия Самары вне всякого сомнения войдет в историю. Присвоением почетного звания «Город трудовой и боевой славы» увековечен огромный трудовой вклад жителей города в победу, их героизм на фронтах Великой Отечественной войны.
Знаменательно, что столь высокий статус присвоен в год 75-летия объявления Куйбышева запасной столицей страны. Здесь, в Куйбышеве, ковалось оружие победы. Наши легендарные штурмовики «Ил-2» обеспечили наше превосходство в воздухе, что во многом предопределило исход войны.
Золотыми буквами в летопись ратной славы вписаны подвиги уроженцев города и области на фронте: 233 куйбышевца стали Героями Советского Союза, 36 – полными кавалерами ордена Славы. Самарцы с честью продолжали и продолжают нести боевые и трудовые традиции героического поколения.
Мы гордимся достижениями наших ракетостроителей, нефтяников, химиков и машиностроителей. Мы гордимся нашими талантливыми учеными, конструкторами, врачами, учителями, деятелями культуры и искусства. Мы гордимся доблестью наших офицеров и солдат, которые верой и правдой служат Отечеству. Мы гордимся яркими победами наших спортсменов. Мы гордимся сотнями тысяч наших тружеников с золотыми руками, работающих в городах и селах. Я уверен, что самарцы будут высоко нести присвоенное городу почетное звание и впишут в его историю новые яркие страницы.

Юлия СУМКИНА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.