Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ВЫСОКИЙ ГРАДУС ДОВЕРИЯ

Автор  сен 24, 2016 - 1267 Просмотров

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ОДЕРЖАЛА УБЕДИТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ НА ДУМСКИХ ВЫБОРАХ

Согласно итогам, «Единая Россия» получила конституционное большинство в нижней палате парламента, обеспечив себе 343 депутатских места. В областном заксобрании партия власти также получила две трети мандатов.

Согласно итогам, «Единая Россия» получила конституционное большинство в нижней палате парламента, обеспечив себе 343 депутатских места. В областном заксобрании партия власти также получила две трети мандатов.

ЭФФЕКТ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ
В общем-то результат избирательной кампании был закономерен и вполне предсказуем. На федеральном уровне определяющую роль сыграл «фактор президента» – основателя партии, на региональном – безусловный авторитет губернатора. Их колоссальный опыт, масштабные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, вкупе с небывалым патриотическим подъемом подтолкнули даже, казалось бы, аполитичных соотечественников встать с дивана и высказать им свою безусловную поддержку. Отсюда и хорошая явка, и высокие показатели «Единой России».
Судя по итогам выборной гонки, и федеральной, и местной власти избиратели поставили наивысшую оценку. То была чистая победа с подавляющим перевесом над оппонентами, детали которой еще долго будут обсуждать аналитики и политологи. Но уже сейчас можно выделить несколько ярких отличительных черт минувших выборов, благодаря которым они войдут в историю как самые-самые: по явке – самые активные, а по ходу голосования и подсчёту голосов – самые чистые и прозрачные.
Высокая по общероссийским меркам явка избирателей в Самарской области, особенно на фоне спада активности в остальных субъектах Федерации, говорит о том, что население губернии стало гораздо серьезнее относиться к выборам. Если по сравнению с прошлыми парламентскими выборами явка по стране в среднем снизилась более чем на 12 процентов, то в нашем регионе, наоборот, отмечается прирост числа проголосовавших. Это тем более значимо, если учесть решающий сезонный фактор: в 2011 году мы выбирали в декабре, а сейчас – в середине сентября, когда многие еще заняты дачными хлопотами и воскресными вылазками на природу.
По предварительным данным, на избирательные участки области пришли почти 53 процента от всех имеющих право голоса, в то время как в целом по России этот показатель составил 47,7 процента.
Если не брать в расчет национальные республики, где уровень явки традиционно высок, среди крупных регионов, имеющих в своем составе города-миллионники, Самарская область вообще стала абсолютным лидером, оставив позади Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Новосибирск и Воронеж. Таким образом, по сравнению с другими субъектами РФ, сопоставимыми по размерам и социально-экономическому развитию, наш регион демонстрирует высокую ответственность населения. Ведь любой референдум – показатель не только зрелости тех людей, которых мы выбираем, но и зрелости общества в целом. Так вот, за Самарскую область не стыдно!

– Люди были возмущены попыткой расшатать ситуацию в регионе. В итоге сработал эффект сознательности, и жители региона воспользовались возможностью реализовать свое право и выбрать достойных, по их мнению, представителей, – назвал одну из причин высокой явки член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.
Свою роль, по его словам, сыграло и возвращение выборов по смешанной системе, когда наряду с партийными списками мы выбирали конкретных кандидатов по одномандатным округам.
Так или иначе, но в общую копилку госдумовских голосов Самарская область внесла весомый вклад, нивелировав пассивность соотечественников из столицы и других менее активных регионов.
Как всегда, не подкачали сельчане, показав вполне ожидаемо завидную явку – 95, а то и 97 процентов. По мнению губернатора, на активность сельчан среди прочих показателей повлияла работа руководителей территорий – сельского поселения, района или города, а также то, насколько в конкретном населенном пункте развита социально-бытовая инфраструктура, отлажена работа ЖКХ и транспортной системы.
– На встречах, которые проводились в районах, было заметно, насколько сильно выросла активность элит. В ряде районов изменилась политическая культура населения, их понимание и ответственность, – оценил эту тенденцию Н.И. Меркушкин. – Яркий пример – Красноармейский район, где недавно сменился глава. На выборы здесь пришли 97 процентов избирателей и 90 процентов проголосовали за «Единую Россию». Причем еще два года назад ситуация в районе был иная. Это некий симптом – там, где поменялись руководители, значительно улучшился результат.
Помимо «красноармейцев», в число «передовиков» также вошли Клявлинский, Шенталинский, Исаклинский, Пестравский и Хворостянский районы губернии.

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НЕ БЫЛО РАВНЫХ
Не скрою, уверенность в том, что партия власти наберет большинство голосов, витала в воздухе изначально. Но вот с каким отрывом она вырвется вперед – до последнего оставалось интригой сентябрьских выборов. Всё-таки непростая экономическая ситуация в стране, равно как и попытки дискредитировать власть в ходе избирательной кампании могли так или иначе повлиять на предпочтения самарцев. Однако результат превзошёл все ожидания: впервые за последние годы жители губернии настолько активно поддержали
действующий курс федеральной и региональной власти. За «Единую Россию» свои голоса отдали 51,26 процента избирателей против 39,1 процента в некогда сытом и богатом 2011 году.
Таким образом, число сторонников «Единой России» в регионе за последние пять лет выросло на треть. Подобной динамикой роста доверия не могут похвастаться больше ни в одном из регионов.
Те, кто активно следит за политической жизнью, наверняка помнят результаты предыдущих парламентских выборов в Тольятти, избиратели которого отдали единороссам всего лишь 25,5 процента голосов и вывели в победители коммунистов с результатом 28,4 процента. На этот раз «Единую Россию» в Автограде поддержали более 38 процентов избирателей. Причины возросшей популярности лежат на поверхности – тольяттинцы видят позитивные изменения: ремонтируются дороги, строится жильё, открываются новые медучреждения и спорт­объекты.
– В сознании тольяттинцев произошел определенный перелом, – уверен Н.И. Меркушкин. – Они стали более внимательными ко всему, что происходит в городе: какие процессы идут на предприятии, какие меры принимаются для преодоления трудностей.
По словам губернатора, федеральные власти готовы и впредь поддерживать Тольятти. Так, на прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление по подготовке и проведению празднования 50-летия АвтоВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля с тольяттинского конвейера. Согласно этому плану, до 2020 года из федерального и регионального бюджетов будет выделена беспрецедентная сумма – около 50 миллиардов рублей.
А сколько центр уже выделил денег Самарской области (и это в период жесткой экономии, когда каждый бюджетный рубль на счету) – «Социалка» писала не раз. На дороги, на школы, на ФОКи, на отраслевую поддержку… Для хороших людей, как говорится, ничего не жалко. То, что внешний облик городов и поселков губернии меняется в лучшую сторону, видно невооруженным глазом. Отсюда и симпатии к власти больше, и эмоциональный комфорт среди населения выражен сильнее и отчетливее. Еще одно тому подтверждение – убедительная (с очень существенным отрывом) победа представителей партии власти во всех одномандатных округах в оба парламента.
Выбор самарцев фактически отразил запрос людей на политическую стабильность. Жители области уже устали от всевозможных протестов и бунтов, люди хотят одного – спокойствия. С такими настроениями, царящими в обществе, каждая из партий в принципе получила то, что заслуживала.
– Те, кто пытался спекулировать на трудностях в трудное время, – все проиграли, – уверен профессор кафедры практической школы философии НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. – Оказалось, избиратель способен разобраться, почему это время трудное, кто в этом виноват, и объединиться.

МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТЫЕ И ЛЕГИТИМНЫЕ
Все, даже самые изощренные попытки оппонентов застращать население, расшатать ситуацию и дискредитировать главу региона в глазах самарцев и руководства страны сыграли с ними же злую шутку. Местечковая оппозиция, судя по предвыборной шумихе, больше походила на змею, в итоге укусившую саму себя за хвост. Несогласные с завидной регулярностью будоражили общественную жизнь губернии. А уж сколько чернухи вылили в СМИ федеральные и западные – не счесть. Даже посол США в России (а по совместительству еще и специалист по цветным революциям), журналисты Би-Би-Си и других западных СМИ к нам в область приезжали на разведку: почву, так сказать, прощупывали, со «сторонниками» пообщались, а может, и проспонсировали – кто знает.
Но как ни старались оппозиционно настроенные силы, которым не нравится политика Н.И. Меркушкина, очернить действующую власть, их попытки скомпрометировать её обернулись полным провалом – самарцы единодушно поддержали и президента, и губернатора. Противники аж до Центризбиркома, неугомонные, дошли, закидав его жалобами с просьбой разобраться и принять меры.
В Москве доносы из Самары не оставили без внимания. Прислали специальную комиссию с проверкой, те убедились, что все спокойно и избирательная кампания идет в штатном режиме. Но на всякий случай глаз с области не спускали. Опытных международных наблюдателей и российских экспертов в день выборов к нам, в эпицентр предвыборных баталий, прибыло видимо-невидимо. Своих представителей прислали ОБСЕ, страны СНГ и Европы, а также Cовет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Уж их-то профессиональной и независимой оценке можно верить. А они после мониторинга в один голос сказали: в Самаре все спокойно. Тем самым наперед упредили все возможные выпады и претензии конкурентов после выборов. Ведь любят же у нас некоторые бездельники из лагеря вечно недовольных только и делать, что петушиную браваду с истерическими выпадами закатывать. На этот раз не вышло! С тем, что сентябрьский референдум был как никогда открытым, конкурентным и прозрачным, согласились абсолютно все. И независимые наблюдатели, и ЦИК, и даже проигравшие политические партии не отметили серьезных нарушений и уж тем более не подвергли сомнению легитимность думских выборов.
– Россия сейчас может себе позволить свободные и честные выборы. Политическая система достигла такого уровня, когда не нужны никакие искусственные ограничения при организации избирательного процесса. Кроме того, были учтены все недостатки предыдущих кампаний, – сказал профессор политологии из Венгрии Ласло Кемени и добавил, что нигде в мире не выстроена такая эффективная система видеонаблюдения.
Бывший депутат Европарламента, итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза отметил, что выборы в Самарской области и в России в целом стали важным элементом государственной системы.
– У меня осталось положительное впечатление от общей атмосферы, – сказал он. – Видно, что здесь стабильное состояние, могу даже сказать, что сейчас Россия – самая стабильная из больших стран в мире. Да, есть проблемы, волнения, сталкиваются разные экономические и политические интересы, но без этого не существует демократии.
– Выборы прошли достойно и транспарентно, – свидетельствует политолог из Германии Юлий Жуковский. – Использовали новые технические ресурсы. Была даже повышенная транспарентность (транспарентность – отсутствие секретности, доступность любой информации. – Прим. авт.) в наблюдательном процессе. На избирательных участках были установлены видеокамеры, и каждый человек на любом участке мог наблюдать в режиме онлайн за ходом голосования и подсчета голосов. Я даже отправлял ссылку коллегам в Германию, чтобы они могли посмотреть.
Оглядываясь назад и давая оценку выпадам некоторых одиозных личностей в ходе предвыборной кампании, губернатор сказал, что их методы политической борьбы есть не что иное, как возвращение в 1990-е годы.
– Мы знаем, откуда ветер дует и кому это нужно, – заметил глава региона. – Они потратили большие деньги, чтобы дестабилизировать ситуацию. Темы, которые они поднимали, в других регионах давно уже сняты с политической повестки. Это говорит только об отсталости происходящих процессов и нездоровом поведении отдельных людей.

РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ!
Ну что ж, главное политическое событие года осталось позади. По итогам голосования и суммирования протоколов пятипроцентный порог на выборах депутатов губернской Думы преодолели четыре из восьми политических партий. Более половины голосов избирателей – 51,6 процента – было отдано за партию «Единая Россия». КПРФ заручилась поддержкой 17,4 процента самарцев, ЛДПР – 14,4 процента. На четвертом месте находится партия «Справедливая Россия» – 5,58 процента голосов.
Аналогичный парламентский квартет будет доминировать и в Охотном ряду. Победители-тяжеловесы принимают поздравления от коллег, а избиратели – слова благодарности от первых лиц страны и области. И президент, и губернатор поблагодарили всех граждан, которые ответственно подошли к делу: пришли на избирательные участки и выразили свою позицию.
– Выбор людей в пользу партии власти – это, без всяких сомнений, только аванс со стороны народа, и его нужно отработать, – заключил глава государства.
Так что расслабляться и почивать на лаврах никто не собирается – пришло время работать, засучив рукава. Без шоковой терапии, на благо людей.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

В.В. ПУТИН, президент РФ:
– В условиях сложностей, большого количества неопределенностей, рисков люди выбирают стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на «Единую Россию» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах народа. Результаты голосования – это еще и реакция наших граждан на внешнее давление на Россию: угрозы, санкции, попытки раскачать ситуацию изнутри. Судя по всему, люди видят желание и стремление ведущей политической силы страны, работающей и так широко представленной в парламенте, добиваться положительных результатов. Это доверие нужно оправдывать. Нужно будет работать вместе с теми, кто прошел по одномандатным округам, организовать хорошее, сплоченное, профессиональное ядро, структурировать эту работу и двигаться дальше.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Новый состав губернской Думы претерпит изменения, его структура существенно изменится. Среди депутатов будет меньше людей, которых называют чиновниками. Они на самом деле будут представителями народа: работать в тех коллективах, которые их рекомендовали, и выражать интересы людей, которые их выбрали. Вместе с депутатским корпусом мы обязательно будем предметно заниматься вопросами, которые волнуют граждан. Мы будем делать все для того, чтобы не прерывалась связь с избирателями, – и с помощью личных встреч с жителями, и с помощью средств массовой информации.

* * *

КОНФИГУРАЦИЯ ГОСДУМЫ СЕДЬМОГО СОЗЫВА
♦ «Единая Россия» в нижнем парламенте получит рекордные 343 места (76 процентов от всего числа депутатов):
– 140 человек прошли по спискам;
– 203 победили в одномандатных округах.
Для сравнения: в 2011 году партия власти имела лишь 238 мест.
КПРФ достанется 42 мандата (35 прошли по спискам и 7 – по одномандатным округам). В 2011 году у коммунистов было 92 мандата.
ЛДПР займет 39 кресел (5 из них – одномандатники). В 2011-м их было 56.
«Справедливая Россия» получила 23 места (7 из них –одномандатники). В 2011-м у партии было 64 мандата.
По одному креслу в Охотном ряду досталось представителям «Родины», «Гражданской платформы», а также самовыдвиженцу.

* * *

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ В ГУБДУМЕ
Согласно действующему законодательству, 25 депутатов в областной парламент избираются по спискам, еще 25 – по одномандатным округам.
По предварительной информации, по партийным спискам получат:
– КПРФ – пять мандатов,
– ЛДПР – три мандата,
– «Справедливая Россия» – один мандат.
Все остальные места уходят к партии «Единая Россия».

* * *

Принципиальное отличие новой Госдумы состоит в том, что половина из 450 депутатов избрана не по партийным спискам, а в одномандатных округах. Они более тесно связаны со своими регионами и осознают свою зависимость не только от выдвинувших их партий, но и от избирателей.

* * *

За КПРФ отдали свои голоса 6,8 миллиона россиян, тогда как пять лет назад – 12,6 миллиона.
Поддержка еще трех партий упала более чем вдвое.

* * *

Из 225 одномандат­ников, прошедших в Госдуму, 203 – единороссы.
То есть партия власти здесь победила с результатом 90 процентов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.