Хранитель времени

В уникальной картотеке, составленной нашим земляком, - тысячи знаменательных дат и событий из истории Самары.

Активная жизнь
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Самарского краеведа Бориса Александровича Чертыковцева хорошо знают в редакциях многих изданий – «Волжской коммуны», «Аргументов и фактов», «Самарской газеты» и других. К нему обращаются как к знатоку памятных дат в истории Самары. В его самодельной рукописной картотеке, хранящейся в квартире, собраны и систематизированы по годам и месяцам множество больших и малых событий, связанных с жизнью нашего города, с его известными гражданами, с предприятиями и учреждениями культуры.

В прошлом Борис Чертыковцев – кадровый офицер, политработник. Служил в погранвойсках. И, слушая его рассказ о годах службы, поражаешься памяти собеседника не только на знаменательные даты, но и на даты вообще – какого числа приехал в тот или иной округ, когда произошло то или иное событие в его жизни. Может быть, благодаря этой цепкой памяти вкупе с военной дисциплиной и привычкой к порядку и появилась эта уникальная картотека – своего рода энциклопедия самарской истории.

«Родился я в Чапаевске. Отец был военным. И где-то в 1937 году мы переехали в Куйбышев. Я очень хорошо помню детский садик, куда меня водили. В 1941 году пошел в 73-ю школу, в первый класс. Она располагалась на площади Куйбышева, где сейчас находится университет Наяновой. А в 1944-м одноклассник прочитал в газете «Пионерская правда», что у нас в городе открывается Суворовское училище. Мы тогда были более самостоятельными, чем сегодняшние дети. У обоих отцы погибли на фронте, вот мы и решили поступить в училище, чтобы стать военными и отомстить за отцов. Подали документы. Мне прислали вызов, а Володе – нет. Но потом он тоже стал офицером – после школы уехал в Ленинград учиться на подводника. Поступил я в Суворовское училище в одиннадцать лет. Но когда мы, курсанты, узнали, что будем изучать немецкий язык, просто непроизвольно ногами застучали: мол, как это так – отцов наших убили немцы, а мы их язык должны учить?! Но преподаватели нам говорят: а вы знаете, кто такой Карл Маркс? А Бетховен, композитор? Они ведь тоже немцы, нельзя же их с гитлеровцами в один ряд ставить. В общем, убедили нас. Восемь лет пронеслись быстро. Учили нас действительно хорошо – преподавательский состав был сильный, многие из наших педагогов были отозваны с фронтов. И в памяти они остались как родные» - Борис Александрович Чертыковцев.

После Суворовского он учился в Саратове, в пехотном училище. Затем на курсах политсостава в Смоленске. А в 1958 году его перевели в пограничные войска – замполитом в Дальневосточный пограничный округ. Долгое время он служил в Даурском погранотряде, затем в Благовещенском, учился в Москве в академии. Далее был в Чите начальником ансамбля песни и пляски – благо всегда участвовал в самодеятельности, пел в хоре и сольно. Потом военная судьба забросила его на противоположный конец огромной страны – служил в белорусском Гродно, в Мукачеве на Западной Украине. В общем, насыщенная и биография, и география.
Но когда в 1981 году пришла пора увольняться из советских Вооруженных сил, они с женой решили вернуться в Куйбышев, поскольку у обоих здесь остались родные. Однако уходить на покой было еще рано, и Борис Александрович пошел преподавать географию и политэкономию в строительном училище. Но проработал там недолго – почувствовал, что стало садиться зрение, ведь много времени приходилось проводить за книгами, готовясь к занятиям. Затем заведовал методическим кабинетом в мединституте – снабжал преподавателей новинками учебной литературы, вел занятия по гражданской обороне в институте культуры.
К своему увлечению – составлению картотеки памятных дат – Бориса Чертыковцева подтолкнуло празднование 400-летия Самары. Еще в 1983 году в местных газетах начали появляться публикации, связанные с историей города, с его основанием.

«Несмотря на то, что родился в Чапаевске, вырос в Куйбышеве, я совсем не знал города, - рассказывает Борис Александрович. – Почти тридцать лет прослужил в чужих краях, далеко от дома. А тут меня поразило: город-то какой старый - 400 лет ему! Стал интересоваться его прошлым, его историей, собирать газеты с публикациями на эту тему, делать вырезки, раскладывать в хронологическом порядке».
Потом уже появились картотека с рукописными карточками и хроники памятных дат, подготовленные для различных изданий – для «Волжской коммуны», «Волжского комсомольца», «Аргументов и фактов», «Самарских известий», «Самарской газеты» и других. Участвуя в создании юбилейного сборника к столетию «Волжской коммуны», Борис Александрович провел огромную работу по перелопачиванию газетных подшивок в поисках важных и интересных фактов. Сегодня совместно с Общественной палатой Самарской области он готовит календари памятных дат на каждый год.
Будущий 2021 год будет богат на круглые даты, касающиеся истории нашего края. Так, свои юбилеи отметят и Самара – 435 лет с основания, и Самарская губерния – 170 лет. В апреле исполнится шестьдесят лет со дня первого полета человека в космос, в чем большая заслуга и наших специалистов.
Также это будет год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Дата скорбная, но имеющая большое значение в истории «запасной столицы». Вспомните памятный парад 7 ноября и эвакуацию к нам, на Волгу, крупных предприятий, создавшую предпосылки для того, чтобы тыловой Куйбышев стал городом трудовой доблести. Кстати говоря, подборка дат на эту тему – «Самара – город трудовой славы» – в дальнейших планах краеведа.

Еще в будущем году отметит свой юбилей Самарский театр оперы и балета. И для него Чертыковцев тоже готовит хронику знаменательных событий. Этот опыт сотрудничества с оперным театром не единственный – некоторое время назад он собрал для театра интересные факты, касающиеся оперы «Евгений Онегин».
Свою картотеку Борис Александрович составляет не по архивам, а по подшивкам газет того или иного времени. Поэтому эти хроники всегда живые, всегда несут на себе отпечаток времени, эмоционального фона той или иной эпохи.

Вот, например, такое драматичное свидетельство первого дня Великой Отечественной: «22 июня. Воскресный день. На сцене Куйбышевского драматического театра имени Горького шла пьеса Александра Корнейчука «В степях Украины». Председатель колхоза «Смерть капитализму» Селивон Чеснок – артист Анатолий Чалый – поднялся со своего места, прошел прямо на зрителя и бросил в зал гневную фразу о неминуемом разгроме вероломного врага, вторгшегося на советскую землю. Фразу, которой не было в пьесе».
Вот почему Бориса Александровича огорчает, когда заказчики сильно ограничивают объем хроники, ведь в газетных подшивках можно найти столько интересного почти на любую тему. Да и в материальном плане это занятие скорее убыточное, чем прибыльное. Но для него главное не деньги, а осознание того, что его увлечение может быть для кого-то полезным.
«Мне очень помогает в жизни то, что я кому-то нужен, - считает Борис Александрович. – И работа не дает расслабляться, помогает оставаться в тонусе. Хотя я стараюсь и физическую форму поддерживать - делаю зарядку».

В этом году Борису Александровичу Чертыковцеву исполнилось 87 лет. При этом он бодр, жизнерадостен и полон планов на дальнейшую работу, а его энергии и интересу к жизни позавидуют иные молодые люди.

Надежда Локтева

Смотрите видео о Борисе Чертыковцеве на нашем сайте!