Сердце России – история и люди

Наступивший 2021-й год для нас особенный – с 1 января 1851 года Самарская губерния обрела самостоятельность, перешагнув нынче 170-летний рубеж. «Социальная газета» не может остаться в стороне от столь знаменательной даты, тем более что история родного края для нас и наших читателей – близкая и постоянная тема.

Фото: Роман Грамотенко

Наш регион
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Юбилей губернии – прекрасный повод узнать о Самарской области и людях, ее населяющих, еще больше. В специальной рубрике, посвященной губернии, ее истории, традициям и, конечно же, нашим землякам, первым вышел материал о краеведе Борисе Чертыковцеве. И это не случайно.

Дело в том, что он с 1983 года собирает картотеку интересных дат, оставивших след в губернии, особое внимание уделяя достоверности. Борис Александрович тщательно выверяет и проверяет информацию, по крупицам собранную из различных источников. Он постоянный и активный участник проекта региональной Общественной палаты, в рамках которого ежегодно выходит «Календарь памятных дат».
На этот раз соавтором календаря, приуроченного к 170-летию губернии, мог стать каждый, кому интересна история самарского края. Благодаря такому подходу «круглую» или «полукруглую» дату нашли почти на каждый день календаря. В календаре появились даже такие неофициальные даты, как 85-летие успешного посева зимнего сорта яблок «Куйбышевское» и 165-летие присвоения названия «Царское мыло» мылу, которое производилось на заводе самарского помещика И. Балабина.

«Календарь знаменательных дат – 2021» уже вышел в свет. В печатном виде он поступит в школы и в учреждения культуры. В электронном виде сборник размещен на сайте Общественной палаты Самарской области (op63.ru) в разделе «Полезная информация для граждан»

Знаете ли вы, что...
  • Новая административная единица Российской империи – Самарская губерния – включала в себя семь уездов, располагавшихся на левом берегу Волги: Самарский и Ставропольский, Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский, Николаевский и Новоузенский.

 

  • Согласно переписи 1850 года, в губернии проживало 1 320 108 человек, и 96,8 процента от населения составляли крестьяне.
    Распределение по сословиям:
    – дворяне – 1 196 человек,
    – разночинцы – 99 человек,
    – священно- и церковнослужители – 3 909 человек,
    – крестьяне, а также дворовые люди – 1 210 666 человек,
    – инородцы – 38 человек,
    – бессрочно отпускные солдаты и кантонисты – 5 705 человек.
    – 29 иностранцев – как правило, это были управляющие в помещичьих имениях, остальные занимались воспитанием детей.