Версия для печати

«Говорит Куйбышев»

Автор  июнь 03, 2017 - 1424 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Самарское радио отмечает 90-летие

Ещё в 1926 году над крышей Самарского губисполкома появилось ажурное металлическое и непонятное многим сооружение. Позже все узнали, что это мачта передающей антенны радио­станции. В 1927 году состоялась первая радиотрансляция. И вскоре в каждом доме, в каждой квартире появился репродуктор.
Вот уже 90 лет минуло с тех пор, как в Самару пришло радио. Оно рассказывало своим слушателям о первых пятилетках, о положении на фронтах войны, о восстановлении страны, о запусках ракет в космос, о встрече Гагарина, о строительстве городов и гидро­электростанций, о перестройке и новом времени, оставаясь актуальным, востребованным и таким родным для многих семей. Голоса из приемников рассказали о событиях, после которых мир уже не мог быть прежним.
Особая роль была у радио в годы Великой Отечественной войны, когда оно стало связующим звеном между тылом и фронтом. С тех пор изменились технологии, но суть осталась прежней: в каждом доме, в каждом автомобиле работает радио, и его по-прежнему с интересом слушают.
На этой неделе сотрудники отрасли собрались в Самарском театре оперы и балета на торжественное мероприятие. Их поздравил губернатор Н.И. Меркушкин, который также выступил в прямом эфире двух федеральных радиостанций – «Радио России» и «Маяк».

ОСОБЫЙ ПРАЗДНИК
«Радио – это важнейший канал обратной связи, способ общения между обществом и властью. Я получаю массу обращений, многие из которых – это реакция на то, что человек услышал по приёмнику», – говорил в эфире Н.И. Меркушкин.
Он напомнил, что во время войны именно в Самарской области располагался мощнейший радиоузел, транслировавший вести с фронта, в том числе и на Европу. Ещё и поэтому и журналисты, и местные жители отмечают праздник с таким энтузиазмом.
Конечно, эфир не ограничился поздравлениями и тёплыми словами. Были подняты вопросы, волнующие сегодня каждого самарца. Московские журналисты, побывавшие у нас в гостях, в первую очередь обратили внимание на бурное дорожное строительство.
«Николай Иванович, у города замечательный аэропорт. Ничего красивее и уютнее я не видела даже в Европе! А будет ли к нему хорошая трасса?» – спросила ведущая «Маяка» Маргарита Митрофанова.
«Уже в конце сентября, – пообещал губернатор. – Вообще, в аэропорт будут вести две дороги очень высокого качества».
Но больше всего сотрудники радиостанций интересовались подготовкой к грядущему чемпионату мира по футболу. Журналист Владимир Аверин напомнил, что Самара не сразу вошла в число принимающих городов, нужно было выдержать конкурсный отбор. «Вы не жалеете, что ввязались в это дело? Ведь это не только колоссальная работа, но еще и ваша персональная ответственность», – поинтересовался он.
Губернатор ответил, что уверен в выборе – чемпионат станет историческим событием для области и всей страны. «В Самару только на матчи четвертьфинала приедет порядка 50 тысяч иностранцев. Всего за действом будут наблюдать 4,5 миллиарда зрителей. Если мы хорошо подготовимся и достойно встретим гостей, то о Самаре будут говорить во всем мире», – пояснил Н.И. Меркушкин.
Визитной карточкой региона станет уникальный стадион «Самара-Арена». «Наш областной центр – это космическая столица страны. Именно поэтому в основу проекта легла концепция космоса, – сказал губернатор. – Стадион напоминает гигантскую летающую тарелку на 32 ножках. Аналогов объекту нет ни в стране, ни в мире».
И в заключение глава региона рассказал о наследии чемпионата. Уже после проведения игр на площадке рядом со стадионом появятся велотрек и Дворец водных видов спорта. Дополнит ансамбль научно-образовательный комплекс «Гагарин-центр».

НАГРАДЫ ДОСТОЙНЫМ
А в театре оперы и балета самые теплые поздравления звучали в адрес ветеранов отрасли и действующих сотрудников ГТРК «Самара». Их чествовали губернатор Н.И. Меркушкин, председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов, главный федеральный инспектор С.Я. Чабан и заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК Р.А. Сабитов.
В своем выступлении глава региона отметил, что в современном мире ни одно средство массовой информации не обладает таким уровнем обратной связи, как радио. «У ГТРК «Самара» есть три радиостанции. Не каждый регион может похвастаться такими возможностями, – подчеркнул он. – Более 90 процентов людей слушают радио. Аудитория больше, чем у сети Интернет».
Н.И. Меркушкин также напомнил, что именно в Куйбышеве работал диктор Всесоюзного радио Диодор Буторин. Ему вслед за Юрием Левитаном пришлось объявлять о начале войны, читать фронтовые сводки, произносить знакомые сегодня каждому слова: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
Затем губернатор по традиции вручил награды Самарской области самым заслуженным сотрудникам радиостанций холдинга ГТРК «Самара». Особое внимание – старшему поколению. Например, сотрудника Куйбышевского радиоцентра, ветерана войны В.М. Пронина зал приветствовал стоя.
Приветственный адрес от имени полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича зачитал С.Я. Чабан.
«В разные периоды времени радио успешно выполняло просветительную функцию, приобщало к культуре, являлось стратегическим информационным ресурсом, – говорится в поздравительной телеграмме. – В век стремительного развития информационных технологий радиостанции ГТРК «Самара», как и много десятилетий назад, по-прежнему находятся в ряду самых доступных и популярных средств массовой информации».
В.Ф. Сазонов отметил, что 90 лет истории самарского радиовещания в регионе вместили многие эпохи, имеющие принципиальное значение не только для нашего региона, но и для всей страны в целом.
Р.А. Сабитов также подчеркнул, что в этот день отмечается эпохальное событие. «Из истории известно, что Самара всегда и во всем была первой, в том числе и в развитии радиовещания. Это одна из первых областей, где к 1929 году закончилась 100-процентная радиофикация всего региона. Радио играло и играет важнейшую роль в нашей жизни. И все электронные СМИ начались именно с радио», – отметил он.
Кульминацией праздника стала презентация интернет-радио «Культура-Самара». Старт вещанию дали Н.И. Меркушкин, Р.А. Сабитов, главный редактор радио «Культура» М.В. Осипов, директор ГТРК «Самара» Е.Л. Крылова.


Вот так запустили новое интернет-радио.

Новый ресурс усилит позиции государственного радиовещания в Самарской области и позволит местным слушателям в рамках врезок знакомиться с золотым архивным фондом регионального радио.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Моё первое знакомство с радио состоялось ещё в дошкольные годы. Помню тот репродуктор, который стоял на этажерке. Всех волновал Карибский кризис. Было ощущение войны, люди боялись. Меня это сильно впечатлило, хотя мне и было мало лет. Ещё одно яркое воспоминание: едва ли не вся деревня собралась у «колокола» на столбе – громкоговорителя. Слушали о первом полёте человека в космос и ликовали. Радио оказало колоссальное влияние на людей. Это неоценимый ресурс для общества и власти, хорошая площадка для обратной связи и диалога.

* * *

Письма в «Социалку»

«ПАМЯТНИК «РЕКОРДУ»
К концу 1927 года официально начали работать радиоузлы в составе Средневолжского округа народной связи.
К тому времени на заводах в Нижнем Новгороде, в Москве и Ленинграде в больших количествах выпускали радиорепродуктор «Рекорд», метко прозванный в народе черной, или «говорящей тарелкой». Простой в устройстве и в обслуживании, надёжный в работе, неказистый внешне, он на несколько десятилетий стал любимцем и по праву является символом народного радио.
Вторая половина двадцатых и тридцатых годов вошла в историю советской страны как время небывалых производственных и культурных достижений. В этом смысле название «Рекорд» как нельзя лучше отражало дух той эпохи.
Поддерживая пожелания многих ветеранов-радистов области, я считаю, что в Самаре в год 90-летия областного радио­вещания должен быть сооружён памятник радиоточке. Непременное место для его установки – здание с колоннами на улице Красноармейской, 17. Оно построено в 1938 году как Дом радио. В годы войны, когда Куйбышев являлся запасной столицей, здесь располагался Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию.
Возможный вариант памятника таков: на фасаде здания с одной стороны размещается барельеф символа народного радио – чёрная тарелка диаметром три-четыре метра. На другой стороне фасада – фрагмент двух рупорных громкоговорителей.

Анатолий Орлов,
почётный радист СССР, заслуженный работник связи РФ.

* * *

Письма в «Социалку»

«ИЩИТЕ ПОЗИТИВ»
Ежегодно многие СМИ плачутся то о снеге, то о дождях. Вот чудо-то – осадки в Самаре. Каждый год эта высосанная из пальца тема занимает страницы наших газет и экраны телевизоров. Разве мало у нас более важных проблем? Почему бы не рассказывать почаще об изменениях в городе в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу? Я бы посоветовал молодым журналистам поучиться у таких профессионалов, как корреспондент радио Татьяна Маркушина и другие, которые видят много хорошего в окружающем мире и стараются дать полную информацию, положительные примеры для молодежи и других жителей города и области.

Виктор Чередниченко,
г. Самара.

Последнее от Socgaz