Версия для печати

Решение примут люди

Автор  янв 20, 2018 - 1165 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Определить проекты благоустройства парков и скверов жители смогут 18 марта

Как помнят наши читатели, в прошлом году в область пришёл приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Появился он в стране по инициативе президента Владимира Путина. Благодаря новой программе в Самаре идёт реконструкция Струковского парка и четвертой очереди набережной. Дворы, где раньше были пустыри, обзавелись детскими площадками и пешеходными тропинками. Эта программа – прекрасный шанс для всех нас, чтобы преобразить свои города и села, тем более что федеральная казна оказывает серьёзную поддержку.
В прошлом году задачи область наметила грандиозные, а вот с их воплощением в жизнь возникли проблемы. Поэтому к планированию на 2018 год нужно отнестись очень серьёзно. Об этом шла речь на первом заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации в Самарской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством врио губернатора Дмитрия Азарова.

СЕРЬЁЗНЫЙ ПРОСЧЁТ
Врио губернатора отметил, что в Самарской области программа идёт в абсолютном большинстве муниципалитетов. В то же время вовлеченность населения пока остается на невысоком уровне. «Мы ждем, что жители будут выбирать проекты, обсуждать их. Но мы не создаем для этого никаких условий. Так дело не пойдёт», – считает врио губернатора.
Самарская область оказалась в числе трёх регионов страны, поставивших очень высокую планку: в 2017 году было запланировано привести в порядок около полутора тысяч дворов и три общественные территории.
Однако не все планы удалось исполнить на сто процентов. «Не во всех муниципалитетах власть прислушивалась к жителям, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Чиновники отбирали проекты самостоятельно. Они посчитали, что удобнее это делать из кабинетов. Это серьезный просчёт. Там, где это произошло, люди оказались недовольны результатом».

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБОК
С основным докладом о реализации программы в минувшем году и планах на 2018-й выступил врио министра энергетики и ЖКХ области Сергей Крайнев. Он сообщил, что всего планировалось израсходовать более двух миллиардов руб­лей, из которых 927 миллионов пришли из федеральной казны. В программе участвовали почти все муниципалитеты, за исключением Большеглушицкого, Елховского и Камышлинского районов (они не представили свои проекты по благоустройству).
Сложная ситуация возникла в областном центре, где работы не были выполнены в тринадцати объектах. Высвободившиеся средства (40 миллионов рублей) перенаправили в Тольятти, Новокуйбышевск и в Волжский район. Дмитрий Азаров поручил главе Самары Елене Лапушкиной до конца января провести служебное расследование, касающееся всех недобросовестных подрядчиков. При этом такие компании включат в черный список и впредь не допустят их до госконтрактов.
Еще одна проблема связана с поздним проведением торгов. Дмитрий Азаров поставил задачу: в этом году все контракты должны быть заключены до первого апреля, а запланированные работы нужно завершить к первому сентября.
Но, несмотря на все нюансы, в области наметились явные лидеры – это города Тольятти, Отрадный, Кинель, а также Красноярский район.
Как выяснилось на совещании, наше Минэнерго до сих пор не подготовило сводный список дворов, которые примут участие в программе в 2018 году. «При такой работе министерства не стоит удивляться тому, что торги проходят в сентябре. Потом на местах приходится «геройствовать», чтобы выполнить программу. Но это «геройство» в итоге покрывает отсутствие системной работы», – раскритиковал деятельность ведомства Дмитрий Азаров.

ПОД СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
Чтобы ситуация прошлого года не повторилась, над исполнением программы должен быть строгий контроль. По предложению Дмитрия Азарова он будет двойным: руководителем проекта в Самарской области назначен председатель губернской Думы Виктор Сазонов, а координатором стал заместитель председателя регионального правительства Виктор Кудряшов. Межведомственная комиссия начнёт работать на регулярной основе. В неё помимо руководителей профильных ведомств войдут депутаты, представители общественных организаций и эксперты.
А в день голосования, 18 марта, жителям предложат выбрать, какие именно территории должны быть благоустроены в первую очередь. Дмитрий Азаров поручил к этому времени подготовить и проекты благоустройства, чтобы люди, выбирая ту или иную территорию, видели, как она будет выглядеть после ремонта.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:
– 18 марта – знаковый день для Российской Федерации. В этот день граждане будут выбирать президента, выбирать будущее нашей страны. Предлагаю в тот же день на избирательных участках организовать рейтинговое голосование, чтобы жители сами выбрали те общественные пространства – скверы, парки, площади и прочее, которые в итоге будут включены в федеральную программу.

* * *

Елена Ерасова, глава сельского поселения Подгорное:
– В 2018 году Подгорный впервые станет участником программы. Мы собрали заявки со всех двадцати трех многоквартирных домов поселка. После этого на общем собрании решили, какие дворы должны быть отремонтированы в первую очередь. Исходили из технического состояния территорий. В итоге мы подали заявки на три двора и один сквер.

Последнее от Socgaz