Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сотрясение воздусей

Автор  дек 16, 2017 - 198 Просмотров

Почему в Самарском районе не выполняется распоряжение руководителя области

Вот уже третий месяц самарская пенсионерка Марина Рыбальченко со страхом заходит в свою спальню, на кровати в которой спокойно спала более тридцати лет. Причина в том, что именно над ее спальней сейчас находится обрушившаяся плита чердачного перекрытия. И, по словам Марины Викторовны, нет никакой гарантии, что этот груз не обрушит потолок ее квартиры. Тем более что на стене спальни появились уже хорошо заметные трещины.
Семиэтажный дом на улице Галактионовской, в котором живет Рыбальченко, построен в 1980 году, то есть, по современным меркам, совсем «молодой» – всего-то 37 лет от роду. Сложен он из силикатного кирпича. Толщина стен – два с половиной кирпича – более 70 сантиметров. А это означает, что построен он если и не на века, то на очень долгий срок.
Так планировалось, но на деле вышло наоборот. Еще шесть-семь лет назад на стенах некоторых подъездов появились заметные трещины. Печально известная УК «ПТС-Сервис», управлявшая тогда этим домом, никакого внимания на жалобы жильцов не обращала.
Но вот в начале октября случилось страшное. Когда начался отопительный сезон, МП «Жилсервис», которое сейчас управляет этим домом, подвело к дому тепло, но из-за нехватки собственных специалистов предложило самим жильцам развести его по дому. Во время этой разводки те и обнаружили, что на потолок 46-й квартиры обрушилась плита перекрытия.
Естественно, обитатели дома – в частности, его актив – забили тревогу.
– Мы тут же направили заявления и в управляющую компанию, и в администрацию Самарского района, и в МЧС, – рассказывает Борис Мусаликин, член совета этого МКД. – Реакция практически нулевая. Нет, конечно, чиновники изобразили сочувствие, но тут же сказали, что для выяснения причин падения плиты и общего состояния дома потребуется проведение строительно-технической экспертизы, на которую денег нет ни в УК, ни в администрации. Их можно будет поискать в городском бюджете, но для этого нашу ситуацию надо признать чрезвычайной. А это может сделать только городское управление гражданской защиты.
– Тогда мы пошли другим путем, – вступает в разговор Никита Бондарев, председатель совета этого МКД. – Провели собрание жильцов и разрешили «Жилсервису» потратить на проведение экспертизы двести тысяч рублей из тех средств, что собраны с нас на текущий ремонт дома. Так, конечно, не положено, но что делать?
19 октября Борис Мусаликин дозвонился на «прямую линию» врио губернатора Дмитрия Азарова, которая проходила тогда на самарском телевидении, и сообщил о ситуации в доме. Его жалоба дошла до врио, и 30 октября тот дал указание областной Госжилинспекции и горадминистрации разобраться в ней и принять необходимые меры.
В период с момента обрушения плиты и до сегодняшнего дня прошло много разных совещаний и заседаний и в администрации Самарского района, и даже у районного прокурора. Причем различные проверки установили, что под угрозой обрушения находится еще одна плита перекрытия. Не исключено, что дом ждут и более трагические ситуации.
Вот что сказано в одном из протоколов осмотра дома: «На потолке и несущих стенах технического этажа, в квартире №46 и в подъезде дома местами происходит образование многочисленных трещин, осыпание штукатурного слоя, что указывает на деформацию несущих конструкций. На участках расслоения ширина раскрытия трещин составляет более 20 миллиметров».
Слов сказано и написано много, но дело не сдвинулось с места ни на йоту. Хотя 7 ноября на совещании в райадминистрации было предписано: «Провести противоаварийные работы по демонтажу разрушенной железобетонной плиты перекрытия. Срок исполнения: немедленно. Исполнитель – МП «Жилсервис».
Я встречался с жителями дома через сорок дней после принятия первого решения. Плита как упала, так и лежит в том же состоянии. Правда, на стене появились маячки. Последняя их проверка сделана 30 октября. Интересно, а как понимают слово «немедленно» в МП и в администрации, которая даже не контролирует выполнение своих указаний?
Нет никакой «движухи» и в выполнении поручений врио губернатора, хотя они даны более месяца назад. Получается, что мелкие клерки ни в грош не ставят то, что требует от них высшее должностное лицо региона.
У жильцов дома №43 на улице Галактионовской сейчас много версий о причинах случившегося. Борис Мусаликин, например, говорит, что трещины на стенах могли появиться от того, что вода с крыши дома отводится прямо под фундамент и за тридцать семь лет подмыла его. И плита могла рухнуть потому, что при установке антенны обл-ГАИ на крыше дома была повреждена ее арматура. Могла она обрушиться и по причине того, что во время прошлогоднего капитального ремонта крыши на нее был положен слишком толстый – 10-сантиметровый – слой асфальта.
Но все это, мягко говоря, домыслы и предположения. Окончательное слово должно быть за экспертизой. И проведут её только через несколько месяцев, хотя жильцы и пожертвовали на нее свои деньги. Причина в нашем, не побоюсь этого слова, дурном законодательстве, которое пишут люди, совершенно оторванные от реальной жизни. Поскольку УК этого дома является муниципальным предприятием, то она может заказать проведение такой экспертизы только через тендер и выбрать самого дешевого исполнителя. На проведение тендера, или, по-русски, торгов, согласно тому же законодательству, требуется месяц-полтора. После этого неизвестно сколько времени потребуется на проведение самой экспертизы, на составление сметы, на выбор подрядчика на ремонт и т.д.
И все это время Марина Рыбальченко, ее дочка и внучка будут со страхом заходить в комнату своей квартиры, над потолком которой лежит тяжеленный груз, что запросто может его обрушить.
Впрочем, один из бывших самарских прокуроров, когда я рассказал ему эту историю, только усмехнулся в ответ: «Дурят жильцов этого дома как могут. Во-первых, в райадминистрации есть резервный фонд. Во-вторых, если в нем нет денег, то есть в городском. И вся эта проблема решается парой-тройкой телефонных звонков. Просто чиновники, как обычно, не хотят работать. Причем демонстративно, вызывающе. О чем говорить, если конкретные распоряжения врио губернатора, как оказывается, для них просто сотрясение воздусей».

Аркадий СОЛАРЕВ.

Другие материалы в этой категории: « Живём в страхе Куда делись документы? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.