Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Живём в страхе

Автор  дек 23, 2017 - 187 Просмотров

Дом №3 в поселке Алексеевка на улице Северной. Ремонтом ему уже не помочь, а расселения жильцам не обещают. 

 

Чиновники ждут, когда отселять будет некого?

 

УЖ ДЕСЯТЬ ЛЕТ МИНУЛО…
Дом №3 на улице Северной в посёлке Алексеевка, относящемся к городскому округу Кинель, представляет собой жалкое зрелище. Штукатурка обвалилась, обнажив кирпичную кладку, а кое-где и внушительные щели в ней. Деревянные рамы обветшали и держатся в проёмах на честном слове. Некоторые из жильцов рискнули и всё же обзавелись современными пластиковыми окнами, однако их предупредили – могут не удержаться, вывалятся. Двухэтажка на редкость обшарпанная. Видно, что кое-где пытались чинить – некоторые швы запенены. Только мелкими работами здесь не помочь. Дом, отметивший 80-летний юбилей, по-хорошему должен пойти под снос. А люди – в новые квартиры.
Как рассказывает местный активист Анатолий Борисович Маршалов, именно такой вариант власти и обещали, признав впервые дом аварийным в 2006 году. Переселить людей собирались до 2010 года. Однако по каким-то причинам этого не случилось.
28 декабря 2012 года дом №3 вновь признали ветхим. Решение основывалось на заключении инженерно-технического обследования конструкций здания. «В таком состоянии эксплуатация жилого дома недопустима, капитальный ремонт нецелесообразен», – был вынесен вердикт.
«Кроме внешнего вида и разрухи во дворе, существует еще и проблема с вентиляционными каналами, обрушаются арки и своды. Нам не раз говорили, что и газовое оборудование, и печи в доме опасны»,  – рассказывает Анатолий Борисович.
Теперь жильцам обещают, что их расселят до 31 декабря 2017 года. Неделя осталась. И уже понятно: снова обманули.
Правда, одна из жильцов смогла переехать. Устав ждать у моря погоды, она обратилась в суд. Маршалов возмущается, что в Кинеле расселили жителей зданий, находившихся в лучшем состоянии. А вот их дом так и стоит.
На руках у Анатолия Борисовича копия постановления №4280 от 29.12.2012 администрации Кинеля, где чётко сказано: «Отселение граждан из многоквартирного дома №3 на улице Северной пгт Алексеевка г. Кинеля завершить до 31 декабря 2017 года».
Можем предположить, что ситуация осложняется тем, что дом в федеральную программу, по которой выделяют средства, по какой-то причине не попал, поэтому и сроки затягиваются. Уставший ждать, Маршалов теперь, следуя опыту соседки, вопрос о переселении решает в суде.

ПРОГРАММА ЗАКОНЧИЛАСЬ. НОВОЙ НЕТ
В этом году закончилась федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Напомним: в неё входили дома, признанные непригодными для жизни до 1 января 2012 года. В нашей области, судя по официальным отчётам, выполнена она почти на сто процентов. Однако стоит вспомнить, например, микрорайон Озёрный в Самаре, который строили как раз для переселенцев. И сделали его настолько «качественно», что жильцов ветхих бараков приходилось туда переселять… по решению суда. Это уже позже появились Крутые Ключи и Волгарь, где предлагали квартиры эконом-класса, но вполне достойные.
А вот как быть с домами, признанными ветхими и аварийными после 2012 года? Только в Самаре после этой даты, по данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, в очереди – около шестисот зданий, в Сызрани – 243, в Кинеле – 61, в Чапаевске – 41. При наличии своего жилищного фонда может расселять и муниципалитет. Однако он часто не располагает свободными помещениями. А на нет, как говорится, и суда нет.
То есть даже если суд состоится и обяжет, решение все равно не смогут исполнить.
Хороший вариант, когда жильцов из домов под снос расселяет будущий застройщик территории. Однако здесь без конфликтов интересов не обходится, и бизнесменам проще оставить развалюху, чьи жильцы «слишком многого хотят», среди новостроек, чем выполнить условия потенциальных переселенцев.
А вот будет ли новая федеральная программа? По мнению московских экспертов, обязательно. Скорее всего, не раньше 2019 года. Видимо, поэтому и нашему читателю А.Б. Маршалову уже сказали, что ждать расселения жильцам его дома придётся еще два года. Если не больше. Так что у него вся надежда на вердикт, вынесенный судом. Мы же будем следить за развитием ситуации.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ПИСЬМО В ТЕМУ 
Я инвалид, одинокая. Одна помощница у меня – социальный работник. Живу в ветхом бараке. Зима только началась, а я уже устала мёрзнуть. Отапливаюсь газом. Уже две горелки покупала – они быстро выходят из строя. А у сотрудников газовой службы разговор один: чините, а то отключим. Было бы ещё на что ремонтировать… Дом наш без удобств – нет ни ванны, ни туалета. Переехать бы мне в комнату с отоплением и туалетом – о большем и не мечтаю. Сейчас занимаю квартиру, но о лишних метрах даже не спорила бы.
О.П. Ишмуратова, г. Самара.

ОТ РЕДАКЦИИ
К сожалению, подобных писем из разных уголков области в нашей почте немало. Мы каждую ситуацию придаём огласке, отправляем официальные запросы в органы власти. Только людям, замерзающим в своих обветшалых домишках, о расселении пока, видимо, остаётся только мечтать.

Другие материалы в этой категории: « Чтобы всё было понятно Сотрясение воздусей »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.