Версия для печати

Час с Часовских

Автор  дек 16, 2017 - 1447 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

 

Читатели «Социалки» встретились с журналистами газеты и председателем комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ региональной Общественной палаты Виктором Часовских

«С КОМПЕНСАЦИЕЙ МНОГО НЕПОНЯТНОГО»
В этот раз на традиционной встрече журналистов «Социалки» с читателями в рамках декады подпис­ки, которая прошла в почтовом отделении поселка Мехзавод, был настоящий аншлаг. «Мы вашу газету любим и ждем в ней разъяснения всех больных вопросов, – признавались нам читатели, приехавшие со всех концов Самары. – А Виктора Ивановича очень уважаем! Он наш заступник, который всегда разберется и поможет».
Кроме «коммунальных» тем, люди жаловались на неправильное, по их мнению, начисление пенсий, на копеечную компенсацию за жилье, просили содействия в постановке на кадастровый учет дачных участков.
– Что касается компенсационных начислений ветеранам труда, то в них сегодня действительно много неразберихи, – согласился Виктор Часовских. – Непонятно, почему начисления одному и тому же человеку так сильно разнятся. Непонятно, за что именно пришла платежка – за воду, газ или электричество. Почему об этом не сообщается? Я как председатель комиссии Общественной палаты обещаю обсудить эту проблему в начале 2018 года на Общественном совете. Надеюсь, что она наконец-то решится.

ГЛАВНАЯ БЕДА – «ДУРНОЙ» РЕМОНТ И ДОРОГИ
Но больше всего оказалось жалоб на состояние дорог поселка Мехзавод после снегопадов. Коммунальщики, расчищая проезжую часть, ссыпают снег на переходы, и людям, чтобы перейти дорогу, приходится карабкаться по этих горам. Кстати, такая картина по всей Самаре. Труднее всего приходится старикам и мамам с колясками.
– Поселок Мехзавод вообще не чистят! – такие слова мы слышали со всех сторон.
Целая группа жителей дома №13 квартала №10 во главе с активисткой В.В. Крыжаевой подняла тему последствий реконструкции Московского шоссе. Сейчас общественный транспорт пустили не по основной, а по обводной дороге, которая проходит в двух метрах от домов в 10-м квартале. А остановка находится как раз под окнами дома №13.
– В нашем доме вибрируют стекла, того и гляди рухнут стены от шума и грохота автобусов и «газелек»! – возмущаются жители. – Здесь часто происходят ДТП. В часы «пик» невозможно перейти этот перекресток из-за скопления транспорта. Мы опросили соседей и выяснили, что большинство людей выступают за то, чтобы остановку убрали. Считаем, что власти нарушили правила градостроительства, расположив остановку общественного транспорта в непозволительной близости от жилых домов.
– Что это за качество ремонта, после которого наш дом оказался как в мусорной яме? – справедливо негодуют члены совета многоквартирного дома №22 квартала №11. – Дом находится на гостевом маршруте. И вот в процессе ремонта фасада к чемпионату мира рабочие демонтировали отмостки, да так всё и бросили. Сейчас дом с трех сторон окружен котлованами, куда стекает вода и размывает фундамент. Кругом грязь непролазная.
Огорчает поселян и плохое состояние детской поликлиники, которую, по их словам, ни разу не ремонтировали. А также то, что некоторые старые здания стоят заброшенными, превращаясь в прибежища для бомжей и наркоманов. Например, бывшее кафе «Улыбка», бывшая котельная во дворе дома №14 квартала №10.

ВОДИТЕЛИ ЛЕНЯТСЯ, А ЛЮДИ СТРАДАЮТ 
Очень важную проблему подняла В.А. Викторова из Кировского района Самары. Ее внук – инвалид по зрению – каждый день ездит в спецшколу для слабовидящих детей №17. Чаще всего – на 70-м автобусе.
– Понимаете, – говорит Валентина Андреевна, – водители автобусов перестали объявлять остановки. Причем не только 70-го маршрута, но и в большинстве городских автобусов – как муниципальных, так и частных. Почему – не знаю. Раньше это делали. И вот представьте себе, каково приходится невидящему мальчику?! Он пытается считать остановки, но ведь автобус может остановиться на светофоре, а иногда и проезжает мимо остановки, как тут не сбиться?

Спрашивает у пассажиров, какая остановка, но люди разные: кто-то ответит, другой промолчит, третий, не разобравшись, скажет в ответ что-то грубое. Считаю, что городскому департаменту транспорта нужно провести серьезную работу с водителями автобусов, ведь в том, чтобы объявляли остановки, нуждаются люди и с нормальным зрением, особенно в темное время. А зимой – это большая часть суток.
– Хочу продолжить тему, – поддержал Валентину Андреевну Виктор Часовских. – Раньше на остановочных павильонах обязательно размещали таблички с названием остановки. Сейчас их убрали. Надо вернуть старую практику – разместить таблички на остановочных павильонах, а водителей или кондукторов в общественном транспорте обязать объявлять
остановки.

О СЧЕТЧИКАХ, ФОНАРЯХ И КРЫШЕ
– Кто должен оплачивать поверку счетчиков воды и газа? – интересуется А.Ф. Розенталь. – Слышала, что этот вопрос власти решают…
– Да, сейчас рассматриваются поправки к закону о приборах учета – с тем, чтобы проводить их установку и поверку за счет ресурсоснабжающих организаций. Но пока такой закон не принят. Так что если пришло время для поверки счетчика, вы должны проводить ее за свой счет.
– В нашем поселке нет ни одного фонаря, просто опасно по улицам передвигаться! – жалуется жительница Красного Пахаря Е.А. Барышева. – Дороги и тротуары не чистят. Такое ощущение, что мы живем в забытом Богом месте…
– А в нашем доме №50 квартала №2 делают капремонт крыши, – рассказала Е.Ф. Кормачева. – Так вот крышу вскрыли, да так и бросили, недоделав. А тут – снегопад, и у жителей верхнего этажа залило квартиры. Не знаем, куда и жаловаться – рабочих нигде не видно…
– В Фонд капремонта жалуйтесь, напрямую,– отвечает Часовских. И тут же начинает созваниваться со специалистами фонда, требуя, чтобы крышу дома немедленно покрыли.
– Ведь как ремонтируют кровлю? Рабочие берут небольшой по площади отрезок крыши и перекрывают его, затем занимаются следующим участком. И так далее. Но чтобы вскрыть крышу и бросить ее – это вопиющий непорядок.
Заметил Виктор Иванович непорядок и в том, что управляющая компания ООО «КС» уже месяца три не ремонтирует сломавшийся общедомовый электросчетчик, предпочитая взимать с жильцов плату по нормативу. Хотя по закону обязана починить счетчик максимум в двухмесячный срок.
Со всеми вопросами, связанными с «коммуналкой», Виктор Иванович пообещал лично разобраться. Что касается остальных жалоб, то «Социалка» направит запросы в профильные организации. И как только ответы будут получены, мы к ним обязательно вернемся.
Председатель совета дома из поселка Прибрежный З.Т. Ващенко, которая недовольна работой своей управляющей компании, поинтересовалась, каким образом можно сменить УК.
– Алгоритм действия таков, – пояснил Виктор Иванович. – Председателю совета дома нужно обойти другие управляющие компании, которые работают в вашем районе, познакомиться с ними, узнать их условия и предложить свой дом в управление. Если вы найдете «свою» компанию – собирайте общее собрание и заключайте договор, а за месяц до этого пишите отказ от услуг старой УК. Если подходящую компанию не нашли – обращайтесь в местную администрацию, которая обязана провести конкурс и выставить дом на торги. Выигравшая аукцион УК и будет управлять вашим домом.
И в заключение В.И. Часовских предложил продолжать проводить коммунальные «ликбезы» на страницах «Социальной газеты».
– Мы можем разъяснять людям, как, к примеру, нужно добиваться капремонта, как следить за его качеством, принимать готовую работу. А также давать разъяснения по каждому интересующему ваших читателей вопросу, – добавил он.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz