Версия для печати

Репортаж из машины времени

Автор  дек 23, 2017 - 975 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Каждый Новый год мы стоим перед неизвестностью. И каждый раз снова пытаемся угадать, что нас ждёт. И знаете, что самое интересное? Наше будущее ищем в… нашем прошлом!
Вот газеты многозначительно подмигивают: «Разрыв в доходах россиян сравнялся с уровнем 1905 года».
«Как перед революцией значит», – вздыхает читатель.
Революции, в общем, не очень хочется. Насмотрелись на соседей. Лучше бы, конечно, президент сам их всех пересажал и навёл порядок. А газеты опять подкидывают уголька: «Путин создал свою опричнину?» Это они на Ивана Грозного, значит, намекают. И народ от таких намёков зябко поводит плечами.
Ну, вот что! Хватит вздыхать, гадая на кофейной гуще. Я предлагаю вам путешествие во времени. Пролетим по истории матушки-Руси? Авось и подберём что-нибудь соответствующее текущему моменту.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
Вы ведь наверняка ещё не были в Историческом парке? Всё откладывали на потом: мол, ещё успеется. А там уже вывесили объявление, что с Нового года вход будет платный. Так что давайте поторопимся, пока вход свободный и время не ограничено. По-хорошему, чтобы обойти этот парк, нужно часов семь. То есть зашёл с утра, а вышел вечером. Но мы всё успеем! Идите за мной, я покажу вам самое интересное.
Для начала – что это такое и куда мы, собственно, направляемся. Это проект патриархии и администрации президента РФ. То есть уровень такой, что выше не бывает. Регионы обеспечивают только площади, на которых он может разместиться. В Самарской области на «площадку» ушло около 300 миллионов руб-лей. Примерно за эту же сумму в Петербурге построили специально для медиапарка новое здание на улице Бассейной. В Нижнем Новгороде этих денег хватило, чтобы отреставрировать главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки. Оттуда выселили рынок, сделали из дома «конфетку» и отдали его Историческому парку. А у нас в Самаре площадку взяли в аренду у ТЦ «ГудОк».
Задержитесь на секунду и посмотрите вниз. Вам не кажется, что это очень точный символ сегодняшнего дня? Сверху отлично видно огромное и полупустое пространство торгового центра. Торговля замерла. А где же народ? А народ здесь – у дверей Исторического парка. Нет больше ненасытного, яростного шопинга, когда торговали кто чем: кто трусами, кто Родиной. Сегодня люди хотят знать историю. Пойдёмте!

РУКАМИ ТРОГАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ
Очень правильно поступили те граждане, кто взял с собой детей. Видите, как трёхлетний карапуз азартно шарит по экрану ладошками? Думаете, это мама ему что-то показывает? Нет, это он маме показывает, как со всем этим обращаться. Ведь все сенсорные планшеты и смартфоны абсолютно понятны самым маленьким детям, которые откуда-то точно знают, где нажать пальчиком и как провести ладонью: они специально так устроены. Здесь, в медиапарке, тот же принцип. Это вам не старинный музей с табличками «Руками не трогать». Здесь всё надо трогать! Вот малыш провёл ладошкой над экраном, и откуда-то выплыла древняя Рязань с куполами и избами. И там бегают живые человечки. И ты смотришь с огромной высоты на свою прародину.
Рядом в разных проекциях кружится в воздухе загадочный город Аркаим. Самый древний и самый таинственный город славян. А вон в тот угол, где столпились школьники, мы просто не пробьёмся. Там сплошные «Ах ты!» и «Ух ты!». И их можно понять. Такая волшебная книжка была только у Гарри Поттера. А теперь они сами листают страницы, на которых проявляется изображение. Перевернул абсолютно белый листок, и вдруг на нём возникают гравюры и славянские письмена.
Здесь много технических штучек, от которых не только дети, но и взрослые замирают с открытым ртом. Например, перед залом «Великой Смуты», чуть не погубившей когда-то Россию, с пола поднимается огонь. Стоит стена огня. И страшно её перешагнуть. Ох, как не хочется в эту страшную Смуту…
Давайте поторопимся. У нас впереди Иван Грозный. Иные монархи упомянуты здесь мельком, а царю Ивану Васильевичу отдан целый зал. И по заслугам – пятьдесят один год правил последний Рюрикович. С огромным сочувствием рассказывается о его несчастном детстве, с чисто христианским прощением говорится об опричнине. За всё время правления Иван Грозный казнил 3 – 4 тысячи человек. В Германии в это же время при подавлении крестьянского восстания казнили более ста тысяч человек. При этом наш царь – «кровавый тиран», а они там – исключительно просвещённые монархи.

ИСТОРИКИ ПРОТИВ ПРАВДЫ
Члены Вольного исторического общества обратились к министру образования РФ Ольге Васильевой с открытым письмом: как-де можно показывать детям выставку, на которой, в частности, «обеляют Ивана Грозного»? Ведь ими написаны десятки учебников, в которых Грозный – взбесившийся палач. И вдруг дети увидят взвешенный и объективный рассказ об одном из самых великих правителей России. Столько лет чернухи и грязи – и всё насмарку!
Есть в Историческом парке второй правитель, вызвавший негодование у «вольных историков». Нам сейчас придётся бегом пробежать весь раздел «Романовы» и даже «Революцию». Мы сразу – в СССР, к товарищу Сталину. Видите, подростки в пространстве конструируют самолёт? Узнаёте? Да это же наш родненький «Ил-2»! Вот он полетел через зал бомбить фашистов. А парни уже собирают по частям танк «Т-34». Здесь фантастически интересный зал про войну. Но пойдёмте к ГУЛАГу.
Рядом – победа и колхозы, комсомольские стройки и новые города. И ГУЛАГ. И цифра, которая бьёт по глазам: «За всё время правления Сталина расстреляно 800 тысяч человек». Интересно, если мы сегодня поставим к стенке всех воров, коррупционеров и шпионов, то сможем уложиться в этот норматив? Восемьсот тысяч – это, конечно, много. А вот «вольным историкам» мало. Они столько лет кричали про «сотни миллионов убитых и замученных в ГУЛАГе лично кровавым Сталиным»! Им признать эту цифру невыносимо. А ведь это результат глубоких исследований и самых скрупулёзных подсчётов. Они признаны всеми, кроме «вольных историков», которые тут же настрочили донос.
Но это проект администрации президента, а от патриархии руководит им епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого упорно называют духовником Путина. А значит, сколько бы ни было доносов, здесь так всё и будет – взвешенно и с любовью.
Девятнадцать часов. Нам пора на выход. Парк закрывается. Ну, что же вы замерли? А, понятно… На этом месте все встают как вкопанные. На полу под ногами мелькают фотографии заводов с красным штампом «Продано». Это приватизация. Это перестройка, когда страну шатало и земля уходила из-под ног. Сколько же мы пережили с тобой, Родина? И ничего – выстояли.
…Гаснет свет – и всё исчезло. И только в голове крутится сверкающий калейдоскоп.
«Но ведь мы так и не узнали, что нас ждёт в Новом году?» – скажете вы.
А что будет, то и будет! Как говорили на Руси? Живы будем – не помрём…

Нина БОГАЕВСКАЯ.

Последнее от Socgaz